Interested Article - Рагдай

Рагдай древнерусский богатырь. Единственное упоминание о нём находится в Никоновской летописи под 6508 лета: «Преставися Рагдай Удалой, яко наезжаше сей на триста воин» ( Преставился Рагдай Удалой, бившийся против 300 воинов ).

Исследователи полагают , что дошедшие до нас сведения о многих богатырях (в том числе о Рагдае), записанные в XVII веке в Никоновской летописи, на протяжении сотен лет передавались через былины и другие формы устного народного творчества. По мнению же Б. А. Рыбакова , сведения Никоновской летописи под 978—1008 годами передают информацию из современного событиям источника, составленного в Древлянской земле при Святославе Владимировиче . Эту точку зрения поддержал исследователь и публикатор Никоновской летописи Б. М. Клосс, который, однако, не исключает возможность внесения литературных дополнений авторами свода в XVI веке и отмечает, что многие стилистические особенности повествования появились в летописи благодаря редакторской работе митрополита Даниила .

Рагдай в литературе

У А. С. Пушкина в поэме « Руслан и Людмила » Рогдай (именно в таком написании, в черновиках также Рахдай) является одним из противников Руслана и претендентом на руку Людмилы.

Рогдай, воитель смелый,
Мечом раздвинувший пределы
Богатых киевских полей

Рагдай упоминается в ряде других художественных произведений (книгах Юрия Никитина , и др.) о периоде правления Владимира Святого , в которых предстаёт как богатырь-язычник.

В кино

Примечания

  1. . Дата обращения: 15 августа 2008. Архивировано из 4 марта 2016 года.
  2. Рыбаков Б.А. Древняя Русь: сказания, былины, летописи.М., 1963. С. 184—185
  3. Клосс Б.М. Никоновский свод и русские летописи XVI — XVII веков. М., 1980
  4. . Дата обращения: 17 августа 2008. 9 ноября 2007 года.
Источник —

Same as Рагдай