Interested Article - Томка
- 2021-11-07
- 1
Объект «Томка»
— засекреченный центр
рейхсвера
в
СССР
. Это была школа «
химической войны
», в которую немцы вложили около 1 млн
марок
. Располагалась в
Саратовской области
, недалеко от города
Вольска
(Шиханы). В «Томке» с
1928 года
испытывались методы применения
отравляющих веществ
в
артиллерии
,
авиации
, а также средства и способы
дегазации
зараженной местности.
История
После заключённого 16 апреля 1922 года во время Генуэзской конференции Рапалльского договора советское руководство разрешило организацию в России объектов для испытания запрещенной Версальским договором военной техники и обучения военных кадров, немецкое руководство обещало, в свою очередь, содействовать экспорту немецкого технического опыта для развития оборонной промышленности России. Договор о совместных аэрохимических испытаниях был заключен сторонами 21 августа 1926 г. с целью [135] «всесторонней и глубокой проработки интересующего их вопроса». Он действовал в течение одного года и ежегодно не позднее 31 декабря должен был возобновляться и утверждаться обеими сторонами, которые могли вносить в него дополнения и изменения. Как и в большинстве других документов, касавшихся советско-германского военного сотрудничества, участники не назывались своими истинными именами, а получали условные обозначения, в данном случае советская сторона именовалась «М» (Moskau), немецкая сторона — «В» (Berlin). Права и обязанности между партнёрами распределялись поровну.
Техническое руководство опытами находилось в немецких руках, административное руководство — в советских. Первым руководителем «Томки» в 1928 г. был полковник , а после его смерти в 1929—1933 гг. — генерал-майор . Обе стороны могли получать образцы всех применявшихся и разработанных при проведении совместных испытаний приборов и их чертежи. Кроме того, договором предусматривалось, что все протоколы испытаний, чертежи, фотоснимки будут выполняться в двойном количестве и равномерно распределяться между сторонами. Все опыты должны были производиться только в присутствии советского руководителя или его заместителя. Они же определяли, кто из советских специалистов будет непосредственно участвовать в опытах. Советская сторона предоставляла в использование свои полигоны и принимала обязательства по обеспечению необходимых условий работы. Немцы брали на себя «обучение в течение опытов „М“-специалистов по всем отраслям опытной работы при условии, что „М“-специалисты будут не только теоретически изучать вопросы, но и практически принимать участие в работах».
Первые испытания проводились сначала на полигоне « Подосинки », располагавшемся под Москвой , близ ж.-д. станции Подосинки . Впоследствии испытания проходили на полигоне «Томка» около ж.-д. станции , неподалёку от г. Вольска (Шиханы) Саратовской области. Там проводилась большая часть совместных советско-германских аэрохимических испытаний.
См. также
- Кама (танковый центр)
- Липецкая авиационная школа
- Советско-германское сотрудничество в период до Второй мировой войны
- Рапалльский договор (1922)
Ссылки
- в учебнике "История России"
- [militera.lib.ru/research/surovov/04.html Сколько миллиметров фашистского меча выковали в СССР]
- д/ф ( РТР , 2013)
Примечания
- . Дата обращения: 3 мая 2007. Архивировано из 3 апреля 2007 года.
|
Некоторые
внешние ссылки
в этой статье
ведут на сайты, занесённые в
спам-лист
|
- 2021-11-07
- 1