Interested Article - Наапет Кучак

Наапе́т Куча́к ( арм. Նահապետ Քուչակ ; точные даты рожд. и смерти неизв. , ум. предположительно в 1592 году ) — армянский поэт XVI века . Один из первых армянских ашугов .

Биография

Достоверных сведений о жизни поэта нет. Родился на рубеже XV—XVI веков в селе Хараконис , расположенном близ Вана . Уже при жизни обрёл большую популярность среди народа.

Писал айрены — песни-четверостишия о любви, изгнанниках, а также на философские темы . Однако достоверно ему принадлежат лишь около 10 произведений . С конца XIX века рядом арменоведов неверно были приписаны Кучаку большая часть анонимных айренов. Данный подход был опровергнут М. Абегяном уже в 1920-х годах . Несмотря на это, от его имени были изданы и переведены большинство анонимных айренов. Авторство Кучака в них лишь символично и условно .

Айрены — это древняя форма армянского стиха. Большинство из них посвящены любви — земной и свободной от всяких догм. Поэт касался темы страдания народа, социального неравенства, в «айренах скитаний» скорбел об армянах-изгнанниках, в «айренах раздумий» философски осмысливал события и судьбы людей. Эта демократическая и гуманистическая поэзия,— антифеодальная по своей направленности, былa вызовом средневековому догматизму .

Однажды по улице шел я домой.
Вдруг череп, смотрю, на дороге лежит.
Ударил ногой я по кости пустой,
Вдруг череп в лицо мне улыбку кривит
И кость говорит мне такие слова:
«Эй, слушай, что делаешь ты, удалец?
Вчера я лишь был, как твоя голова,
А нынче настиг меня горький конец!»

См. также

Примечания

Комментарии

  1. Согласно надписи на надгорбной плите близ церкви св. Теодороса в родном селе поэта Хараконис

Источники

  1. / Гл. ред. А. А. Сурков. — М. , 1966. — Т. 3. — С. 932. 3 сентября 2014 года.
  2. Кучак Наапет // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров . — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  3. Валерий Брюсов. Песни ашугов (перевод с армянского). Предисловие от переводчика // Русская мысль. — М. : Типо-литография И.Н. Кушнеревъ и Ко, 1915. — Сентябрь ( № 9 ). — С. 1—2 .

    Предлагаемые, как образец, песни принадлежат двум поэтам-певцам: Нахапету Кучаку, жившему в XVI веке, вероятно (судя по языку песен) в окрестностях Эгины, и Саят-Нова, родившемуся в Тифлисе в 1719 году, писавшему стихи на разных языках (сохранились его песни армянские и турецкие, грузинские - затерялись), пользовавшемуся при жизни огромной популярностью в народе и убитому персами при взятии Тифлиса в 1795 г. Стихи обоих этих ашугов, распевавшиеся авторами, под аккомпанемент «каманчи» (народный музыкальный инструмент), на базарах, на свадьбах на разных общественных собраниях, достигают, бесспорно, той «эфирной высоты», которой Фет изумлялся в поэзии Гафиза.

  4. . — Ер. , 1982. — Т. 8. — С. 172. 3 сентября 2014 года. (арм.)
  5. Народная музыка и инструменты // Армяне / Л.М. Варданян; А.Е. Саркисянц; Г.Г. Саркисян. — Москва: Наука, 2012. — С. 420-421.

Ссылки

Источник —

Same as Наапет Кучак