Interested Article - Нос (повесть Гоголя)

«Нос» сатирическая абсурдистская повесть , написанная Николаем Васильевичем Гоголем в 1832—1833 годах. Впервые опубликована в журнале « Современник » в 1836 г., III том .

Источники повести

Среди источников повести литературоведы называют роман Стерна « Жизнь и мнения Тристрама Шенди », русскую вариацию на темы этого романа «Жизнь и мнения нового Тристрама» Якова Санглена , а также многочисленные каламбуры и шутки, появляющиеся на страницах журналов и альманахов в 1820—1830 годах . Кроме того, повесть связывают и с «Необычайными приключениями Петра Шлемиля» Шамиссо и «Приключениями накануне Нового года» Гофмана , в которых некая часть человеческого тела получает самостоятельность и конкурирует со своим бывшим хозяином.

Сюжет

25 марта 1836 г. цирюльник Иван Яковлевич во время завтрака обнаруживает в хлебе нос коллежского асессора Ковалёва, которого он брил каждую среду и воскресенье , затем заворачивает нос в тряпку и выбрасывает его в воду на Исаaкиевском мосту .

Коллежский асессор Ковалёв — карьерист, для большей важности именующий себя майором — неожиданно просыпается утром без носа. На месте носа оказывается совершенно гладкое место. « Чёрт знает что, какая дрянь! — восклицает он, плюнувши. — Хотя бы уже что-нибудь было вместо носа, а то ничего!.. » Он направляется к обер-полицмейстеру, чтобы заявить о пропаже, но по пути неожиданно встречает собственный нос в шитом золотом мундире, шляпе статского советника и при шпаге . Нос запрыгивает в карету и направляется в Казанский собор , где набожно молится. Поражённый Ковалёв — за ним. Робея, коллежский асессор просит нос вернуться, но тот, со всей важностью, свойственной разговору с младшим чином, заявляет, что не понимает, о чём идёт речь, и ускользает от хозяина.

Ковалёв отправляется в газету, чтобы дать объявление о пропаже носа, но там ему отказывают, опасаясь, что такое скандальное объявление нанесёт ущерб репутации издания. Ковалёв бросается к частному приставу , но тот, будучи не в духе, лишь заявляет, что приличному человеку носа не оторвут, если он не таскается чёрт знает где.

Убитый горем Ковалёв возвращается домой, и тут приключается нежданная радость: внезапно входит полицейский чиновник и вносит завёрнутый в бумажку нос. По его словам, нос был перехвачен по дороге в Ригу с фальшивым паспортом . Ковалёв безмерно радуется, но преждевременно: нос не желает прилепляться на своё законное место, и даже приглашённый доктор не может ничем помочь. Лишь 7 апреля с утра снова оказывается на лице своего владельца, так же необъяснимо, как исчез . И жизнь Ковалёва возвращается в своё нормальное русло.

Идеи повести

С одной точки зрения, нос в повести символизирует бессодержательную внешнюю благопристойность, имидж, который, как оказывается, вполне может существовать без всякой внутренней личности. И более того, оказывается, что у обычного коллежского асессора этот имидж на целых три чина выше самой личности, и щеголяет в мундире аж статского советника, да ещё при шпаге. Напротив, несчастный владелец носа, утеряв столь важную деталь своей внешности, оказывается совершенно потерян, ибо без носа «…не появишься в официальном учреждении, в светском обществе, не прогуляешься по Невскому проспекту». Для Ковалёва, который прежде всего в жизни стремится к успешной карьере, это трагедия . В «Носе» Гоголь стремится показать образ пустого и напыщенного человека, любящего внешнюю эффектность, гоняющегося за высоким статусом и милостью вышестоящих чинов. Он высмеивает общество, в котором высокое положение и чин ценятся гораздо больше самой личности, ими обладающей .

С другой точки зрения, повесть представляет собой написанную в форме фантастической аллегории историю борьбы конкретной личности (принявшей форму носа) за своё достоинство и неприкосновенность

Также повесть можно рассматривать как острую сатиру на николаевскую Россию , где царят бесправие народа

…увещевал по зубам одного глупого мужика…

, взяточничество чиновников

…вся его передняя… была установлена сахарными головами, которые нанесли ему из дружбы купцы… Частный… государственную ассигнацию предпочитал всему.

, крепостничество

…отпускается в услужение кучер трезвого поведения… там отпускалась дворовая девка девятнадцати лет, упражнявшаяся в прачечном деле…

.

История создания

В 1835 году журнал « Московский наблюдатель » отказался напечатать повесть Гоголя, назвав её «плохой, банальной и тривиальной» . Но, в отличие от «Московского наблюдателя», Александр Сергеевич Пушкин считал, что в произведении «так много неожиданного, фантастического, весёлого и оригинального», что он уговорил автора опубликовать повесть в журнале «Современник» в 1836 году .

Повесть «Нос» претерпела ряд цензурных правок, в результате ряд деталей в произведении переделывался автором: например, встреча майора Ковалёва с Носом была перенесена из Казанского собора в Гостиный двор . Финал повести менялся несколько раз; в первом варианте, неопубликованном в «Московском наблюдателе», все описанные в повести фантасмагорические события разъяснялись тем, что они главному герою приснились.

Литературная экскурсия

Памятники

Адаптации

  • Опера « Нос » Д. Д. Шостаковича (1928)
  • 1963 — « Нос » / «Le nez» (мультфильм, реж. Александр Алексеев , Франция)
  • 1965 — «Нос» (телеспектакль, Ленинградская студия телевидения, реж. Александр Белинский )
  • 1971 — «Нос» / «Nos» (TV) (реж. Станислав Ленартович , Польша)
  • 1977 — « Нос » (фильм, реж. Ролан Быков ). Фильм довольно точно следует содержанию книги.
  • 1979 — «Дмитрий Шостакович. Нос» (опера в 3-х действиях, Московский Камерный музыкальный театр, реж. Борис Покровский )
  • 1997 — «Нос майора» (анимация, реж. ) . По мотивам повести Н. В. Гоголя «Нос» и произведений В. Хлебникова и Д. Хармса.
  • 2002 — «Н. В. Гоголь Голь» (фильм-спектакль, Продюсерский центр «Человек», реж. Г. Любимова). По мотивам повестей «Нос», «Повесть о капитане Копейкине».
  • 2009 — « Счастливый конец » (фильм, реж. Я. Чеважевский). В отличие от оригинальной повести , призванной высмеять петербургское общество, фильм рассказывает о судьбе молодого стриптизёра Павла, от которого внезапно сбегает его половой орган , и о поиске главным героем настоящей любви.
  • 2020 — «Нос, или Заговор „не таких“» (мультфильм, реж. Андрей Хржановский )

«Нос» в произведениях других авторов

Синьор Гоголь рассказал как-то историю об одном носе, который катался по Невскому проспекту в коляске и проделывал невероятные вещи.

Такой же нос проказничал однажды в Лавено, на озере Лаго Маджоре.

Джанни Родари , Как убежал нос (перевод И. Константиновой)
  • В рассказе Николая Дежнёва «Читая Гоголя» в роли «Носа» выступает мужской детородный орган .
  • В романе Рубеж во время путешествия в Санкт-Петербург один из героев мельком видит на улице господина, «у которого на лице не было ничего, кроме огромного лоснящегося носа».
«Сон коллежского асессора» 1983 г.

Примечания

  1. , с. 628.
  2. Виноградов В. В. // Виноградов. Поэтика русской литературы: Избранные труды. — М.: Наука, 1976. — С. 5—44.
  3. , с. 53.
  4. , с. 54.
  5. , с. 70.
  6. Соколов А. Н. История русской литературы XIX века (первая половина). — М. : Высшая школа, 1985. — С. 457.
  7. Бочаров С. Г. Петербургские повести Гоголя // Гоголь Н. В. Петербургские повести. — М.: Правда, 1981. — С. 5—18.
  8. Анненский И. Избранное. — М. : Правда, 1987. — С. 179.
  9. , с. 66.
  10. , с. 63.
  11. , с. 60.
  12. , с. 629.
  13. . Дата обращения: 30 сентября 2017. 6 декабря 2019 года.
  14. Дата обращения: 20 августа 2012. 4 марта 2016 года.

Литература

  • Вайскопф М. Нос в Казанском соборе: о генезисе религиозной темы у Гоголя // Wiener Slawistischer Almanach, 1987. — Bd. 19. — С. 25-46
  • Соколов Б. В. Нос // Гоголь. Энциклопедия. — Алгоритм, Эксмо, Око, 2007. — С. 385—389. — 736 с. — 4000 экз. ISBN 978-5-699-19663-0 .
  • Tumanov, Alexander. от 19 июля 2018 на Wayback Machine Russian Review 52 (1993): 397—414.
  • Гоголь Н. Повести. Пьесы. Мёртвые души. — М. : Художественная литература, 1975. — 653 с.
Источник —

Same as Нос (повесть Гоголя)