Interested Article - Даргях-заде, Расим Ильяс оглы

Раси́м Илья́с оглы́ (Илья́сович) Даргя́х-заде́ (род. 19 февраля 1944, Кировабад ) — советский и российский деятель кино, президент Гильдии организаторов кинопроизводства и кинопоказа (1997—2005) , секретарь Союза кинематографистов России (1999—2005), бессменный директор и художественный руководитель « Дома Ханжонкова » (c 1990 года). Заслуженный работник культуры Российской Федерации (2003) .

Биография

Расим Даргях-заде родился 19 февраля 1944 года в городе Кировабад Азербайджанской ССР в знатной потомственной интеллигентной семье выходцев из Карабаха . В 1961 году окончил среднюю школу № 4 города Кировабада.

В 1967 году окончил очное отделение Азербайджанского института нефти и химии , а в 1987 — вечернее отделение Московского института управления .

С 1964 года печатается в периодических изданиях по проблемам кинокультуры. В 1967—1971 работал в Институте физики Академии наук Азербайджана, а также сотрудничал в качестве внештатного лектора с Азербайджанским отделением Бюро пропаганды советского киноискусства Союза кинематографистов СССР .

В 1971 году в газете опубликовал статью «Почему мы редко ходим в кино?», в которой выступил с реформаторскими идеями совершенствования организации кинопроката и рекламы отечественных фильмов, в частности выдвинул идею превращения кинотеатров, как наиболее распространенных очагов культуры, в многопрофильные культурно-развлекательные центры, создания в них специализированных залов показа авторского кино, архивного кино и повторного проката классики киноискусства .

В 1972—1975 аспирант ЭНИНа им. Г. М. Кржижановского в Москве. Занимался экспериментами в области высоковольтного газового разряда и молниезащиты , по результатам исследований опубликовал, в соавторстве, несколько статей в советских и зарубежных научных изданиях.

В 1976—1987 научный сотрудник ЭНИНа . Одновременно активно участвовал в общественной жизни Октябрьского района Москвы . В 1979—1980 годах участвовал в организации шефской помощи комсомольцев и молодежи Октябрьского района строительству Олимпийских объектов в Лужниках и на Олимпийском проспекте . В 1982—1986 возглавлял Штабы шефской помощи комсомольцев и молодежи Октябрьского района на строительстве гостиницы «Октябрьская» (ныне « Президент-Отель »), здания Картинной галереи на Крымском валу (позднее Центральный дом художника и ) , новых корпусов завода « Красный пролетарий » у метро « Калужская » , реконструкции Октябрьской площади и сооружения там монумента В. И. Ленина по проекту Льва Кербеля .

Лев Ефимович Кербель предлагал Расиму Даргях-заде работу в созданном при его участии Советском фонде культуры , однако Расим решил реализовать идею кинотеатра-клуба. С 1987 года начал профессионально работать в киноиндустрии , и в том же году его предложения были опубликованы в « многотиражках » Советского Союза в рамках репортажа с первомайской демонстрации на Красной площади в Москве .

Работа в киноиндустрии

В следующем, 1988 году Даргях-заде создал один из первых в Советском Союзе кооперативов «по комплексному обслуживанию кинозрителей» — «Друзья кино» .

С 1990 года — директор « Дома Ханжонкова » .

С 1992 года — член Союза кинематографистов .

С 1997 года — президент Гильдии организаторов производства и проката фильмов Союза кинематографистов России , отработал на этом посту два четырёхлетних срока. За время работы выступал от имени Гильдии с рядом инициатив по коренному улучшению проката российских фильмов, их маркетинга и рекламы.

С 1998 по 2000 год — член Федерального Совета по кинофикации и кинопредпринимательству Госкино России .

С 1999 по 2005 год — секретарь правления Союза кинематографистов России .

Под руководством Расима Даргях-заде были возрождены исторические традиции одного из старейших центров кино Москвы и России — кинотеатра «Москва» (бывший «Горн», «Межрабпом», электротеатр «Пегас» Александра Ханжонкова ), под новым названием — « Дом Ханжонкова » .

Благодаря последовательной и целенаправленной деятельности Расима Даргях-заде на посту директора и художественного руководителя «Дома Ханжонкова» многие образцы российского дореволюционного киноискусства , произведённые кинофирмой « А.Ханжонков и К° », стали частью современного культурного обихода. Обществу были возвращены полузабытые имена первых «звёзд» российского кино: Александра Ханжонкова , Василия Гончарова , Евгения Бауэра , Веры Холодной , Ивана Мозжухина , Владислава Старевича , Веры Каралли , Витольда Полонского , Петра Чардынина .

Под руководством Расима Даргях-заде «Дом Ханжонкова» был дважды занесен в книги рекордов: Гиннесса в 1992 году и России в 1999 году за наибольшее количество фильмов, показанных на одном экране за год .

В период с 1990 по 2000 год в «Доме Ханжонкова» было проведено более 250 кинофестивалей, ретроспектив, тематических и жанровых кинопрограмм . «Дом Ханжонкова» учредил и вручал ежегодно более 60 кинонаград .

Писатель и журналист , председательствовавший в жюри конкурса «Гамбургский счёт», в котором на фестивале «Любить кино!» соревновались ленты раннего кинематографа, российского и западного, вспоминал :

Надо было быть полным сумасбродом, чтобы в такие годы вкладывать в кино. И не просто в кино, а в фестиваль, и не просто в фестиваль, а в фестиваль международный.

Расим Даргях-заде помнился мне как человек порывистый, деятельный, обладающий двумя одинаково ценными достоинствами — находить и терять друзей, ибо существуют на свете и такие друзья, которых «не терять нельзя».

Александр Кикнадзе

Всего в Доме Ханжонкова по инициативе и под руководством Расима Даргях-заде проводились 7 регулярных кинофестивалей :

С кинокритиком Сергеем Кудрявцевым на презентации трёхтомника «Почти сорок четыре тясячи»
  • Открытый российский кинофестиваль «Женщины кино» имени Веры Холодной (единственный в России фестиваль женщин-кинематографистов, проводился с 1991 года)
  • Кинофестиваль-смотр лауреатов и номинантов премий киноакадемий США и России « Оскар » и « Ника » (проводился с 1996 года)
  • Городской фестиваль «Московский Пегас» фильмов о Москве и москвичах (единственный в России и мире кинофестиваль, посвященный кинообразам отдельно взятого города, проводился с 1995 года)
  • Рождественский кинофестиваль «Любить кино!» (посвященный истории, жизни, проблемам и судьбам кинематографа и кинематографистов, проводился с 1996 года)
  • Международный фестиваль спортивного кино «Олимпийский экран» (проводился в дни Олимпийских игр, раз в два года — в годы олимпийского цикла, с 1992 года)
  • Кинофестиваль «Любить по-русски» (российских фильмов «о любви», проводился в феврале с 2000 года)
  • Фестиваль «Кино Победы» (проводился в мае с 1995 года)

В начале 2000-х годов к «Дому Ханжонкова» стали предъявляться претензии имущественного характера. Руководство Управления делами Президента (УДП), на баланс которого в середине 1990-х годов было переведено помещение «Дома Ханжонкова», подняло кинотеатру арендную плату до сумм, которые «Дом Ханжонкова» смог бы заработать лишь за несколько лет . В результате кинотеатр не смог выплачивать требуемые с него суммы арендной платы и к середине 2004 года оказался под угрозой закрытия . Расим Даргях-заде и коллектив киноцентра решительно встали на его защиту. Ходатайства и телеграммы в защиту «Дома Ханжонкова» в адрес президента России Владимира Путина направили более 50 видных деятелей культуры . Несмотря на это, 29 декабря 2004 года кинотеатр был выселен и закрыт , а историческое здание вскоре было передано руководством УДП в аренду повару из Италии . Позднее директор «Дома Ханжонкова» Расим Даргях-заде, в обращении к Владимиру Путину, охарактеризовал эти события как рейдерский захват .

К президенту прямо из зала обратился кто-то из участников. Он был без микрофона, и отчетливее всего слышны были два слова «закрывают» и «ресторан». Большинство подумали, что речь идет о закрытии какого-то ресторана. Особенно когда президент спросил: «Хороший ресторан?» Эпизод этот многих заинтриговал. Оказалось, директор Дома Ханжонкова Расим Даргях-заде обратился к Путину со словами о том, что «Управление делами президента закрыло Дом Ханжонкова и собирается открыть там ресторан». «Путин пообещал мне разобраться», — сказал Расим Ильясович .

Это обращение не возымело действия: здание «Дома Ханжонкова» было перепрофилировано, перестроено и больше не использовалось для кинопоказов.

Расим Даргях-заде принимал участие в издании трёхтомника «Почти сорок тысяч» (2013—2017) кинокритика и киноведа Сергея Кудрявцева .

На 2017 год Расим Даргях-заде возглавляет Фонд по изучению, собиранию, сохранению и популяризации кинонаследия «Дом кинонаследия» и остаётся директором «Дома Ханжонкова» (юридически организация продолжает существование).

Выдающийся кинорежиссёр Марлен Хуциев как-то сказал :

Мой дорогой Расим обладает истинно бакинской способностью находить путь к сердцам людей. Знакомы мы много лет, и я с радостью вижу, что не стареет его искусство. Его заслуги не только перед отечественным, но и перед мировым кинематографом несомненны.

Марлен Хуциев

Избранные публикации

  • Р. Даргях-заде. // СК-Новости. — 2002. — № 126—127 .
  • Расим Даргях-заде. // Культура . — 2001. — 16 августа ( № 31 ). — С. 8 .
  • Р. Даргях-заде. // СК-Новости. — 2000. — № 81 .
  • Н. Горячев, Р. Даргях-заде. Летопись продолжается // Московский комсомолец . — 1985. — 1 ноября ( № 251 (14.421) ).
  • Р. Даргях-заде. На площади субботник // Комсомольская правда . — 1985. — 29 октября ( № 248 (18452) ).
  • Р. Даргях-заде. По-ударному! // Московская правда . — 1985. — 27 октября ( № 250 (19970) ).
  • Расим Даргях-заде. Почему мы редко ходим в кино? // . — 1971. — 28 декабря. ( азерб. )

Награды и звания

  • Заслуженный работник культуры Российской Федерации (2003)
  • Благодарность Министра культуры Российской Федерации (6 февраля 2004 года) — за многолетний плодотворный труд, за большой вклад в пропаганду лучших фильмов отечественного и мирового кинематографа и в связи с 60-летием со дня рождения

Примечания

  1. . Российский кинематограф. Между прошлым и будущим. — М. : SPSL-«Русская панорама», Российский фонд культуры , 2001. — С. 65. — 520 с. — (Очерки новейшей истории). — ISBN 5-93165-040-7 .
  2. . kremlin.ru . Дата обращения: 26 февраля 2017. 10 июня 2016 года.
  3. . Институт развития гражданского общества и местного самоуправления. Дата обращения: 26 февраля 2017. 30 декабря 2017 года.
  4. . AzcoNews (15 марта 2006). Дата обращения: 28 декабря 2016. 28 декабря 2016 года.
  5. , с. 114.
  6. .
  7. Л. Кислинская, А. Беликов, Ю. Буряк, В. Иткин, С. Сахно, Л. Черненко. Весенний ритм обновления // Комсомольская правда . — 1987. — 2 мая ( № 108 (18908) ).
  8. Строительный блок // Московский комсомолец . — 1985. — 3 января ( № 2 (14.172) ).
  9. Н. Володин. Традиции отряда // Московский комсомолец . — 1984. — 23 октября ( № 244 (14.114) ).
  10. В. Новоселов. Слово — за строителями // Московский комсомолец . — 1983. — 30 августа ( № 199 (13.769) ).
  11. .
  12. .
  13. / regreestr.com
  14. Лидия Андреева. Дом Ханжонкова – дом кинорекордов // СК-Новости. — 2005. — 25 января ( № 1(204) ). — С. 10—11 .
  15. Наталья Ходакова. Дом Ханжонкова: история кинорекордов // . — 2004. — № 11—12 . — С. 38—41 .
  16. Расим Даргях-заде. . omttv.ru (24 декабря 2013). Дата обращения: 29 августа 2016. 15 ноября 2016 года.
  17. , с. 245.
  18. Елена Уварова. Дом, который построил Ханжонков // Экран и сцена. — 2005. — 20 январь ( № 2 (748) ). — С. 7 .
  19. Елена Белостоцкая. // . — Вып. 2—8 февраля 2005 , № 4 . 20 ноября 2016 года.
  20. Анатолий Филимонов. // Труд . — 25 января 2005. — № 11 . 20 ноября 2016 года.
  21. Елена Добрюха. // Московский комсомолец . — 2006. — 17 апреля ( № 2131 ). 8 февраля 2011 года.
  22. . egrinf.com. Дата обращения: 27 декабря 2017. 29 декабря 2017 года.
  23. , с. 247.
  24. . Дата обращения: 19 августа 2022. 19 августа 2022 года.

Литература

  • Гасанов А. Расим Ильяс оглу Даргях-заде // Азербайджанцы мира. Том I. — Азербайджан, 2006. — С. 114 .
  • Гамбургский счет и Расим Даргях-заде // Бакинская подкова. — М. : Азер-Медиа, 2003. — С. 244—247. — 286 с. — ISBN 5-212-00929-4 .
Источник —

Same as Даргях-заде, Расим Ильяс оглы