Ширшов, Александр Григорьевич
- 1 year ago
- 0
- 0
Анато́лий Илларио́нович Ширшо́в (8 августа 1921 — 28 февраля 1981) — советский учёный, математик ; член-корреспондент АН СССР (1964).
В 1939 году окончил среднюю школу в Алейске Алтайского края и в том же году поступил в Томский университет . После первого курса перевёлся на заочное обучение и работал учителем математики в Алейске (впоследствии одна из улиц Алейска названа в честь Ширшова).
В 1942 году добровольцем ушёл на фронт в составе 6-го стрелкового корпуса добровольцев-сибиряков , воевал на Западном, Калининском, 2-м Белорусском фронтах, шофёр авиационного полка, гвардии рядовой . Был награждён медалью «За боевые заслуги» .
С 1946 года работал в Станично-луганской средней школе Ворошиловградской области и учился на заочном отделении Ворошиловградского пединститута , который окончил в 1949 году. В 1950 году был принят в аспирантуру механико-математического факультета Московского государственного университета (МГУ), его научным руководителем стал Александр Курош , с этого момента началась его научная деятельность, которая до 1960 года проходила в стенах МГУ. Кандидат физико-математических наук (1953) .
В 1958 году защитил докторскую диссертацию по алгебре.
С 1960 года и до последних дней работал в Институте математики СО АН СССР , будучи одновременно профессором Новосибирского университета . С 1960 года по 1974 год был заместителем директора Института математики, являлся заведующим отделом теории колец.
26 июня 1964 года был избран членом-корреспондентом АН СССР по Отделению математики . Награждён тремя орденами Трудового Красного Знамени (в том числе 12.08.1971), медалями .
Похоронен на Южном кладбище Новосибирска.
Основные научные труды посвящены алгебре , математической логике , теории чисел , проективной геометрии . Внёс решающий личный вклад в создание и оформление одного из актуальных направлений современной алгебры — теории колец, близких к ассоциативным. Получил важные результаты в теории ассоциативных колец , теории альтернативных и йордановых колец, теории алгоритмических проблем алгебры. В частности, в 1953 году доказал, что любая подалгебра свободной алгебры Ли сама является свободной ( ), а в 1962 году установил алгебраическую разрешимость проблемы равенства для алгебр Ли с одним соотношением .
Много лет вёл большую преподавательскую работу в Новосибирском государственном университете . Под его руководством было защищено большое количество кандидатских диссертаций, пять его учеников стали докторами наук. Являлся членом ряда учёных советов и редакционных коллегий (« Сибирский математический журнал », « Квант », « »), входил в бюро Отделения математики АН СССР, Национальный комитет советских математиков.
По воспоминаниям его ученика Виктора Латышева , был чрезвычайно скромным человеком, искренне преданным науке. Любил поэзию и фантастику , знал наизусть почти все произведения Есенина .
За свою общественную позицию имел и обвинения в антисемитизме , и свидетельства осуждения им «антисемитских выходок» [ нет в источнике ] [ нет в источнике ] .