Interested Article - Сегре, Эмилио Джино

Эмилио Джино Сегре ( итал. Emilio Gino Segrè ; 1 февраля 1905 , Тиволи , Италия 22 апреля 1989 , , Калифорния , США ) — американский физик, профессор, лауреат Нобелевской премии по физике 1959 г., совместно с Оуэном Чемберленом «за открытие антипротона »).

Биография

Родился в еврейской семье, в Италии. Среднее образование получил в лицее Мамиани, в Риме ( 1922 ). В 1922—27 учился на инженерном факультете Римского университета. Потом специализировался на физическом факультете, где познакомился с Энрико Ферми . Под руководством Ферми написал диссертационную работу и получил степень доктора наук (1928).

После окончания учёбы был в итальянской армии и уже офицером вернулся в Римский университет . Был стипендиатом Рокфеллеровского фонда и занимался наукой вместе со знаменитыми физиками Отто Штерном (Гамбург) и Питером Зееманом (Амстердам). Становится адъюнкт-профессором на кафедре Ферми. В 1936 назначен деканом физического факультета Университета Палермо и посещает США для работы на циклотроне в Калифорнийском университете в Беркли. В 1938 он вторично приезжает в США для работы с Дэйлом Р. Корсоном и К. Р. Маккензи. Летом 1938 в связи с принятием в Италии антисемитских законов Сегре принимает решение остаться в США. В 1944 он получает американское гражданство.

В начале своей деятельности Сегре выполнил важные исследования в области спектроскопии запрещённых линий и эффектов Зеемана и Штарка . Войдя в группу Энрико Ферми, он становится одним из первооткрывателей в области нейтронной физики, сыгравшей решающую роль в производстве ядерной энергии. Сегре вместе с коллегами в 1936 искусственным путём выделил и идентифицировал практически не встречающийся в естественном виде химический элемент с атомным номером 43 ( технеций ), получивший применение как медицинский препарат в радиографии. В 1938 синтезировал искусственный элемент с атомным номером 85, получивший название астат . В 1940 открыл плутоний-239 (с атомным номером 94), оказавшийся делящимся материалом, который стал главным источником энергии в первой атомной бомбе.

Фотография Эмилио Сегре из архива Лос-Аламоса

Во время войны (с 1943 по 1946 год) Сегре работал в Лос-Аламосской национальной лаборатории , принимая участие в Манхэттенском проекте . В 1950-х Сегре и Оуэн Чемберлен экспериментально подтвердили существование предсказанного П. Дираком и другими физиками-теоретиками антипротона и показали, что он рождается не отдельно, а в аннигилирующих парах протон - антипротон . Выступая в качестве популяризатора физики, Сегре выпустил биографическую работу об Энрико Ферми и другие книги.

За открытие антипротона Сегре (совместно с Чемберленом) была присуждена Нобелевская премия по физике ( 1959 ). Сегре удостоен , .

Сегре являлся академиком или почётным членом следующих научных организаций

Сегре был заслуженным профессором Римского университета , ему были присвоены почётные степени университетов Палермо , Сан-Марко в Лиме, Тель-Авива , колледжа Густава Адольфо.

В 1968 году стал великом офицером ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой» .

Литература

  • Храмов Ю. А. Сегре Эмилио Джино (Segre Emilio Gino) // Физики : Биографический справочник / Под ред. А. И. Ахиезера . — Изд. 2-е, испр. и доп. — М. : Наука , 1983. — С. 243. — 400 с. — 200 000 экз.
  • Лауреаты Нобелевской премии, энциклопедия, т.1-2, Москва, Прогресс, 1992
  • Краткая еврейская энциклопедия , т. 1—11, Иерусалим, 1976—2005
  • Alan Symons. The jewish contriution to the 20-th century, Polo Publishing, London, 1997
  • Джоан Комэй. Кто есть кто в истории евреев. Сборник. 2-е издание. Издательство ТОО Внешсигма, Москва, 1998
  • Всемирный биографический энциклопедический словарь, Москва, БРЭ, 1998
  • С. А. Фридман, Евреи-лауреаты Нобелевской премии, Краткий биографический словарь, Дограф, Москва, 2000, ISBN 5-93431-011-9

Примечания

Ссылки

  • (англ.)
Источник —

Same as Сегре, Эмилио Джино