Синий обелиск
- 1 year ago
- 0
- 0
Обелиск «Центр Азии» ( тув . Азий Диптиң Төвү ) — памятник в Кызыле , на берегу Енисея , один из символов Тувы и наиболее известный монумент города.
История обелиска «Центр Азии» весьма любопытна. Первое упоминание о центре Азии можно найти у инженера путей сообщения, начальника партии по исследованию Верхнего Енисея В. М. Родевича . В 1910 году он опубликовал в Санкт-Петербурге книгу «Очерк Урянхайского края (Монгольского бассейна реки Енисей)». В разделе о туристах В. М. Родевич упоминает: «В 90-х годах, однако, приехал в Урянхай английский путешественник со специальной целью видеть центр Азии, который, по его определению, пришёлся возле усадьбы Г. П. Сафьянова Салдам, на Енисее. Столб в садике усадьбы знаменует этот примечательный пункт. Англичанин, по его словам, уже посетил центры Европы, Африки и Австралии» .
Усадьба Г. П. Сафьянова стояла на левом берегу Улуг-Хема в 23 верстах ниже слияния Бий-Хема и Каа-Хема. Позже знак центра Азии в виде небольшой усечённой пирамиды был установлен в Кызыле у здания электростанции на берегу Улуг-Хема.
В 1964 году, когда отмечалась 20-летняя годовщина добровольного вхождения Тувы в состав СССР, на берегу Енисея был установлен бетонный обелиск в виде земного шара на двухметровом квадратном постаменте с устремлённым ввысь трёхгранным шпилем, который разработал старейший художник республики Василий Фадеевич Дёмин по предложению исполкома горсовета. Двенадцатиметровый обелиск был возведён на левом берегу Улуг-Хема. Первоначально карта Тувы на обелиске была выложена драгоценными и полудрагоценными камнями, а сам центр Азии был отмечен позолоченным камнем. До нашего времени карта не сохранилась. Технический расчёт конструкции сделан инженером Валерием Бажиным. От обелиска начинается улица Комсомольская. Отсюда видны сливающиеся Бий-Хем и Каа-Хем.
Двадцать лет спустя, к 40-летию Советской Тувы, территория вокруг памятника была благоустроена, а сам обелиск и его постамент облицованы гранитом. Впоследствии, в начале аллеи, ведущей к обелиску, были поставлены скульптурные изображения арзыланов.
В 2014 году, к 100-летию единения Тувы с Россией, проведена реконструкция набережной, а вместе с ней и обелиска от 3 сентября 2014 на Wayback Machine . Была не только облагорожена территория, но и заменён сам обелиск от 3 сентября 2014 на Wayback Machine .
Новый обелиск построен в 2014 году к 100-летию единения Тувы и России по проекту бурятского художника Даши Намдакова . Он представлен ансамблем из трёх львов, которые держат земной шар, увенчанный шпилем. Внешне памятник очень похож на предыдущий обелиск. На нём изображены грандиозные фигуры восточных драконов и высокая стела, декор которой выполнен в виде символических животных, переплетающихся в порыве восхождения к небу. Кроме того, люди видят двенадцать космогонических анималистических образов, которые составляют буддийский гороскоп. Кроме того, на площади, по соседству с обелиском, установлены скульптурные группы — бронзовая «Царская охота», выполненная также Д. Намдаковым и мраморная «Мой дом», автором которой является киргизский художник Жусупов Ибрагим. Работа И. Жусупова выполнена в рамках первого международного скульптурного симпозиума, который проводился в конце июля 2014 г. в Кызыле, и заняла второе место. Скульптура «Мой дом» состоит не из одного, а сразу из двух элементов: верблюда везущего поклажу и мальчика-пастуха, который стоит возле него.
Монумент расположен на левом берегу реки Енисей, несколько ниже места слияния рек Большой Енисей и Малый Енисей , на продолжении Комсомольской улицы.
Обелиск является символом географического центра Азии , а не точным геодезическим пунктом, определяющим эту географическую точку .
Памятник представлял собой трёхгранный обелиск высотой 10 метров, утверждённый на широком постаменте. У подножия обелиска на постаменте был установлен шар-глобус с нанесёнными на него контурами материков и особо выделенной территорией Тувы. На постаменте укреплена табличка с надписью «Центр Азии» на трёх языках: русском, тувинском и английском.