Башня грифонов
- 1 year ago
- 0
- 0
Башня Зенона — крепостная башня древнего города Херсонес Таврический , построенная во II веке до н. э. древними греками в войне со скифами . Восстановлена в V веке н. э. византийским императором Флавием Зеноном , в честь которого и получила своё название .
Одно из наиболее сохранившихся оборонных сооружений города, место многочисленных археологических находок, что делает её ценным историческим источником и выдающимся архитектурно-историческим памятником . Исследование башни позволило собрать коллекцию произведений скульптуры, живописи и декоративно-прикладного искусства .
Расположена к западу от Карантинной бухты , недалеко от берега, на углу между куртинами 19 и 20 у восточного участка крепостных стен . Географические координаты: 44° 36' 32" северной широты, 33° 29' 42" восточной долготы.
Перед башней находится — передовая оборонительная стена. Между протейхизмой и башней свободное пространство — перибол . Почти под прямым углом от башни отходят — вспомогательные оборонительные стены, одна из них полуразрушенная и направлена в сторону Карантинной бухты, а вторая стена идёт в сторону городских ворот .
С верхней площадки башни Зенона видна широкая панорама цитадели , Портового района и Карантинной бухты .
Башня Зенона прикрывала подход к Херсонесу Таврическому с южной напольной стороны и имела важное значение в системе обороны . Это была самая мощная башня на юго-восточном фланге обороны . Из-за своего положения башне Зенона неоднократно приходилось принимать на себя удар неприятеля без поддержки соседних групп защитников города и находиться под перекрестным огнём .
Высота башни составляет 9 метров, её диаметр более 23 метров . Внутри башни находились помещение для караула , который охранял внешние ворота города и калитка в перибол . Калитка была сделана в башне для того, чтобы защитники города могли возвращаться в город после диверсионных вылазок во время осады города войсками противника. Защитники выходили через другие ворота, а возвращались через вход в башне Зенона. Это было устроено с расчётом, чтобы воины, передвигаясь по периболу, находились левым боком к неприятелю, так как левый бок был прикрыт щитом . После входа в башню со стороны перибола находится цитадель — замкнутое пространство .
Расположение башни отличается от канона — она расположена не справа от главных ворот, а слева. Это связано с тем, что добраться к главным воротам можно было через ворота в протейхизме и далее по длинному периболу, находясь правым незащищённым боком под огнём с башни и примыкающих к ней куртин. Таким образом, чтобы пройти к основным городским воротам, противник должен был оказаться спиной к башне Зенона .
Название башни условное и дано ей в честь византийского императора Зенона Исаврийца , выделившего деньги на ремонт башни, по надписи, найденной на плите из белого мрамора , вмурованной в основание башни :
Самодержец кесарь Зенон, благочестивый, победитель, трофееносный, величайший, присночтимый. Их благочестие, возревновав как во всех городах, так и в этом его городе, даровало выдачу денег, именно собираемые из мытницы здешнего викарата преданных баллистариев. На эти (суммы) возобновляя стены во спасение этого самого города и благоденствуя, поставили мы эту надпись в вечное воспоминание их царствования. Возобновлена же башня эта трудом светлейшего комита Диогена, лета 512, индикта 11-го.
— , перевод с древнегреческого В. В. Латышева
Надпись с этой плиты была впервые обнародована академиком Петером Симоном Палласом в 1801 году , в его описании путешествия 1794 года по Крыму, вместе с описанием других памятников. Паллас ознакомился с плитой у Карла Ивановича Габлица , у которого она хранилась в то время. Такая же надпись была опубликована и французским дипломатом Кузинери, который по его словам нашел её в подвале мечети Салоник не позднее 1793 года и снял копию. Исследователь Крыма Александр Львович Бертье-Делагард изучил сообщения Палласа и Кузинери и в своей работе «Надпись времени Императора Зенона, в связи с отрывками из истории Херсонеса» , посвящённой этой плите разобрал версии происхождения надписи.
По одной версии, плиту в Крым из Салоник могли привезти греки, переселявшиеся в Таврическую губернию из-за преследования турками, однако Бертье-Делагард отвергает эту версию как маловероятную из-за того, что плита весит 300 килограммов и перевозить такую тяжесть не имеющую большой ценности не имеет смысла, также греки-христиане не имеют доступ в мечеть. По другой версии, плиту могли привезти в Севастополь русские военные моряки, интересовавшиеся античной историей, но для этого им нужно было тайно похитить камень большой массы из мечети и сохранить в тайне доставку от других моряков, кроме того русские суда в это время не заходили в Салоники .
Отклонив версии доставки плиты из Турции в Крым, Бертье-Делагард предположил, что Габлиц или Кузинери могли заблуждаться и аргументировал подлинность плиты тем, что Габлиц — известный учёный, которому нет нужды фальсифицировать место находки, к тому же он нигде не использовал эту надпись в своих научных работах. С другой стороны, Кузинери надпись на плите приводил в доказательство своих рассуждений, которые Бертье-Делагард назвал беспочвенными фантазиями. Кроме того, в указанной мечети нет подвалов и других подземных помещений .
Виталий Николаевич Даниленко и Раиса Никитична Токарева в своей книге «Башня Зенона» предполагают, что Кузинери мог ошибаться из-за того, что писал о надписи в возрасте восьмидесяти лет на основании записей, которые сделал около сорока лет до этого, или его могла подвести память и он переписанную из чужой публикации запись мог принять за свою .
До появления работы Бертье-Делагарда научное сообщество не связывало надпись на плите с Херсонесом и изменило своё отношение только после публикации этой работы . Каменный блок с надписью в настоящее время хранится в музее .
Есть предположение, что в Средние века башня носила имя Сиагр, что в переводе с греческого языка означает «охотник на кабанов» .
Башня построена из больших плит местного известняка , которые хорошо отёсаны, тщательно пригнаны друг к другу и уложены по системе «кордон на ребро, плита на образок» — ряды плит, установленные на ребро, чередуются с рядами плит, уложенными плашмя. Также чередуются наружная сторона камней, она то узкая (тычок), то широкая (ложок) . Каменоломни для добычи известняка находились неподалёку, окончательная подгонка плит производилась уже у самой башни, о чём свидетельствуют найденные во время археологических раскопок отёсы и куски щебня. Камни уложены насухо, без скрепляющего раствора, стены держались за счёт собственного веса, для чего подгонка плит друг к другу была очень точной за счёт пропиловки швов после установки плит в кладку .
Башня оказалась ключевым участком обороны, поэтому за время своего существования неоднократно укреплялась жителями города и состоит из нескольких колец кладки . Древнейшая часть башни была построена вместе с новой оборонительной стеной во второй половине II века до н. э. в период войн Херсонеса Таврического со скифами и имеет диаметр 8 метров 95 сантиметров, а высоту менее 7 метров . Для её строительства из-за недостатка строительных материалов были использованы надгробные памятники с некрополя Херсонеса Таврического. На части надгробных памятников сохранились полихромные росписи ( энкаустика ) IV—III веков до н. э.. Среди этих росписей наиболее известен «портрет юноши», который в настоящее время хранится в античной экспозиции музея . Стену башни сделали монолитной и забутованной камнем . На верхней части башни соорудили парапет за которым укрывались лучники, остальная часть башни не использовалась воинами-защитниками .
Для того, чтобы башня была круглой по всей высоте строители применяли следующий приём: в центре был создан подсобный столб от которого измерялся радиус . В основании подсобного столба устанавливался массивный блок, на котором крепился стержень с бечёвкой равной радиусу башни. После создания ряда кладки на блок основания устанавливался следующий, а свободное пространство заполнялось глиной и необработанными бутовыми камнями .
Приблизительно через 100—150 лет после постройки башня была усилена дополнительным кольцом кладки, для которого были использованы крупные каменные блоки . Укрепление башни понадобилось из-за того, что она к тому времени была сильно повреждена и была недостаточно массивной для обороны порта, расположенного около башни и римского гарнизона , расположенного в это время в Херсонесе . После облицовки диаметр башни увеличился до одиннадцати с половиной метров .
В 488 году были выделены средства на переделку, что нашло отражение в надписи из-за которой башня получила своё имя и башня была снова укреплена . Было добавлено ещё одно кольцо укрепления. До наших дней от этого кольца в периболе у 19-й куртины сохранились нижние ряды облицовки . Усиление башни было связано с распадом Римской империи и усовершенствованием и другой техники для осады крепостей . После возведения дополнительного панциря, диаметр башни увеличился до 15,8 метров . Нижнюю противотаранную часть сделали монолитной, а на высоте четырёх метров внутри второго оборонного кольца было создано помещение, для чего на этой высоте полностью разобрали первое оборонное кольцо и часть ядра . Это помещение служило складом оружия и боеприпасов или укрытием защитников . Вскоре, но не ранее VI века, второе оборонительное кольцо частично было переложено заново, что могло быть связано с тем, что во время возведения оно могло быть сложено в спешке или разрушилось из-за боевых повреждений или ветхости .
В VIII—IX веках башня была достроена вновь на средства, которые выделило правительство Византии , под чьей властью находился в это время Херсонес . Укрепление связано с участившимися военными походами русских дружин и хазар на Византию, в том числе на её владения в Крыму . В ходе работ по усилению башни её диаметр увеличили до двадцати трёх метров ещё одним кольцом кладки . Также создали помещение для стражи. По перекидному мостику из помещения для стражи можно было перебраться на площадку, расположенную над входными воротами в перибол . После достройки башни она стала самым крупным оборонительным сооружением в Северном Причерноморье . Больше башня не достраивалась из-за упадка города.
Первые археологические исследования башни проводил в 1898 году Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич . Им были заложены раскопы у башни, а также частично вскрыта её внутренняя часть. В 1910—1911 годах Р. Х. Лепер продолжил исследования башни. Он обнаружил в 1910 году четыре надгробные стелы и несколько архитектурных деталей с полихромной росписью .
В 1960 году под руководством С. Ф. Стржелецкого вновь проводились исследования башни, в ходе которых были проведены раскопки самой древней центральной части. Были обнаружены многочисленные надгробные памятники и архитектурные детали, из которых сложено ядро башни. Надгробные стелы датируются IV—III веком до н. э. и принадлежат старой части некрополя. До их находки было известно сравнительно мало Херсонесских надгробий эллинистического периода и находка позволила лучше их изучить .
Всего в башне было найдено около четырёхсот фрагментов надгробных памятников и архитектурных деталей, что позволило сопоставляя отдельные стелы и фрагменты воссоздать форму, размеры и раскраску памятников .
Стелы, найденные в башне, представляют собой вытянутые каменные плиты со стройными, лёгкими пропорциями, которые немного сужаются кверху. Ширина плиты в 4-4,5 раза меньше высоты. Передняя и боковые грани обработаны гладко, в отличие от задней грани с грубой обработкой. Сверху стелы расположено архитектурное украшение в виде акротерия тонкой работы или карниза , а на лицевой и, иногда, боковых гранях выполнены розетки , а также изображения предметов, по которым можно узнать сведения о погребённом: возраст, пол, положение в обществе, профессию .
Михаил Коршунов написал проникновенный рассказ о послевоенном севастопольском детстве «Башня Зенона» (1961). Название башни использует международный фестиваль военно-исторических клубов «Башня Зенона», в рамках которого производится реконструкция быта и военных событий Западной Европы и Руси XIII—XV веков .