Interested Article - Кызыл-Ванк

«Кызыл-Ванк» ( азерб. Qızılvəng ) — могильник в Азербайджане , расположенный у станции Кызыл-Ванк в 18 км от города Нахичевань , на берегу реки Аракс , на территории армянского монастыря Кармир-ванк VII века (местное азербайджанское наименование «Кизыл-Ванк») и его окрестностях. От названия монастыря могильник получил свое название . Характеризует культуру с расписной керамикой Южного Закавказья позднего бронзового века . Включен правительством Азербайджана в список археологических памятников мирового значения .

Археологические находки

Монахи армянского монастыря Кармир-ванк при земельных и строительных работах на территории сооружения и его окрестностях неоднократно находили осколки крашенной керамики. В 1895 году, на эти находки обратил внимание археолог-любитель Н. В. Федоров, которой сообщил о находках в Археологическую комиссию. Последняя поручила ему провести разведочные раскопки .

Первые раскопки могильника были проведены в 1896 и 1904 гг. С научной же стороны могильник был раскопан уже в 1926 году . Погребения в могильнике были расположены в каменных ящиках в скорченном положении . Некоторые тела были погребены в сидячем положении .

Погребальный инвентарь представлял собой бронзовое и железное оружие (кинжалы, наконечники стрел, булавы), а также расписную керамику. Керамика представлена тремя типами. Первый тип керамики представляет собой ангобированные сосуды, покрытые бурой и черной краской. Выявлен сосуд с изображением двух человеческих фигур, а также сосуд с изображением птицы. Второй тип керамики это сосуды, украшенные матовыми красками. Среди них встречаются кувшины с ручками, а также сосуды, похожие на чайники. К третьему типу керамики относятся черные лощеные сосуды с окраской в виде небрежных узоров . Также в Кызыл-Ванке были обнаружены золотые украшения .

Выявленные в могильнике типы керамики отражают три последовательных этапа развития культуры Кызыл-Ванка. Так, первые два типа относятся ко II половине II тысячелетия до н. э., а третий — к началу I тысячелетия до н. э. Тип керамики, обнаруженный раскопками Ивана Мещанинова и Александра Миллера в Кызыл-Ванке, очень сходен с типом керамики поздней бронзы и раннего железа, обнаруженной Османом Абибуллаевым в верхнем слое поселения Кюльтепе I . Подобная керамика из Кызыл-Ванка сопровождалась бронзовым инвентарём .

Крашеная керамика из Кызыл-Ванка относится к нахичеванской археологической культуре , известной также как кармирванкская или кызылванкская . Носители этой культуры жили в патриархально-общественном строе, занимались земледелием и скотоводством . Выявленные в Кызыл-Ванке полихромно раскрашенные сосуды серого и жёлтого цветов с узорами в виде сложных геометрических фигур, изображениями людей, животных и птиц относятся ко второму этапу развития нахичеванской культуры (XVII—XV вв. до н. э.) .

В результате археологических работ 1936 году удалось выяснить, что погребения типа Кызыл-Ванка распространены на территории всей Нахичеванской АССР , а крашеная керамика характерна не только для Кызыл-Ванка, но и для всего Нахичеванского края . Памятники с аналогичной керамикой найдены также на территории Армении (Тезекенд), Турции (Богазкёй, Алишархоюк) и Ирана (Гей-Тепе, Сиалк, Гиссар и др.) .

Примечания

  1. , с. 347.
  2. , с. 159.
  3. , с. 165: «КЫЗЫЛВАНСКИЙ МОГИЛЬНИК — могильник эпохи бронзы и начала железного века (начало 2-го — 1-я половина 1-го тысячелетий до н. э.), расположенный на левом берегу р. Араке, близ станции Кызыл-Ванк, в 18 км к Ю. от г. Нахичевани Нахичеванской АССР. Здесь в 1895 на территории монастыря Кармир-Ванк и в его окрестностях были обнаружены древние погребения».
  4. Южный Кавказ в ІХ-ІІ тыс. до н. э: Этапы культурного и социально-экономического развития. — Петербургское Востоковедение. — Санкт-Петербург, 1993. — С. 164. — 311 с. — ISBN 5020273562 . — ISBN 9785020273566 .
  5. . Дата обращения: 11 ноября 2019. 21 сентября 2021 года.
  6. , с. 250.
  7. , с. 69.
  8. , с. 44.
  9. .
  10. Нахчыван мәдәнијјәти // Азербайджанская советская энциклопедия / Под ред. Дж. Кулиева. — 1983. — Т. VII . — С. 172 . (азерб.)
  11. , с. 165.
  12. , с. 36.

Литература

На русском
  • Спицын А. С. Некоторые закавказские могильники // Известия императорской Археологической комиссии. — СПб. , 1909. — Вып. 29 .
  • Мещанинов И. И. Краткие сведения о работах археологической экспедиции в Нагорный Карабах и Нахичеванский край, снаряженной в 1926 г. // Сообщения ГАИМК. — 1926. — Т. I .
  • Алекперов А. Крашеная керамика Нахичеванского края и Ванское царство // Советская археология. — 1937. — № 4 .
  • Пиотровский Б. Б. Археология Закавказья с древнейших времен до I тысячелетия до н. э.. — Л. , 1949.
  • Кызылванский могильник // Большая советская энциклопедия . — М. , 1950. — Т. XXIV .
  • Абибуллаев О. Раскопки холма Кюль-тапа // Краткие сообщения ИИМК . — 1953. — Вып. 51 . — С. 36—45 .
  • Мунчаев Р. М. Кызыл-Ванк // Советская историческая энциклопедия. — М. : Советская энциклопедия, 1965. — Т. VIII .
  • Кызыл-Ванк // Большая советская энциклопедия . — М. , 1973. — Т. XIV .
  • Скаков Ю. А. // Большая российская энциклопедия. — М. , 2004.
На азербайджанском
  • Һәбибуллајев О. Күлтәпәдә археоложи газынтылар. — Б. , 1959. (азерб.)
  • Әлијев В. Азәрбајҹанда түнҹ дөврүнүн бојалы габлар мәдәнијјәти. — Б. , 1977. (азерб.)
  • Гызылвәнҝ гәбиристаны // Азербайджанская советская энциклопедия / Под ред. Дж. Кулиева. — 1979. — Т. III . (азерб.)
Источник —

Same as Кызыл-Ванк