Герасим (Добросердов)
- 1 year ago
- 0
- 0
Архиепи́скоп Дими́трий (в миру Иван Иванович Добросердов ; 22 января 1865 , село Пахотный Угол , Тамбовский уезд , Тамбовская губерния — 21 октября 1937 , Бутовский полигон , Московская область ) — епископ Русской православной церкви , архиепископ Можайский , викарий Московской епархии .
Причислен к лику святых Русской православной церкви в 2000 году .
Родился в семье священника. Окончил Тамбовскую духовную семинарию в 1885 году , Московскую духовную академию в 1898 году со степенью кандидата богословия .
В 1885 — 1889 года — учитель земской школы в Моршанском уезде Тамбовской губернии.
С 6 мая 1889 года — священник Никольской церкви села Мамонтово Тамбовской губернии, заведующий и законоучитель Мамонтовской церковно-приходской школы. После того, как у него умерли жена и дети, уехал из Тамбовской губернии в Москву .
С 1898 года — законоучитель 4-й Московской гимназии , настоятель, а с 1899 — настоятель гимназической церкви. С 1899 года, одновременно, секретарь Педагогического общества по вопросам религиозно-нравственного образования и воспитания.
В 1908 года пострижен в монашество, возведён в сан архимандрита и определён на должность синодального ризничего и настоятеля московской церкви Двенадцати Апостолов в Кремле .
С 1909 года , одновременно, наблюдатель послушнических школ ставропигиальных монастырей.
18 мая 1914 года в Московском Большом Успенском соборе хиротонисан во епископа Можайского , викария Московской епархии . Чин хиротонии совершили: митрополит Московский и Коломенский Макарий (Невский) , архиепископ Тверской Алексий (Опоцкий) , епископ Дмитровский Трифон (Туркестанов) , епископ Серпуховский Анастасий (Грибановский) , епископ Верейский Модест (Никитин) , епископ Архангельский Нафанаил (Троицкий) .
Заведовал богословскими педагогическими курсами в Москве, руководил изданием научного художественно-иллюстрированного описания Патриаршей ризницы .
С 1917 года — настоятель Саввино-Сторожевского монастыря .
15 января 1918 года назначен епископом Дмитровским , викарием Московской епархии.
В 1921 году назначен епископом Ставропольским. Под натиском обновленцев, которых поддерживали представители властей, был вынужден покинуть Ставропольскую епархию и переехал в Москву.
С 13 апреля 1923 года — епископ Ставропольский .
С июня 1923 года — епископ Бакинский .
26 сентября ( 9 октября ) 1923 года Патриархом Тихоном назначен епископом Козловским , викарием Тамбовской епархии , и временно управляющий Тамбовской епархией .
Активно противостоял обновленчеству (все храмы города, кроме одного, при нём вернулись в Патриаршую церковь), пользовался авторитетом среди верующих, получил известность как прекрасный проповедник. Местный отдел ОГПУ отмечал, что «благодаря авторитетности и политике Димитрия, тихоновское движение в городе Козлове и уезде растёт не по дням, а по часам». В 1925 году был арестован, был вынужден покинуть Тамбовскую епархию, жил в Москве, служил в столичных и подмосковных храмах. Некоторое время жил в г. Сочи.
После уклонения митрополита Митрофана (Симашкевича) в григорианский раскол , о чём стало известно в январе 1926 года, был назначен архиепископом Донским , но, судя по всему, остался жить в Москве.
В том же году ответственный сотрудник ОГПУ Евгений Тучков потребовал от него выезда из Москвы.
Уехал в Пятигорск , где в 1927 году Заместитель Патриаршего местоблюстителя митрополит Сергий (Страгородский) учредил новую епархию и назначил его правящим архиереем. Служил в Пантелеимоновской церкви в Кисловодске .
31 декабря 1929 года назначен архиепископом Костромским и Галичским .
25 июня 1930 года был назначен архиепископом Сталинградским , но назначение было отменено.
13 мая 1932 года уволен на покой.
С 27 июня 1932 года — вновь архиепископ Пятигорский.
19 сентября 1932 года вновь уволен на покой.
С 16 июня 1933 года — архиепископ Калужский и Боровский .
С 23 марта 1934 года — архиепископ Можайский , викарий Московской епархии. Жил в сторожке при Ильинской церкви на Большой Черкизовской улице .
29 сентября 1937 был арестован и заключен в Бутырскую тюрьму. Обвинён в антисоветской агитации: в заявлениях о том, что в СССР существуют гонения на религию и духовенство, и в распространении слухов о расстреле митрополита Петра (Полянского) . Виновным себя не признал.
Вместе с архиепископом Димитрием были арестованы:
Никто из них не признал свою вину. 17 октября все арестованные, кроме монаха Варлаама, были приговорены к расстрелу. Монах Варлаам приговорён к 10 годам лишения свободы и вскоре скончался в лагере в Коми АССР .
21 октября 1937 года архиепископ Димитрий вместе со всеми был расстрелян на Бутовском полигоне под Москвой и погребен в общей безвестной могиле .
Юбилейный Архиерейский собор Русской православной церкви в августе 2000 причислил к лику святых архиепископа Димитрия и осуждённых вместе с ним людей.