Interested Article - Паук (украшение)

Финский Химмели

«Паук» — традиционный элемент внутреннего украшения дома у народов Восточной и Северной Европы . Культура изготовления и убранства дома при помощи подвесных «пауков» тесно связана с народными обрядами и календарными праздниками ( Рождество , Новый год , Пасха и свадьба ). Их делали из легкодоступного растительного сырья местного происхождения, чаще всего соломы , при помощи соединения геометрических фигур в многосоставные объёмные украшения. Согласно народным толкованиям, культура украшения дома соломенными «пауками», восходит к рождественским событиям , описанным в Новом Завете . В Западной Европе подобное украшение наиболее известно под названием «химмели»; его происхождение связывают с прибалтийскими народными традициями.

Описание

Рождественский паук в Киеве, 2016

Декоративное украшение «паук» тесно связано с народными обрядами и календарными праздниками ( Рождество , Новый год , Пасха , свадьба ). Такие подвесные элементы внутреннего убранства известны в культуре поляков , восточных славян ( белорусы , украинцы , русские ), а также у прибалтийских народов ( финны , эстонцы , литовцы , латвийцы ), позже они стали использоваться и в других традициях. Изготавливались «пауки» из легкодоступного растительного сырья местного происхождения: соломы, бобов, гороха, перьев, пряжи, льна; позже стали использоваться цветные ткани и бумага. «Пауков» подвешивали в доме на длинном конском волосе к центральной потолочной балке — матице или возле красного угла . Благодаря кругообороту воздуха — через входную дверь и из пылающей печи — большой «паук» вместе с присоединёнными к нему меньшими «близнецами» находился в движении, вращался в разные стороны, создавая впечатление «живого существа». Для изготовления «пауков» нарезали соломинки необходимого размера, после чего через их внутреннюю часть пронизывали нитки или конский волос. Скрепляя их и формируя геометрические элементы (многогранники, звёзды, круги и т. д.), создавались более сложные, многосоставные объёмные фигуры (сферы, пирамиды, многогранники) .

Наиболее известна традиция изготовления и вывешивания «пауков» в связи с зимними и рождественскими праздниками. У восточных славян их изготавливали в период Филиппова поста 15 (28) ноября по 24 декабря ( 6 января ). Так, на Украине их скрытно от парней делали девушки на святого Игната . Украшение выступало в качестве декора новогодних праздников и в качестве замены ёлки . Зафиксированы традиции вывешивания украшения в связи со свадебными обрядами ( Подмосковье ). В таком случае, от подвешенного в центральной части потолка «паука» отходили четыре «нити», олицетворяющие судьбу невесты: «из дому в церковь, из церкви, в дом». Также с этим была связана традиция снимать «паука» и обматывать им лошадей, которые использовались в свадебном поезде . По народному поверью, если этого не делать, то незамужние девицы ещё не скоро выйдут замуж .

Согласно народным толкованиям, происхождение и культура украшения дома соломенными «пауками», тесно связывалась с рождественским сюжетом из Нового Завета : « Христос на соломке спал, — на соломке родился-то, во хлеве; дак пусть походят волхвы да поищут все тут Иисуса Христа, там вот звёздочки [лоскутки]. Пусть вот ходят, да ёни его ищут, уж его не найдут, Святой Дух его спасёт» .

В Западной Европе подобное украшение наиболее известно под названием «химмели», считается, что оно восходит к германскому Himmel небо , а его происхождение связывают с прибалтийскими народными традициями . В ноябре 2019 года в Эстонии был изготовлен «химмели» объёмом 5,96 м³, а его вес составил 12 кг. Согласно данным Guinness World Records это изделие стало самым большим на тот момент . Образцы подобных украшений являются объектом коллекционирования, выставляются в этнографических музеях и на выставках; они стали предметом изготовления ремесленных мастерских и рукоделия .

Примечания

  1. , с. 648.
  2. Олеся Шуткевич. . «Антидот» і «детокс» від «Дня» (3 января 2018). Дата обращения: 23 ноября 2020. 30 ноября 2020 года.
  3. , с. 648—649.
  4. Rachel Basinger. (англ.) . the Guardian (6 июня 2014). Дата обращения: 25 ноября 2020. 29 ноября 2020 года.
  5. (латыш.) . Brigitas Ektermanes spēka zīmes (4 ноября 2016). Дата обращения: 25 ноября 2020. 1 ноября 2020 года.
  6. Connie Suggitt. (англ.) . Guinness World Records (11 сентября 2020). Дата обращения: 25 ноября 2020. 11 сентября 2020 года.
  7. (польск.) . Дата обращения: 23 ноября 2020. 30 ноября 2020 года.

Литература

  • Кабакова Г. И. «Паук» // Славянские древности. Этнолингвистический словарь / Под общей ред. Н. И. Толстого. — М. : Международные отношения, 2004. — Т. 3. К—П. — С. 648—649. — 704 с. — ISBN 5-7133-1207-0 .

Ссылки

  • Ирина Дружук. . Укринформ (25 декабря 2018). 23 ноября 2020 года.
Источник —

Same as Паук (украшение)