Interested Article - Путятины (дворяне)

Путятины — русский дворянский и графский род (с 1855), который происходит от древних князей Путятиных ( Рюриковичей ).

Внесён в V и VI части родословной книги Новгородской губернии .

Известен род потомства дворянина Самуила Путятина, сын которого Иосиф Самуилович на службе с 1791 года .

Происхождение и история рода

Имеется несколько версий происхождения Путятиных:

  1. По сказаниям польских и русских геральдиков (Долгоруков, Руммель) род этот происходит от князя Дмитрия Юрьевича Путятина, жившего в начале XVI столетия, но из летописей видно, что этот род сосуществовал и ранее, так как Григорей Афанасьевич Путята был послом к польскому королю Казимиру (1489)
  2. В Гербовнике указано, что род идёт от Путята (Пуцята), выходца из Литвы, который там находился в знатных чинах и был на военной службе храбрым и скустным воином, от коих фамилия Путятиных происходит (Герб. Часть I. № 64) .
  3. Дворяне Путятины самостоятельный род .

Дьяк Никита Суморок Путятин послан (1510) в Псков для приведения жителей его к присяге великому князю Василию Ивановичу . Его сын, дворцовый дьяк Григорий Меньшик , послан к Сигизмунду Августу (1510 г.), писал духовную грамоту великого князя Василия Ивановича (1526), писал грамоту великой княгини Елены (1533). Его сын был дьяком при Иване Грозном (1550-1556). B XVII веке Путятины служили по Новгороду .

Примечание : фамилию Путятиных не должны смешивать: 1) ни с князьями Путятинами, потомка Рюрика. 2) ни с польской фамилией Путята или Пуцята принявшею начало в XVI веке .

Графы Путятины

Именным указом императора Александра II , данным Правительствующему Сенату 6 декабря 1855 года, генерал-адъютант , вице-адмирал Ефимий Васильевич Путятин (1803—1883), который, в царствование Николая I , несмотря на многочисленные препятствия, заключил трактат (1852), открывший японские порты русскому флоту, пожалован в графское достоинство Российской империи с нисходящим потомством. Грамота на графское достоинство пожалована 24 ноября 1859 года, герб же Высочайше утверждён 30 января 1859 года .

Описание гербов

Герб. Часть I. № 64

Герб дворян Путятиных: в щите, имеющем серебряное поле изображена чёрного цвета фигура наподобие буквы А , на поверхности которой виден острый конец стрелы.

Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дворянской на нём короной. Намёт на щите серебряный, подложенный красным. Герб рода Путятиных внесён в Часть 1 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи , стр. 64.

Герб. Часть XII. № 16

Герб Графов Путятиных: щит пересечённый полурассечённый. В первой, золотой, части возникающий Императорский орёл, имеющий на груди в червлёном с золотою каймою щите, окруженном цепью ордена Св. Андрея Первозванного, золотое коронованное вензелевое изображение Имени Государя Императора Александра II , во второй серебряной части чёрная буква А , увенчанная таковым же остриём от стрелы, в третьей лазоревой части золотой фрегат с серебряным флагом, на флаге синий Андреевский крест.

Щит увенчан графской короной и тремя графскими коронованными шлемами. Нашлемники : на среднем шлеме взлетающий императорский орёл, имеющий на груди в червлёном с золотою каймою щите, окружённом цепью ордена Святого Андрея Первозванного вензель Александра II ; правый — чёрная буква А , увенчанная таковым же остриём от стрелы; левый — золотой фрегат с серебряным флагом, украшенным лазоревым Андреевским крестом. Намёты : среднего шлема — чёрный с золотом, правого — чёрный с серебром, левого — лазоревый с золотом. Щитодержатели : справа унтер-офицер 1-го флотского экипажа с флагом чрезвычайного посольства, слева — японский солдат. Девиз : «НЕ НАМ, А ИМЕНИ ТВОЕМУ» чёрными буквами на серебряной ленте.

Известные представители

  • Путятин Спиридон - погиб под Смоленском (1634).
  • Путятин Никифор Маккавеевич - ездил перед государем для заимки станов (1650), стряпчий (1678), дворянин московский (1692).
  • Путятин Павел Ефимович - штабс-капитан преображенского полка. погиб в сражении (31 октября 1812), его имя занесено на стену храма Христа Спасителя в г. Москва.
  • Путятина Ольга Ефимовна - графиня, фрейлина Высочайшего двора (1848).
  • Путятина Мария Ефимовна - графиня, фрейлина Высочайшего двора (1850) .

Примечания

  1. Сост. граф Александр Бобринский .  Дворянские роды, внесенные в Общий Гербовник Всероссийской Империи: в 2-х т. – СПб,  тип. М. М. Стасюлевича, 1890 г. Автор: Бобринский, Александр Алексеевич (1823—1903). Путятины и граф Евфимий Васильевич Путятин. Часть I. стр. 568-569.
  2. Дворянские роды, внесенные в Общий Гербовник Всероссийской Империи : [В 2-х т.] / Сост. гр. Александр Бобринский. - СПб. : тип. М. М. Стасюлевича, 1890. Автор: Бобринский, Александр Алексеевич (1823—1903). Часть.1. стр.74-76.
  3. В.В. Руммель. В.В.  Голубцов. Родословный сборник русских дворянских фамилий. В 2-х том. СПб., 1887г. Издание А.С. Суворина. Том.II. Графы и дворяне Путятины. стр. 289-294.
  4. Алфавитный указатель фамилий и лиц, упоминаемых в Боярских книгах, хранящихся в I-ом отделении московского архива министерства юстиции, с обозначением служебной деятельности каждого лица и годов состояния, в занимаемых должностях.  М., Типогр: С. Селивановского. 1853 г. Путятины. стр. 343.

Литература

Источник —

Same as Путятины (дворяне)