Майоров, Александр (фигурист)
- 1 year ago
- 0
- 0
Алекса́ндр Ильи́ч Майо́ров (род. 12 февраля 1958 , Тула ) — российский живописец, заслуженный художник РФ , академик РАХ (2018).Почетный гражданин города - героя Тулы (2019)
Член Творческого союза художников России (Международная федерация художников IFA) с 1992 г.
Участник московских, российских, международных выставок и международных художественных салонов, международного форума художественных инициатив. Провёл 17 персональных выставок в России и за рубежом, в том числе в Центральном Доме архитектора, Выставочном зале Московского фонда культуры , Радищевском музее (Саратов) , Opalka Gallery (США).
Художник-постановщик художественного фильма « День ангела » («Ленфильм», 1988 ).
В октябре 2001 года Международным академическим аккредитационным и аттестационным комитетом (МАААК), учрежденным ЮНЕСКО , Александру Майорову присуждена профессиональная степень доктора искусства .
С 2002 г. Майоров — профессор Тульского государственного педагогического университета им. Л. Н. Толстого; как отмечает писатель Олег Хафизов , «человек, сохранивший лучшие идеалы хипповской юности, к тому же профессор и мэтр, передающий свои идеалы студентам педагогического университета» .
Произведения художника находятся в музеях России и Болгарии, в Театре Музыки и Поэзии п/р Елены Камбуровой, в галереях, корпоративных и частных собраниях России, США, Канады, Израиля, ЮАР, ряда европейских государств.
По мнению критика Александра Люсого ,
Эта живопись имеет мощную литературную основу, включающую, в частности, издания популярного не только среди интеллектуалов аргентинского писателя Х. Л. Борхеса . И все же нет, это не иллюстрации — жанр, принципиально чуждый Майорову. Художник работает ассоциациями и символами, изображение открывает «душу событий» .
Другой критик, Анна Кузнецова, отмечает:
Почти физическое свечение, исходящее от картин, достигается старинной техникой тончайших лессировок , как достигнута «подсветка» лица Моны Лизы у Леонардо . Майоров кладет до двадцати тончайших слоев краски, обычно сочетая в одной картине лессировочную и пастозную техники. Большинство его работ выполнено на приготовленных особым образом холстах: пастозный слой кладется за несколько месяцев до лессировок, высушивается и создает сложную фактуру холста, рельефную поверхность .