Interested Article - Ардоти
- 2020-12-31
- 1
Ардоти ( груз. არდოტი ) — высокогорное село-крепость на севере Грузии , в исторической области Пирикитской Хевсурети . Относится к Шатильскому обществу (теми, груз. თემი ) Душетского муниципалитета в краю Мцхета-Мтианети . Расположено близ границы с Чечнёй , в труднопроходимом Ардотском ущелье, на левом берегу реки Андаки (Ардоти) , правого притока реки Аргун , в 7 километрах к северо-востоку от , в 8 километрах к югу от села Муцо , в 14 километрах от Анатори , в 17 километрах к юго-востоку от Шатили, в 68 километрах к северо-востоку от Душети , в 95 километрах к юго-западу от Грозного и в 97 километрах к северо-востоку от Тбилиси . Население 3 жителя согласно переписи 2014 года.
Село расположено наподобие укрепления высоко на мысе, образованным впадающей справа в Андаки маленькой речкой , в нижне-альпийской части хребта Кхомагисмта Большого Кавказа , который с запада ограничивает долину реки Андаки, и чрезвычайно живописно со своей высокой старинной башней .
Село связано автомобильной дорогой с Шатили.
История
Село Ардоти относилось к Ардотскому обществу (теми, груз. თემი ) Тионетского уезда Тифлисской губернии Российской империи , до 1928 года — Душетского уезда , затем Шатильскому обществу Тифлисского округа .
Согласно официальным сведениям 1873 года в Ардотское общество входили села Муцо и Хахабо, в Ардоти было 34 дыма , в Ардотском обществе проживало 447 человек, из них мужчин — 198, женщин — 249 . У села Ардоти находились серебро-свинцовые и свинцовые руды .
Летом 1876 года Ардоти посетил директор тифлисского музея Густав Радде .
Летом 1927 года Владимир Гурко-Кряжин и Г. В. Демидов посетили Хевсурети. Владимир Гурко-Кряжин в 1928 году писал :
В Ардоти мы остановились в доме местного богача Нико Мургуева, единственного хевсура , из встреченных нами, знающего русский язык и даже письмо. Нико занимается сдачей в аренду принадлежащих ему альпийских пастбищ.
Г. В. Демидов так описывал Ардоти в 1931 году :
Дома в два-три этажа с плоскими крышами расположены террасами; таким образом плоские кровли нижележащих домов служат двором или террасой для домов, расположенных выше. Узкая и низкая дверь ведет внутрь дома. Благодаря небольшим, узким окнам, одновременно служащим бойницами, внутреннее помещение обычно тёмное. В немногих хевсурских домах окна устроены менее примитивно и имеют подобие рамы, обтянутой бычачьим пузырем. Главной и неизбежной принадлежностью дома служит сложенный из камней очаг, над которым висит на цепи черный, густо закопченный котел. Вокруг очага уровень земляного пола понижается на четверть аршина в форме удлиненного четырехугольника. От дыма стены и потолок покрыты густым слоем блестящей копоти. Вдоль стен стоят огромные хозяйственные ящики, сложены мешки с мукой и зерном, часто самогонный аппарат, навалены в кучу седла, сбруя, потники. На стенах, рядом с современным оружием: винтовкой, шашкой и кинжалом, часто висит старинное дедовское вооружение: кольчуга, латы, шлем, круглый щит, прямой меч-дашна. Мебель представлена обычно массивной деревянной кроватью без малейшего намека на постельное белье, небольшим столом, скамейками и трехногими, тяжелыми табуретами. Женщины спят или в помещении рядом, занавешенном плотной ковровой занавеской, или даже в другом этаже.
Башни и крепостные стены Ардоти образовывали сплошной архитектурный комплекс . Согласно Юрию Геннадиевичу Промптову (1908—1961) селение охраняли две башни . В селе жили два рода, из которых Звиадаури ( груз. ზვიადაური ) разросся, занимал около 30 дымов из 45 и заключал браки внутри фамилии .
Согласно в Авдоти молодая девушка-кадаги ( груз. ქადაგი ) бегала ночью на речку. Какая бы суровая зима не стояла, она бросалась в реку и там кадагствовала (пророчествовала), произнося слова, внушенные ей самим хати ( груз. ხატი ) .
В центре селения находятся развалины православной церкви XIX века, в 1876 году — действующая и выбеленная , а в 1927 году — полуразвалившаяся . Ниже села находились мельницы, языческое капище и кладбище .
В Ардотском обществе более других селений Пирикитской Хевсурети было заметно влияние на жителей кистинцев .
Население
Население 3 жителя согласно переписи 2014 года.
Год | Население, чел. | Мужчины, чел. | Женщины, чел. |
---|---|---|---|
1926 | 124 | 65 | 59 |
2002 | ↘ 39 | 21 | 18 |
2014 | ↘ 3 | 3 | 0 |
Примечания
- . საქართველოს სტატისტიკის ეროვნული სამსახური (ნოემბერი 2014). Дата обращения: 26 ივლისი 2016. 11 ноября 2020 года.
- ↑ Лист карты K-38-XVI. Масштаб: 1 : 200 000. Указать дату выпуска/состояния местности .
- / Руководитель похода Кротов Александр Кузьмич. — М. , 2018. 31 июля 2019 года.
- ↑ Демидов, Г. В высокогорьях Кавказа : Горные районы Грузии : С фот. в тексте / Предисловие: Н. Гейнике. — М. : Гос. учебн.-педагог. изд-во, 1931. — 110 с.
- ↑ Промптов, Ю. . — М. : Советский писатель, 1939. — С. 81. — 116 с.
- ↑ Радде, Густав Иванович . // Записки Кавказского отдела Императорского русского географического общества / Пер. с нем. Изд. под ред. Е.Г. Вейденбаума. — Тифлис: тип. Гл. упр. наместника кавк., 1881. — Т. 11 , вып. 2 . 27 января 2021 года.
- ↑ Гурко-Кряжин В. А. // Новый Восток : журнал Научной ассоциации востоковедов при ЦИК СССР. — М. , 1928. — Т. 20-21 . — С. 266 .
- Эристов, Р. // Записки Кавказского отдела Императорского русского географического общества. — Тифлис, 1890. — Т. 14 , вып. 1 . — С. 154 . 31 июля 2019 года.
- 2020-12-31
- 1