Interested Article - Агнеса де Пуатье

Агнеса де Пуатье ( фр. Agnès d'Aquitaine , нем. Agnes von Poitou ; ок. 1025 14 декабря 1077 , Рим ) — императрица Священной Римской империи , супруга императора Генриха III и мать императора Генриха IV , регент империи в 1055—1061 годах.

Биография

Агнеса де Пуатье была дочерью герцога Аквитании и графа Пуату Гильома V и его супруги, Агнесы Бургундской . В 1043 году в Майнце она была коронована как королева Германии, а 21 ноября того же года обручена с Генрихом III. Коронация их обоих императорской короной состоялась в Риме 25 декабря 1046 года. Агнеса была второй по счёту супругой Генриха; первая его жена, Гунхильда Датская , скончалась от малярии. Брак с Агнесой имел для Генриха в первую очередь политические резоны — этим он завязывал дружественные и родственные отношения со знатнейшими французскими фамилиями, имевшими влияние на французского короля, а также укреплял свои позиции в пограничной Бургундии , родине Агнесы по матери.

Агнеса была образованной и благочестивой девушкой, имевшей тесные связи с Клюнийским аббатством . Как и её супруг, она не поощряла распущенность и разгульность придворной жизни. Так, на свадьбе Генриха и Агнесы были отменены обычные в таких случаях выступления шутов и акробатов, странствующих фигляров. Она также поддержала попытки мужа ввести в Германии обычаи Божьего мира ( treuga dei ), прекратить обычные для страны бесконечные распри и кровную месть. Впрочем, при жизни Генриха III Агнеса, родившая шестерых детей, открыто не выступала на политической сцене.

После смерти мужа 5 октября 1056 года Агнеса взяла на себя, в качестве регента при малолетнем, но уже коронованном наследнике Генрихе IV, власть над страной. В начале своего правления Агнесе помогали в проведении политики, начатой её супругом, крёстный наследника, клюнийский аббат Гуго Клюнийский и римский папа Виктор II . Основной заботой Агнесы было поддержание мира в империи. Виктор II, которому в своё время Генрих III помог стать папой, теперь заботился о поддержании равновесия между короной, дворянством Империи и её епископатом.

Со временем Агнеса попыталась утвердиться среди германской знати, поощряя её дарениями крупных ленов. Так, в 1056 году она передала герцогство Каринтию Конраду III, в 1057 году — Швабию Рудольфу Швабскому , получившему также в управление и Бургундию . Герцогство Бавария она передала в 1061 году опытному военачальнику, саксонскому графу Оттону Нордхеймскому — так как в связи с обострением отношений с Венгрией ей нужен был прочный рубеж на юго-востоке империи. Оттону Нордхеймскому удалось посадить на венгерский трон Саломона из династии Арпадов , женившегося в 1063 году на дочери Агнесы, Юдит . Агнеса пользовалась в стране исключительным уважением и авторитетом. В то же время все эти земельные пожалования объективно способствовали ослаблению центральной власти и самой Салической династии .

В 1057 году скончался папа Виктор II, и в политике Агнесы в отношении римской курии начались изменения. Новый папа Николай II издал декрет, определявший новый порядок избрания пап, а именно только посредством голосования кардиналов — что шло в противоречие как с интересами империи, так и римского нобилитета. Отношения между Римом и Империей начали быстро ухудшаться. После смерти Николая II 19 июля 1061 года, кардиналы избрали новым папой епископа Лукки Ансельма (папа Александр II ). В ответ на это Агнеса выдвинула своего кандидата — епископа Пармы Кадалуса (антипапа Гонорий II ). Так началась длительная схизма, закончившаяся лишь на соборе в 1064 году свержением Гонория II. Поражение в этой религиозной борьбе нанесло императрице весьма ощутимый удар, она также вынуждена была разделить вину за раскол в имперской церкви, вызванный всеми этими событиями.

Считая себя ответственной за кризис в церкви и поражение в проводимой ею в отношении Рима политике, Агнеса удалилась от мира и активной политической деятельности, готовя себя к духовной жизни (предположительно в ноябре 1061 года). Как «субрегент» ею был назначен епископ . Это назначение Генриха не нашло понимания у многих знатных людей Германии, полагавших, что в его основе лежит позорная любовная связь между ним и императрицей. Воспитание же юного Генриха IV министериалами , то есть людьми несвободными и «не имеющими происхождения», привело к заговору и открытому выступлению в 1062 году, когда юный император был похищен группой дворян во главе с архиепископом Кёльнским Анно , и доставлен в дюссельдорфский бург Кайзерверт , где далее воспитывался.

После событий в Кайзерверте Агнеса вела религиозную, духовную жизнь. В то же время она оставалась в миру и не решалась уйти, как она желала, в монастырь, до достижения её сыном совершеннолетия — как единственный гарант его восшествия на трон и продолжения Салической династии в империи. Лишь после вступления Генриха IV в его суверенные права в марте 1065 года его мать смогла осуществить давно задуманное ею путешествие в Италию. Здесь Ангеса подолгу жила в монастыре , поддерживала монастыри Монтекассино и Субьяко . Выступала также советником пап Александра II и Григория VII , защищая при этом интересы своего сына Генриха IV. Умерла в 1077 году в Риме, похоронена в Соборе Святого Петра .

Дети

Примечания

  1. Agnes //
  2. Agnes von Poitou // (нем.)
  3. Agnes de Poitou // (англ.)
  4. (англ.) — 2003.

Источники

  • Bruno . Sachsenkriege. ( Ausgewählte Quellen zur Deutschen Geschichte des Mittelalters , FSGA 12) — Darm. , 1963.
  • Das Leben Kaiser Heinrichs IV. ( Ausgewählte Quellen zur Deutschen Geschichte des Mittelalters , FSGA 12) — Darm. , 1963.
  • Lampert von Hersfeld . Annalen. ( Ausgewählte Quellen zur Deutschen Geschichte des Mittelalters , FSGA 13) — Darm. , 1973.
  • Berthold von Reichenau . Chronik ( Ausgewählte Quellen zur Deutschen Geschichte des Mittelalters , FSGA 14) — Darm. , 2002.
  • Frutolf von Michelsberg . Chronik ( Ausgewählte Quellen zur Deutschen Geschichte des Mittelalters , FSGA 15) — Darm. , 1972.

Литература

  • Mechthild Black-Veldtrup . Kaiserin Agnes (1043—1077). Quellenkritische Studien. — Köln : Böhlau Verlag, 1995. — ISBN 3-412-02695-6 .
  • Marie-Luise Bulst-Thiele . Kaiserin Agnes. — Hildesheim: Gerstenberg, 1972 (Repr. d. Ausg. Lpz. , 1933). — ISBN 3-8067-0149-0 .
Источник —

Same as Агнеса де Пуатье