Interested Article - Октябрины
- 2020-06-07
- 1
Октябри́ны ( звезди́ны , красные крестины , звёздочки , октябрение ) — советский обряд (или революционный обычай ); альтернативная крести́нам практика торжественного наречения имени новорождённому .
Обряд возник как элемент так называемой «красной обрядности» на первом этапе формирования системы советских обрядов и просуществовал сравнительно недолгое время .
Возникновение обряда
Обряд октябрин возник на первом этапе формирования , в период создания «красных» обрядов .
Обстоятельства появления советской обрядности
В первые годы после революции появилась идея создания особой безрелигиозной коммунистической обрядности, процесс возникновения которой в значительной мере носил стихийный характер. Несмотря на это, основные сценарии «красных» обрядов были разработаны вскоре после окончания Гражданской войны .
«Красная обрядность» была попыткой советской власти заменить традиционные религиозные обряды новыми гражданскими , искоренить религиозные обряды и традиции за счёт вытеснения их советскими обрядами в рамках активной борьбы с церковью . Новые обряды («красные свадьбы», «красные крестины», «красные похороны») имели ярко выраженный атеистический характер . Хотя и названия новых обрядов («красная свадьба» и др.) стояли в одном ряду с названиями старых, и прежняя форма (структура) того или иного обряда сохранялась, смысловое наполнение их было противоположным, несмотря на внешнюю имитацию «устаревших» традиций .
Становление в 1920-х годах советских праздников, обрядов и обычаев в советское время связывали с именами В. И. Ленина , Н. К. Крупской , А. В. Луначарского , Ем. Ярославского , П. А. Красикова , И. И. Скворцова-Степанова .
Появление советской обрядности сопровождалось дискуссией о том, как в новом коммунистическом обществе должны сопровождаться рождение, смерть и другие важнейшие события человеческоё жизни. Единого, чёткого мнения на этот счёт не было. Горячими сторонниками новой обрядности были Троцкий и Вересаев , в то время как ранее упомянутому Емельяну Ярославскому , председателю Союза воинствующих безбожников , были свойственны более умеренные взгляды на этот вопрос .
Время появления
История обряда, судя по всему, начинается с 1923 года, когда был зафиксирован один из первых случаев красных крестин, или октябрин, в Серове .
На этот же год приходится сообщение из Курска о первых «рабочих октябринах», состоявшихся 19 января в Клубе пищевиков при участии фабрично-заводского комитета . Чуть позже, 9 февраля, в Дмитриевском рабочем дворце состоялись «комсомольские октябрины» дочери служащего почтово-телеграфной конторы Владимира Кузнецова, которую нарекли Розой — в память Розы Люксембург . 15 марта в селе Новый Кривец Михельпольской волости Тимского уезда Курской губернии состоялись октябрины сына некоего Марка Кулешина. Все описанные события происходили при большом стечении народа .
Октябрины в 1923 году широко внедрялись по всей стране .
В статьях уже упомянутого выше Л. Д. Троцкого за 1923—1924 годы имянаречение фигурирует несколько раз. В частности, статья из «Правды» от 14 июля 1923 г. содержит упоминание о том, что рождение ребёнка иногда сопровождается « полушутливой обрядностью, „осмотром“ младенца при участии фабзавкома », однако никакого особого названия этому действию не даётся , но в последующих публикациях уже присутствуют наименования октябрины и звездины .
Описание обряда
Итак, традиционным крестинам были противопоставлены красные крестины, посвящение новорождённого Христу сменилось на посвящение делу Октябрьской революции (что дало наименования октябрины , красные октябрины , октябрение ), крест был заменён пятиконечной звездой (дало наименования звёздочки , звезди́ны ) , откуда видно, что при всех вариантах именования рассматриваемого обряда (отличающихся от источника к источнику) сохраняется противопоставление старой и новой обрядности.
Место действия
Место действия выбиралось по признаку значимости для данного сообщества: это мог быть красный уголок клуба , местком , деревенская кузница и т. д. Наречение имени могло проходить в рамках общественного мероприятия .
Сценарии действия
Сценарии проведения «красных крестин», «красных свадеб» и «красных похорон», созданные вскоре после окончания Гражданской войны , должны были не просто заменить старую обрядность, но и дискредитировать её .
Руководил проведением обряда специалист, обладающий соответствующей идеологической подготовкой, в качестве которого мог выступать председатель сельсовета , клуба, работник ЗАГСа . В обряде обычно также принимали участие представители районного комитета РКП(б) , районного комитета РЛКСМ , женотдела , руководители партийных и комсомольских ячеек. Нового гражданина, прошедшего обряд красных крестин (октябрин, звездин), поздравляли представители различных профессий. Возможные сценарии проведения обряда достаточно разнообразны .
В сохранившейся до наших дней «инструкции» («сценарии») Тихвинского уездного комитета РЛКСМ по организации обряда (или, на языке самого документа, «праздника гражданства») содержится следующее описание события :
- оно «происходит на собрании заводского комитета, коллектива или клуба»;
- его начинает процессия родителей с ребёнком, сопровождаемая знаменем коллектива или завкома;
- в шествии участвуют представители местной организации комсомола и юных пионеров с большими красными звёздами;
- председатель произносит краткую торжественную речь о « смычке трудящихся во всём мире », а затем принимает в свои руки ребёнка и « от лица трудящихся Союза Советских республик » нарекает ему имя, желает младенцу « быть честным и верным сыном трудового народа »;
- затем ребёнка одевают в красную ткань и передают родителям;
- родители обещают воспитать его « в преданности делу трудящихся во всём мире »;
- все присутствующие исполняют революционную песню;
- представители местной комсомольской организации поздравляют нового гражданина, среди вручаемых ему подарков — билет члена РКСМ;
- церемонию венчает общее пение «Интернационала» .
Совершенно очевидно, что между церковным обрядом крещения и новыми «красными крестинами» много общего: священника сменил председатель коллектива, купель и крест сменились звездой, церковные песнопения — революционными песнями, белая крестильная рубашка — красной тканью .
Автор приведённой выше «инструкции» подчёркивал, что нет необходимости жёстко фиксировать порядок проведения действия, так как « быт пролетарской революции подвижен, чуждается фетишей и не нуждается в них » .
Принятие в комсомол (профсоюз)
Приведённая подробность о вручении новорождённому билета члена РКСМ ( комсомольского билета ) в наши дни кажется анекдотичной, однако сведения о приёме младенцев в комсомол (а заодно и в профсоюз) встречаются и в иных описаниях обряда. В частности, одна из местных газет Екатеринославской губернии (нынешней Днепропетровской области Украины) в статье «Первые октябрины на сахзаводе» так описывала новое явление :
29 января 1924 года рабочий клуб Знаменского сахарного завода был битком набит рабочими. Необычайное на заводе событие — октябрины. Ребёнок переходит на руки секретарю комсомола, который заявляет, что с 14 лет маленький товарищ зачисляется членом комсомола сахзавода, где получит воспитание для вступления в ряды Компартии. Далее предзавком сахарников обещает учить девочку, когда она подрастёт, как строится пролетарское государство, как оно управляется, и тут же предлагает считать её членом союза сахарников. Как новому члену профорганизации, завком тут же выдаёт новорождённой членскую карточку с 14-летним отпуском.
О немедленном приёме в комсомол новорождённого сообщалось в уже упомянутом выше сообщении о октябринах, состоявшихся в одном из сёл Курской губернии . Известен факт записи новорождённых кандидатами в комсомол сроком на 14 лет на Лысьвенском заводе (Урал) .
Подарки
Подарки новорождённому могли не сводиться к упомянутому выше комсомольскому билету.
В качестве подарков могли вручать, например, марксистскую литературу (как правило, произведения Ленина, его речь на III съезде комсомола) .
В некоторых сообщениях говорится о подарках, невиданных по щедрости для тех полуголодных времён. Например, в Екатеринославской губернии на заводе имени Карла Маркса виновникам торжества подарили одеяла и несколько аршинов ткани, а чадо некоего товарища Линецкого, члена губобъединения инвалидов, получило в подарок материю для белья, ватное одеяло и даже «художественной работы торт, изображающий земной шар с разными символическими украшениями» .
Дальнейшая история
За эффективностью внедрения новой обрядности осуществлялся определённый контроль. Соответствующие пункты содержали «Программы обследования деревни (села)». В частности, в «Программе обследования», разосланной ЦК РКП(б) по Сибири в 1924 году, содержались вопросы: «имелись ли случаи гражданских похорон, октябрин, не было ли случая отказа от церковного брака». В «Программе обследования» 1926 года также имелись пункты, касающиеся старой и новой обрядности .
Мнения об итогах кампании по внедрению «красной обрядности» разнятся: согласно одному исследователю, кампания «определённый успех, в особенности в городской среде» , в другой же работе говорится, что новая обрядность не получила «широкого распространения даже в городской среде, а в деревне была настоящей редкостью» .
Обряд просуществовал сравнительно недолгое время , однако во времена Хрущёва благодаря развернувшейся с 1958 года антирелигиозной кампании вновь возник интерес к обрядотворчеству . Эта тема получила отражение в публикациях 1960-х годов , а на рубеже 1970-х и 1980-х увидело свет немалое число литературы, посвящённой социалистической обрядности .
В искусстве
- Октябринам посвящена одноимённая картина художника Александра Бубнова («Октябрины», 1936, Ульяновский художественный музей ).
- Фильм « Собачье сердце », экранизация одноимённой повести М. А. Булгакова , изображает обряд, схожий с октябринами [ источник не указан 1037 дней ] .
Примечания
- ↑ // Толковый словарь Ушакова. Д. Н. Ушаков. 1935-1940.
- // Грамота.ру .
- ↑ Вазерова А. Г., Молькин А. Н. от 1 июня 2016 на Wayback Machine // «Современные научные исследования и инновации», научно-практический журнал.
- ↑ Федирко О. П. от 4 марта 2016 на Wayback Machine
- ↑ Бондаренко Е. Д. от 9 марта 2016 на Wayback Machine // Политическая лингвистика, № 4 (46), 2013 г.
- Скоропадский А. от 28 мая 2015 на Wayback Machine // Российская газета, 01.07.2005.
- ↑ Мокиенко В.М., Никитина Т.Г. октябрины // Толковый словарь языка Совдепии.- СПб.: Фолио-Пресс . — 1998. // Мокиенко В. М., Никитина Т. Г. Толковый словарь языка Совдепии. — СПб.: Фолио-Пресс, 1998.
- ↑ Анна Соколова. от 19 апреля 2015 на Wayback Machine // Отечественные записки, журнал, № 5 (56), 2013 г.
- ↑ Центральный государственный архив историко-политических документов Санкт-Петербурга. от 3 июня 2015 на Wayback Machine
- ↑ Алексеевский М.Д. от 3 июня 2015 на Wayback Machine // Комплексное собирание, систематика, экспериментальная текстология. Вып. 2. Материалы VI Международной школы молодого фольклориста (22-24 ноября 2004 г.) Архангельск, 2004. С. 162-169.
- . Дата обращения: 4 июня 2015. 10 февраля 2014 года.
- ↑ Петр Горбачёв. (недоступная ссылка) // Курский вестник, 10 июня 2014 г.
- Евгений Жирнов. от 4 марта 2016 на Wayback Machine // Коммерсант-Власть, № 43 (1098), 3 ноября 2014 г.
- Троцкий, Лев Давидович. от 6 марта 2016 на Wayback Machine // Правда , 14 июля 1923 г.
- Дата обращения: 3 июня 2015. 3 апреля 2012 года.
- . Дата обращения: 3 июня 2015. 23 марта 2015 года.
- ↑ А. Д. Соколова. от 5 марта 2016 на Wayback Machine
- ↑ от 23 ноября 2015 на Wayback Machine // СЕГОДНЯ.ua, 28 марта 2012 г.
- ↑ Наталия Лебина. от 8 апреля 2016 на Wayback Machine
- Слезин Анатолий Анатольевич. от 5 марта 2016 на Wayback Machine // Юридические исследования, № 2, 2013 г.
- ↑ Елена Жидкова. 15 февраля 2015 года. // Государство. Религия. Церковь. № 3—4 (30), 2012.
- Л. М. Сабурова. от 15 июня 2015 на Wayback Machine // Советская этнография, № 5, сентябрь—октябрь 1967 г.
Ссылки
- (недоступная ссылка)
- 2020-06-07
- 1