Interested Article - Подорожная грамота

Подоро́жная ( Подорожная память , Подорожная ) — государственный документ , имевший применение на Руси и в Российской империи в XV — конце XIX веков для получения казённых лошадей во время проезда через ям (позже почтовую станцию ).

Владелец подорожной иногда мог быть обязан оплатить прогон лошадей . В литературе встречается и другие названия данного государственного документа — проездная грамота , проезжая грамота . Подорожная, открытый лист, за подписью, печатью и номером, но с пробелом для имени едущего, числа лошадей и прочего называлась бланка .

История

В 1226 году на Руси были установлены правила проезда официальных гонцов (княжеских, епископских или других), по которым зимой им предоставлялись сани , а летом — телега .

Процедура выдачи подорожной была оформлена в середине XV века. Это давало возможность гонцам брать лошадей не только на почтовых ямах, но и в любых придорожных селах. Великий князь Владимирский и Московский Иван Васильевич утвердил более полутора тысяч сел и городов, обязанных выдавать государевым гонцам подводу. Подорожные стали широко применяться особенно после создания Ямского ведомства . Ямщики , получавшие открытый лист подорожной, получали преимущества во время перевозок людей и грузов.

Подорожные использовались не только на сухопутных дорогах (большаках, столбовых , трактах ), но и на водных путях. Например, на волжском пути из Астрахани владелец грамоты имел возможность получить судно , кормщиков и гребцов.

Исторические периоды действия грамоты

  1. С середины XV века до Указа императора Павла I от 18 марта 1798 года [ источник не указан 2889 дней ]
  2. С 1798 года по 4 июля 1828 года
  3. С 1828 года до конца XIX века

От Ивана Великого до царя Алексея Михайловича ямской промысел не был строго регламентирован. Со второй половины XVI века гонцам стали давать «подорожные памяти с ямского приказу », чтобы им можно было получить лошадей «с ямов», а также «прогоны», которыми они рассчитывались с ямщиками.

13 ( 24 ) января 1714 года был издан указ, по которому ямские подводы стали выдавать только по подорожной «со взысканием прогонных денег» .

С 27 марта 1717 года с частных проезжих стали брать двойные прогоны.

Именной указ от 7 ( 18 ) февраля 1718 года обязывал подписывать курьерские подорожные в Сенате сенаторам , в губерниях губернаторам или вице-губернаторам .

Заграничные подорожные подписывались не иначе как самим императором или, в крайнем случае, уполномоченным на это сенатором. С конца 1718 года за границу можно было отправиться после подписи одного из министров или губернаторов.

Указ 12 ( 23 ) августа 1719 года подтвердил взимание двойных прогонов с лиц, путешествующих «для своих нужд» .

Форма

Уже при царе Алексее Михайловиче появились грамоты двух видов, которые писали от руки: проезжая грамота и московская подорожная. К ним прикладывалась черновосковая печать .

  • На поездки по казенной надобности давалась Московская подорожная

Заголовок этого документа содержал, как правило, такую форму:

«По Государеву Цареву и Великого Князя указу…».

Кроме этой преамбулы грамота содержала реквизиты (пункт отправления, пункт назначения, промежуточные остановки, а также обязательный наказ: в пунктах остановок «всем людем без отмены» предоставлять верховых лошадей с седлом и уздой (в случае водного передвижения — «суденко с гребцы и с кормщиком»).

  • На поездки по частной надобности давалась проезжая грамота.

Заголовок грамоты имел вид:

«От Царя и Великого Князя… по городам воеводам нашим»…

Тело письма имело разночтения, но смысл его был в указании пропускать без учинения препятствий проезжающего до нужного ему пункта (указывалось какого). Часто указывалось, чтобы далее этого пункта гонца не пускать.

Примечания

  1. // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль . — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа , 1880—1882.
  2. // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб. М. , 1896—1918.
  3. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  4. // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль . — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа , 1880—1882.
  5. Дата обращения: 6 февраля 2016. 25 апреля 2016 года. 13 ( 24 ) января 1714 года
  6. . Дата обращения: 6 февраля 2016. 25 апреля 2016 года. 7 ( 18 ) февраля 1718 года
  7. . Дата обращения: 6 февраля 2016. 25 апреля 2016 года. 12 ( 23 ) августа 1719 года

Литература

Источник —

Same as Подорожная грамота