Rule Interchange Format
- 1 year ago
- 0
- 0
Судагылан ( азерб. Sudağılan — «место разлива воды» ), или «Городище № 2» — поселение, относящееся к III—XIII вв. и кладбище, расположенное в городе Мингечевир ( Азербайджан ), на левом берегу реки Кура , на одноимённом участке .
В ходе археологических раскопок 1946—1953 гг. в Судагылане был обнаружен богатый археологический комплекс , относящийся к периоду раннего феодализма — бытовые сооружения и христианские храмы с албанскими надписями, клады монет, состоящие из сасанидских и арабских монет . Раскопки вела экспедиция Музея истории Азербайджана под руководством .
На территории поселения были обнаружены гончарные печи, а на территории близлежащего кладбища — кувшинные и деревянные погребения, христианские могильники и катакомбы . Почти в центре городища располагалась цитадель, представляющая комплекс построек, которые примыкали к храмовым сооружениям. Укрепления цитадели составляли массивные сырцовые стены шириной более 3,5 м. Часть одной из стен вскрыта на длину 72 м . Население поселения занималось главным образом земледелием .
С северной стороны Судагылан примыкает к небольшому крутому оврагу, который по предположениям Р. М. Ваидова был образован в средние века размывами дождевых потоков. С востока городище ограничивается горой , являющейся одним из отрогов хребта Боздаг . С южной стороны Судагылан граничит с равниной, а с западной омывается рекой Кура .
В 5 км от Судагылана к северу, вверх по течению Куры, начинался (ныне здесь расположено Мингечевирское водохранилище ), богатый плодовыми деревьями и деревьями твердых пород: карагач ( Ulmus Suberosa Моench. ), саккызаач ( Pistacia mutica F. et M. ), арчан ( Juniperus oblonga MB ) и др., представлявшими собой прекрасный строительный материал. С юга и запада вблизи Мингечевира расположены небольшие озера (ахмазы), в которых круглый год возможен лов различных речных и озёрных рыб. Здесь же начинаются богатые горные и степные пастбищные луга. Исходя из этого краткого перечисления некоторых природных богатств Мингечаура, Ваидов приходил к выводу, что местность была благоприятна для заселения и обитания человека .
Работы на территории городища Судагылан вскрыли четыре участка общей площадью около 700 м² . На территории Судагылана выявлено четыре культурных слоя .
Глиняная посуда I-III вв. из Мингечевира.
Музей истории Азербайджана
(
Баку
)
|
Первый культурный слой на некоторых участках обнаруживается практически на дневной поверхности; местами он опускается на глубину до 3 м, на большей же части территории залегает на глубине 1,5-2 м. В этом слое нет никаких остатков наземных сооружений, однако хорошо и отчетливо прослеживаются глинобитные площадки, которые являются полами жилищ легкого типа, возможно полуземлянок. Сооружаются такие полуземлянки в грунтовых котлованах, срезы которых закрепляются глинобитом. На площадках найдены углубления и следы очагов. Вокруг жилищ обнаружено множество грунтовых ям, служивших хранилищами зерна и других продуктов. На дне ям временами находили истлевшие остатки зерновых культур (пшеницы, проса, ячменя), а в некоторых ямах — кухонные остатки (кости домашних и диких животных, рыб), а также фрагменты гончарных изделий. Найдены керамические кувшины малого и среднего размерв, чаши, миски. Такие керамические сосуды имеют полнценный обжиг красного цвета. Часть сосудов имеет круглые в сечении ручки. Венчики имеют форму трилистника. Попадаются также кувшины с двумя ручками. Подобные сосуды бли выявлены и в следующих слоях .
Кувшинное погребение (II в. до н. э. — II в. н. э.) и катакомбное захоронение (I—VII вв.) из Мингечевира.
Музей истории Азербайджана
(
Баку
)
|
Часто подобные глиняные изделия выявлялись на левом берегу в поздних кувшинных погребениях, в инвентаре погребений в срубах и катакомбных захоронениях с костяками, уложенными на подстилках. В составе погребального инвентаря найдены монеты аршакидской чеканки, а также римские императорские серебряные драхмы II—III вв. н. э. Эта группа погребений, исходя из вышеупомянутых монет, датируется I—III вв. н. э. Эти погребения находятся на северо-западной и юго-восточной стороне городища, примерно на расстоянии 250 м. Определённой системы захоронений здесь нет. На одном и том же могильном поле, некоторые костяки были ориентированы головой на юго-восток, другие — на северо-запад . В 1949—1950 гг. в Судагылане было открыто 22 погребения в срубах, относящиеся к II—IV вв., а одна группа погребений относится к более раннему времени, к I—II вв. Помимо керамики и монет, в составе погребального инвентаря были найдены изделия из стекла — бокалы, флакончики, украшения, печати, перстни, бусы, серьги, серебряные браслеты и пр. Эти предметы выявлены и в первом слое на территории городища и неподалёку от жилищ . В Судагылане была найдена и массивная литая чаша I—III вв., вся покрытая круглыми углублениями .
На основании анализа керамики и монет и по аналогиям среди других находок Ваидов приходит к выводу, что первый культурный слой городища и могильное поле имеют единую хронологию и датируются I—III вв. н. э.
Второй культурный слой характеризуется находками, которые датируются IV—VII вв. включительно . Датировка второго слоя подтверждается обнаруженными здесь сасанидскими монетами, которые были найдены недалеко от храма. В их числе находятся монеты Кавада I (488—496, 499—531), Хосрова I (531—579), Ормизда IV (579—590), Хосрова II (591—628) и др. Керамические изделия второго слоя по форме и типу однообразны. Гончарная посуда грубой ручной лепки сделана из хорошей керамической массы, но ни один сосуд не имеет законченной изящной формы. У большей части сосудов перекошенные, асимметричные корпуса . Для второго слоя характерны бытовые постройки. Здесь не было выявлено ни одного полного жилого комплекса, на данных участках вскрыты небольшие части фундаментов стен со следами огня и разрушения . Такие жилища представляли собой прямоугольные постройки небольших размеров, возведённые из сырцового кирпича .
В 1951 году во втором слое были обнаружены остатки культового сооружения , являющегося одноабсидным трёхнефным храмом христианского типа. Исходя из сохранившихся частей фундамента, было установлено, что в плане сооружение состояло из одного вытянутого зала площадью около 50 м², окруженного с южной и северной сторон узким коридором, завершающимся с восточной стороны абсидой почти правильного очертания радиусом около 2,5 м . Абсида представляла, собой алтарную часть и возвышалась над полом зала примерно на 80 см. Ваидов предполагал, что перекрытие покоилось на трех парных деревянных колоннах, от которых внутри центрального зала сохранились следы основания и забутовка. На территории храма были обнаружены каменные плиты, одна из которых (найдена в 1948 г.) имеет изображение двух павлинов встречно по сторонам стилизованного дерева и албанскую надпись. Местонахождение плиты совпадает почти с центром абсиды храма, исходя из чего Ваидов делает вывод, что группа камней на участке абсиды и плита с надписью представляли собой каменный престол в центре алтаря. Престол, судя по размерам найденного здесь камня, возвышался примерно до 2 м. Верхняя часть его завершалась тесаной плитой с надписью, а в отверстие, согласно Ваидову устанавливался деревянный крест . К. В. Тревер, исходя из пропорций камня и сюжета, встречаемого обычно на капптелях, считает, что данный камень вероятнее всего являлся капителем . На основании албанской надписи, а также по наличию в слое монет конца V — начала VII в., Ваидов датирует храмовое сооружение VI веком .
На территории Судагылана, вблизи храма, были выявлены и фрагменты с албанскими надписями, нанесёнными на различных глиняных изделиях, таких как фрагменты сосудов и глиняные подсвечники. На фрагментах надписи представляют собой нечто подобное скорописи, а на камне — уставу .
Третий слой по всей площади перекрывает два первых слоя и характеризуется остатками многих сооружений, в том числе и жилых помещений. Стены построек, шириной 1—1,5 м, возводились из сырцовых блоков различных размеров (40 × 40 × 10 см; 30 × 30 × 9 см; 45 × 45 × 12 см). Стены некоторых построек возводились на твёрдой основе — гравийной подстилке, слое черепицы или на кладке из бутового камня .
Этому культурному слою принадлежат остатки культового сооружения — храма христианского типа позднего времени (VIII—IX вв.) , возведённого из сырцового кирпича. Состоял этот храм из четырёх помещений и притвора с западной стороны алтарного помещения. При расчистке внутри этих помещений найдено много металлических крестов из железа и бронзы различных форм и размеров. На некоторых из них в центре пересечения крестовины имеются вставки из стекла и цветных камней. Здесь же было найдено бронзовое кадило и фрагмент барельефного изображения всадника. Также здесь были выявлены обломки различных архитектурных деталей и декоративных украшений, среди которых имеются наличники окон и дверей, резной штук, фрагменты с фресками цветной стенной росписи, глиняные подсвечники и др. На одной стене сооружения был обнаружен глиняный кувшинчик с кладом арабских монет чеканки VIII—IX вв. На основе этой находки и датируется памятник. С восточной и юго-восточной стороны к храму примыкает небольшое могильное поле .
Керамика третьего слоя похожа на керамику второго слоя, отличаясь лишь лучшим качеством изготовления. Среди гончарных изделий найдены кюпы яйцевидной формы (на некоторых изображены кресты), кувшины средних размеров с двумя ручками. Комплекс инвентаря третьего слоя датируется концом VII—IX вв.
Четвёртый культурный слой, согласно данным анализа керамики и изредка встречающихся монет, датируется периодом X—XIII вв. включительно . Этот слой самый верхний и разрушен больше, чем остальные. Разрушался данный слой дождевыми потоками, выветриванием и под влиянием других природных явлений. Остатков строительных сооружений в данном слое практически нет, но в большом количестве обнаружены фрагменты штампованной и глазурованной керамики, датируемой X—XII вв. Они встречались как на дневной поверхности, так и в толще культурного напластования. Типы различных керамических изделий очень близки к разновидностям керамики из Старой Ганджи , Баку , Орен-Калы и других средневековых слоев в городах на территории современного Азербайджана. В верхнем слое выявлены монеты чеканки различных средневековых городов XII—XIII вв., располагавшихся на территории нынешнего Азербайджана .
Судагыланское городище, по предположениям Ваидова , погибло примерно в XIII веке, что связано с проникновением монгольских орд. Об этом свидетельствует то, что после XII—XIII вв. каких-либо памятников на Судагылане не выявлено . Население же поселения переселилось на правый берег Куры, где примерно на 2-2,5 км южнее Судагылана находился большой населённый пункт .