Тарту
- 1 year ago
- 0
- 0
Тарту (Раади) — неиспользуемый с 1996 года военный аэродром в уезде Тартумаа Эстонии , расположенный на северо-восточной окраине города Тарту . Принимавшиеся воздушные суда: Ту-134 ; Ан-12 , Ан-26 , Ан-24 ; Ил-18 ; Ил-76 ; вертолёты . Изначально был предназначен для эксплуатации бомбардировщиков, военно-транспортных самолётов, а также отдельных вертолётов.
14 апреля 1912 года на поле Раади возле города Тарту в Эстонии российский лётчик Сергей Уточкин поднял в воздух биплан Farman IV . Его дядя — Барон Липхарт два года спустя дал разрешение на использование этой территории лётной ротой Петербургского военного округа при полётах ( Гатчина — Таллин — Хаапсалу — Рига — Тарту — Нарва — Гатчина) для промежуточной посадки.
В 1918 году , после получения независимости Эстонией, поле Раади было занято 2-й эскадрильей лётного подразделения Вооружённых Сил Эстонской республики. В 1919 году здесь были построены 2 ангара . В 1925 аэродром был расширен. К 1940 году на аэродроме базировались три разведчика-бомбардировщика чешского производства и два учебно-тренировочных самолёта PTO-4 , изготовленных в Эстонии. В мае 1940 на аэродром были доставлены самолёты-разведчики «Хеншель» Hs 126 , но вскоре, в связи с включением Эстонии в СССР , полёты на них прекратились.
В октябре 1940 года в Тарту прибыли 50 скоростных бомбардировщиков СБ 35-го скоростного бомбардировочного авиаполка ВВС РККА . В первый же день Великой Отечественной войны 35-й сбап был переброшен ближе к линии фронта - на территорию Латвии под Митаву . В дальнейшем аэродром использовался преимущественно авиацией люфтваффе — транспортной авиацией, а по приближении в 1944 году линии фронта к Тарту, в том числе и бомбардировщиками Junkers Ju 87 , а также истребителями Bf 109 , Fw 190 . Во время немецкой оккупации взлётно-посадочная полоса была покрыта искусственным покрытием. В июле-сентябре 1944 года здесь находились подразделения «помощников ПВО» (эстонские добровольцы 15-20 лет, обслуживавшие зенитные орудия и прожектора частей люфтваффе).
По окончании войны с августа 1945 года на аэродроме базировалась 281-я штурмовая авиационная Новгородская Краснознамённая дивизия в составе трех полков на самолетах Ил-2 . В апреле 1946 года дивизия вошла в состав Авиации Воздушно-десантных войск СССР, изменила наименование на 281-я транспортная авиационная Новгородская Краснознамённая дивизия и получила на вооружении самолёты Ли-2 . В октябре 1946 года дивизия перебазировалась на аэродромный узел Кречевицы ( Новгородская область ) .
После войны в ходе реконструкций лётное поле значительно расширялось — ИВПП достигло длины 3000 м, были добавлены широкие зоны рассредоточения, в результате чего в 1960-е годы аэродром стал самым большим из военных аэродромов Восточной Европы. На аэродроме базировались:
Обеспечение аэродрома производилось складом ГСМ Кяркна и складами авиационных средств поражения в Акиметса и Марама. В конце 1980-х годов произошло загрязнение грунтовых вод в результате периодических утечек керосина , который оседал в водоносных слоях грунта и выкачивался с водой скважинами близлежащей частной застройки. Очистка грунтовых вод была произведена в начале 1990-х годов, уже после ухода российских войск.
С 1991 по 1993 годы производился вывод Российских войск из Эстонии; аэродром в 1992 году был передан Силам обороны Эстонии , которые в 1993 году, в свою очередь, передали лётное поле акционерному обществу «Tartu Raadi lennujaam».
В 1994 году на аэродром приземлялся самолёт президента Польши Леха Валенса . Использование аэродрома по назначению — для отдельных взлётов и посадок летательных аппаратов проводилось периодически — до 1996 года включительно.
В связи с износом искусственных покрытий, отчасти из-за отсутствия работы аэродромно-эксплуатационных подразделений (служб), полёты прекратились. Около трёх лет поднимался вопрос о восстановлении аэродрома, но в 1999 году от него окончательно отказались. На лётном поле до сих пор существуют два ангара 1920 года постройки, командный пункт, укрытия летательных аппаратов, ИВПП и отдельные руины служебно-технической застройки. Лётное поле частично используется городским авторынком.