Государственная граница Индии
- 1 year ago
- 0
- 0
Государственная граница Азербайджанской Республики ( азерб. Azərbaycan Respublikasının Dövlət Sərhədi ) — линия и проходящая по этой линии вертикальная поверхность, определяющая рубежи государственной территории (суши и водной территории, недр, морского и воздушного пространства) Азербайджанской Республики . Государственная граница Азербайджанской Республики является территориальным пределом государственного суверенитета Азербайджанской Республики .
Общая протяжённость государственной границы Азербайджана составляет 3370,4 километров. Охраной государственной границы республики с Россией , Грузией , Турцией и Ираном , Арменией, а также морской границы занимается Государственная пограничная служба . В декабре 2018 года по приказу Верховного главнокомандующего президента Азербайджана Ильхама Алиева пограничные войска Государственной пограничной службы заняли боевые позиции и объекты на участке государственной границы с Арменией , проходящей по территории Газахского и Агстафинского районов, сменив прикрывавшие границу подразделения министерства обороны .
По суше территория Азербайджанской Республики граничит с 5 государствами. Общая протяжённость сухопутной границы составляет 2657,4 километра: 390,3 км с Российской Федерацией , 480 км с Грузией , 1007,1 км с Арменией , 15 км с Турцией , и 765 км с Ираном .
Внутри территории Азербайджана находится эксклав Армении Арцвашен , который был взят Азербайджаном во время Карабахской войны и остаётся под оккупацией. У Азербайджана есть 6 эксклавов. 5 из них окружены территорией Республики Армения. Вот их список: Бархударлы , Верхняя Аскипара , Нижняя Аскипара , Софулу , Кярки . Все они оккупированы и аннексированы Арменией. Крупнейший эксклав — Нахичеванская Автономная Республика . Он расположен между Турцией на западе, Ираном на юге и Арменией на севере и востоке.
Следует отметить, что В 1988 году начался армяно-азербайджанский конфликт , после распада СССР переросший в Карабахскую войну . В результате боевых действий в 1992 — 1993 годах вооружённые силы непризнанной Нагорно-Карабахской Республики при поддержке вооружённых сил Армении установили контроль над территорией бывшей НКАО и прилегающими районами Азербайджана , что было квалифицировано Советом безопасности ООН как оккупация .
По результатам Второй карабахской войны Азербайджан восстановил контроль над всем южным участком азербайджано-армянской границы , за исключением Лачинского коридора , перешедшим под контроль российских миротворческих сил . В апреле 2023 Госпогранслужба Азербайджана установила контрольно-пропускной пункт у въезда в коридор со стороны Армении, таким образом, полностью взяв под свой контроль границу с Арменией.
Государства
(порядок против часовой стрелки) |
Длина границы (км) |
---|---|
![]() |
390,3 |
![]() |
480 |
![]() |
1007,1 |
![]() |
15 |
![]() |
765 |
Государственная граница между Азербайджаном и Грузией составляет 480 км. С Грузией граничат Казахский , Акстафинский , Таузский , Самухский , Кахский , Закатальский и Белоканский районы Азербайджана. На границе расположена крайняя северная точка Азербайджана .
С 1996 года ведутся работы по делимитации границы. К 2011 году согласовано 300 км границы .
Некоторые отрезки грузино-азербайджанской границы остаются спорными. Так, по участку в районе монастырского комплекса « Давид Гареджи » ещё нет согласия. Грузинская сторона утверждает, что исторический памятник находится на территории Грузии, Азербайджан же оспаривает эту территорию. Государственная граница между Азербайджаном и Грузией фактически делит монастырь на две части.
Также есть проблема на отрезке границы, где еще в 70-х годах река Алазани сменила русло .
Современная сухопутная межгосударственная граница между Россией и Азербайджаном составляет 390,3 км. До 1991 года была границей между РСФСР (в том числе Дагестанской АССР ) и Азербайджанской ССР . С Россией граничат Белоканский , Закатальский , Кахский , Шекинский , Огузский , Габалинский , Кусарский и Хачмасский районы Азербайджана
Автомобильное, железнодорожное и пешеходное сообщение между Россией и Азербайджаном осуществляется через несколько контрольно-пропускных пунктов. Граница разделяется на три участка — горный, предгорный (проходит по реке Самур ) и низинный (дельта реки Самур в Прикаспийской низменности). Остро стоит вопрос раздела вод реки Самур, интенсивно используемых для орошения.
Граница установлена договором, подписанным в Баку 3 октября 2010 года . Он вступил в силу, согласно статье 7, в день обмена ратификационными грамотами ( 18 июля 2011 года ).
В связи с Карабахским конфликтом граница между Арменией и Азербайджаном закрыта, поскольку при поддержке вооружённых сил Армении над территорией бывшей НКАО и прилегающими районами Азербайджана был установлен контроль вооружённых сил Нагорно-Карабахской Республики . Занятие некоторых районов за пределами бывшего НКАО было квалифицировано Советом безопасности ООН как оккупация. Азербайджан считает Армению страной-оккупантом. Министерство иностранных дел Азербайджана заявило, что может рассмотреть возможность открытия границы с Арменией в случае крупного достижения в конфликте .
Граница с Арменией состоит из двух частей: Основная часть границы расположена к востоку от Армении. Она начинается на севере с точки пересечения границ Армении, Азербайджана и Грузии (юго-западный склон горы (700,8 м) ) и заканчивается на юге со второй точкой пересечения границ Армении, Азербайджана и Ирана (расположен на реке Аракс (38°52’06" с. ш. 46°32’05" в. д.)). С Арменией здесь граничат Газахский , Агстафинский , Таузский , Кедабекский , Дашкесанский , Кельбаджарский , Лачинский , Губадлинский и Зангеланский районы Азербайджана. Вторая часть границы расположена к югу от Армении и отделяет азербайджанский эксклав Нахичеванскую Автономную Республику от остальной части страны. С этой стороны с Арменией граничат Садаракский , Шарурский , Кенгерлинский , Бабекский , Шахбузский , Джульфинский и Ордубадский районы Азербайджана.
Внутри территории Армении расположены азербайджанские эксклавы Бархударлы , Юхары Аскипара , Ашагы Аскипара , Софулу и Кярки , перешедшие после Карабахской войны под контроль Армении и аннексированные, тогда как армянский эксклав Арцвашен перешёл под контроль Азербайджана.
Отношения сторон до сих пор остаются напряжёнными, неоднократно сообщалось о нарушении режима прекращения огня на армяно-азербайджанской границе. Стороны обвиняли друг друга в нарушении.
В результате боевых действий осени 2020 года граничащие с Арменией территории Зангеланского и Губадлинского районов Азербайджана, а после трехстороннего соглашения — территории Лачинского и Кельбаджарского районов перешли под контроль Азербайджана. Лачинский коридор шириной в 5 км был взят под контроль российских миротворческих сил по условиям соглашения. После этого начался процесс демаркации армяно-азербайджанской границы. В частности, вооружённые силы Азербайджана установили контроль над участком дороги, ведущей из Гориса в Воротан , участком дороги, ведущей из Капана в село Агарак , и частью села Шурнух , которые являются территорией Зангеланского и Губадлинского районов Азербайджана. Этот процесс вызвал недовольство жителей приграничных населенных пунктов Сюникской области Армении, считающих, что размещение новых боевых постов азербайджанской армии угрожает их безопасности. Жители стали устраивать акции протеста и блокировать улицы . Объясняя процессы, происходящие на сюникском участке границы с Азербайджаном, премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что Армения возвращается к международно признанным границам .
Азербайджано-турецкая граница , протяжённость которой всего лишь 15 км проходит вдоль реки Аракс и расположена на северо-западе Нахичеванской Автономной Республики, отделённой от остальной части страны Арменией. С Турцией граничит только Садаракский район Азербайджана. На границе расположена крайняя западная точка Азербайджана .
Сформирована (как граница Турции с Нахичеванской АССР) в 1930-х, в результате территориального обмена с Персией [ неавторитетный источник ] . Последняя отказалась от области вокруг двух пиков Арарата в пользу областей в Курдистане.
Является стратегически важным
геополитическим коридором
, связывающим Турцию и Азербайджан. На границе расположен КПП
Дилуджу
—
Садарак.
На границе расположена крайняя южная точка Азербайджана . Общая длина — 689 км и состоит из двух несмежных участков, разделённых армяно-иранской границей . После Карабахской войны в 1992-1993 годах часть азербайджано-иранской границы находилась под контролем армянских сил. 22 октября 2020 года поселок Агбянд и Агбяндская пограничная застава в Зангеланском районе перешла под контроль ВС Азербайджана , тем самым был обеспечен полный контроль над государственной границей Азербайджана .
По Каспийскому морю Азербайджан граничит с Россией , Казахстаном , Туркменистаном и Ираном . Протяженность морской границы составляет 713 километров .
Охраной морских границ Азербайджана, наряду с морской нефтегазовой структурой, беспрерывно 24 часа в сутки занимается Береговая охрана Государственной пограничной службой (ГПС) республики. В 2011 году ГПС начала осуществлять прием в Академию на морские специальности. У ГПС есть отношения на высоком уровне с соответствующими структурами прикаспийских стран. Тесные отношения развиваются со структурами России, Казахстана и Туркменистана .
Сегодня для охраны морских границ Азербайджана применяются разногабаритные корабли, скоростные катера, современные радиолокационные системы и прочее оборудование.
Помимо этого осуществляется закупка новых судов и катеров. Наряду с этим сдаётся в эксплуатацию дивизион северных катеров. Также проводятся морские учения по береговой охране .