Interested Article - Черёмуха обыкновенная

Черёмуха обыкнове́нная ( лат. Prúnus pádus , «слива с реки По »), или черёмуха кистева́я вид невысоких деревьев (изредка кустарников ) из рода Слива семейства Розовые ( Rosaceae ).

Растёт в лесах и кустарниковых зарослях по всей России до Охотского моря , в Западной Европе , в Азии . Культивируется как декоративное растение .

Ранее относилась к подроду Черёмуха (Padus) рода Слива . Согласно сайту GRIN , относится к секции Laurocerasus подрода Вишня (Cerasus) .

Распространение и экология

Цветение черемухи. Бурятия , Россия

Естественный ареал Северная Африка ( Марокко ), Южная , Центральная , Западная , Северная и Восточная Европа , Закавказье , Малая , Центральная и Восточная Азия (в том числе многие провинции Китая ).

В России обыкновенна в Европейской части , Западной и Восточной Сибири , на Дальнем Востоке .

Занесена и натурализовалась повсюду в мире в зоне умеренного климата .

Предпочитает влажные, богатые почвы с близким залеганием грунтовых вод . Растёт преимущественно по берегам рек, в приречных лесах (уремах) и кустарниковых зарослях, по лесным опушкам , на песках, по лесным прогалинам.

Ботаническая иллюстрация из книги К. А. М. Линдмана Bilder ur Nordens Flora , 1917—1926

Ботаническое описание

Незрелые плоды черёмухи обыкновенной
Кисть со зрелыми плодами черёмухи обыкновенной

Деревце, дерево или крупный кустарник высотой 0,6—10 м, крона удлинённая, густая. Кора матовая, чёрно-серая, с беловатыми чечевичками. Молодые ветви оливковые или вишнёво-красные.

Листья простые, очерёдные, яйцевидно-ланцетные или продолговато-эллиптические, длиной 3—10 (реже 15) см, голые, тонкие, на коротких черешках, заострённые, по краю остропильчатые; прилистники шиловидные, рано опадающие; черешки длиной 1—1,5 см, наверху у основания листовой пластинки две желёзки .

Цветки белые (реже розоватые), собраны в длинные густые поникающие кисти длиной 8—12 см, с сильным запахом , на цветоножках. Чашелистиков и лепестков по 5, тычинок 20, пыльники жёлтые, пестик один.

Плод — шаровидная чёрная костянка диаметром 8—10 мм, сладкая, сильно вяжущая. Косточка округло-яйцевидная. Плод вначале зелёный, сердцевидный, плотный, по мере созревания кожица краснеет, далее чернеет. Мякоть зрелых плодов зелёная, на воздухе приобретает темно-фиолетовый цвет.

Цветёт в мае — июне. Плоды созревают в июле — августе.

Размножается вегетативно (черенками, корневой порослью), реже семенами.

Обильно цветёт ежегодно, однако плодоносит не каждый год, так как цветки повреждаются поздневесенними заморозками, а сами деревья подвергаются нападению многочисленных вредителей.

В условиях Ростовской области сумма эффективных температур для начала цветения 127,6±3,8 °С, а для окончания цветения 222,8±5,2 °С .

Растительное сырьё

Диаграмма цветка

Заготовка и хранение

Для лечебных целей собирают зрелые плоды ( лат. Fructus Padi ), кору , листья и цветки . Плоды заготавливают по мере созревания с июля по сентябрь; цветки в мае; кору ранней весной.

Кисти с плодами срезают в сухую, ясную погоду, рассыпают тонким слоем, сушат на воздухе или в печах, сушилках, духовках при температуре 40—50 °C. Затем отделяют от стебельков, плодоножек, подгоревших плодов, посторонних примесей. Высушенные ягоды чёрные или матовые, округло-удлинённые, морщинистые, без запаха, кисловато-сладкого вкуса.

Кору сушат на открытом воздухе, в печах, сушилках, духовках при температуре 40 °C. Цветки сушат на воздухе в тени.

Хранят в коробках или мешках, в сухом, проветриваемом помещении. Срок хранения плодов — 3—5 лет, цветков — 1 год, коры — 5 лет.

Химический состав

В плодах, коре и листьях найдены дубильные вещества (в коре их 2—3 %, мякоти — до 15 %). Найдена также свободная синильная кислота — в коре 0,09 %, в листьях — 0,05 %. В состав плодов входят также органические кислоты ( яблочная и лимонная ), витамины аскорбиновая кислота , рутин , антоцианы , флавоноиды (до 20 %), до 5 % сахаров , эфирное масло . В ядрах косточек обнаружены жирное масло и гликозиды амигдалин , , пруназин . В листьях накапливается до 0,28 % аскорбиновой кислоты, эфирное масло.

Плоды, цветки, кора, почки и особенно листья содержат бензойный альдегид, обусловливающий их фитонцидные свойства.

Амигдалин при энзиматическом расщеплении даёт бензойный альдегид , синильную кислоту и глюкозу . В коре и листьях находится свободная синильная кислота. Наибольшее содержание амигдалина обнаружено в коре (2 %) и семенах (1,5 %).

Фармакологические свойства

Зрелые плоды оказывают закрепляющее, вяжущее, бактерицидное, витаминное, общеукрепляющее, противовоспалительное действие, нормализируют функцию кишечника , желудка . Антоцианы с Р-витаминной активностью оказывают капилляроукрепляющее действие.

Кора обладает потогонным, жаропонижающим, мочегонным действием.

Листья обладают закрепляющими, витаминными свойствами.

Цветки используют как противовоспалительное, ранозаживляющее, фитонцидное средство.

Значение и применение

Кузьма Петров-Водкин . Черёмуха в стакане (1932, Государственный Русский музей)

Плоды черёмухи использовались человеком каменного века , о чём свидетельствуют результаты археологических раскопок.

Черёмуху разводят в садах и парках как декоративное растение , особенно эффектны формы с плакучими ветками, махровыми цветками и разноцветными листьями.

В культуре обычны черёмуха обыкновенная с чёрными, вяжущими, как бы лакированными плодами, и американские виды — Черёмуха виргинская ( Padus virginiana ) с красными плодами и Черёмуха поздняя ( Padus serotina ). В США и Канаде получены более 15 сортов черёмухи виргинской пищевого назначения. У новых сортов черёмухи плоды более крупные и менее терпкие, со своеобразным пикантным вкусом .

Выведенный Иваном Мичуриным гибрид черёмухи и вишни 1, имеющий горькие плоды, используется в селекционной работе. С участием этого растения и черёмухи Маака получены такие сорта вишни, как 'Возрождение', 'Новелла', 'Олимп', 'Памяти Щербакова', 'Русинка', 'Фея', 'Харитоновская' и другие. Некоторые сорта черёмухи включены в .

Весенний медонос , даёт нектар и много пыльцы . Медовая продуктивность в условиях Ростовской области 5—6 кг/га .

Кору, почки и молодые побеги поедают лось и бобр . Ягоды поедают дрозды и рябчики . В питании промысловых животных имеет ограниченное значение . Лошади и свиньи не едят. Овцы и козы поедают . Листва летом поедается северным оленем ( Rangifer tarandus ) .

Кора черёмухи может использоваться для окраски тканей и кож в зелёный и красно-бурый тона , плоды использовали для подкраски спиртных напитков в тёмно-красный оттенок .

Эфирное масло, содержащееся в листьях, в прошлом употребляли для отдушки парфюмерных изделий. Иногда в для горьких настоек использовали плоды, значительно реже — цветки .

Применение в кулинарии

Черёмуха не только декоративна, но и известна как плодовая культура . Зрелые плоды едят свежими, перетёртыми с сахаром , используют для приготовления наливок , настоек и прохладительных напитков.

Молотые сухие плоды черёмухи (мука) — начинка для пирогов , ватрушек , из него варят кисель , иногда заваривают как суррогат чая . В некоторых местностях порошок из сухих плодов черёмухи добавляют к ржаной и пшеничной муке , отчего хлеб приобретает миндальный аромат. Порошок используют и при изготовлении пряников , тортов .

Применение в медицине

Почтовая марка Республики Молдова

Благодаря наличию дубильных веществ плоды обладают свойствами, в виде отвара или настоя их рекомендуют при поносе неинфекционной природы и других . Плоды входят в состав . По своему действию они могут заменить плоды черники , часто используются совместно. Из свежих цветков получают черёмуховую воду, применяемую иногда при лечении глаз в качестве примочек .

В народной медицине листья использовали:

Черёмуха обладает фитонцидными свойствами, благодаря чему способствует оздоровлению атмосферы. Летучие фитонциды черёмухи обыкновенной в первые же минуты убивают мух, комаров , слепней , мошек .

В годы Великой Отечественной войны во многих госпиталях успешно применяли сок её плодов для лечения .

Древесина

У черёмухи тяжёлая, крепкая, плотная (720 кг/м³) и гибкая древесина , которая не боится влаги и при высыхании не коробится и не растрескивается, плохо раскалывается. Хорошо протравливается и равномерно окрашивается. Усыхает мало, но сушить её следует с осторожностью. Хорошо просушенная древесина не коробится. Подходит для резных работ с тонкой моделировкой мелких деталей, столярных и токарных работ. В прошлом из черёмухи изготавливали вальки для стирки белья .

Классификация

Таксономия

Вид Черёмуха обыкновенная входит в подрод Вишня ( Cerasus ) род Слива ( Prunus ) подсемейства Спирейные ( Spiraeoideae ) семейства Розовые ( Rosaceae ) порядка Розоцветные ( Rosales ) .

ещё 25 семейств
(согласно Системе APG II )
ещё 100—250 видов
(согласно Системе APG II )
порядок Розоцветные род Слива
отдел Цветковые, или Покрытосеменные семейство Розовые вид Черёмуха обыкновенная
ещё 44 порядка цветковых растений
(согласно Системе APG II )
ещё от 7 до 40 родов
(согласно
Системе APG II )

Синонимы

По данным The Plant List на 2013 год, в синонимику вида входят:

Подвиды

В рамках вида выделяют ряд разновидностей:

Сорта

  • ' Colorata' — один из самых интересных и эффектных сортов черемухи, отобран в Швеции. Кора и побеги пурпурные или тёмно-пурпурные; листья ярко-пурпурные при распускании, летом становятся тёмно-зелёными с пурпурными жилками. Бутоны красные, распустившиеся цветки розовые, осенняя окраска листьев розово-красная, плоды тёмно-красные. Позже выведенный сорт ‘Purple Queen’ отличается более интенсивной окраской .
  • ' Plena' имеет крупные полумахровые цветки. Цветение не столь обильное, как у простых сортов, но более продолжительное. Наибольшую ценность представляет собой сами цветки, по виду напоминающие небольшие розочки, и потому для посадки этого дерева нужно выбирать место, где будет возможность такую красоту рассмотреть .
  • ' Watereri' — английский сорт. Отличается многоцветковыми соцветиями длиной до 18—20 см, которые обычно не поникают и располагаются почти горизонтально .
Слева направо.
Цветки. Почки. Осенняя окраска листа. Плоды. Поперечный спил древесины.

Интересные факты

  • Кристаллы хлорацетофенона — боевого отравляющего вещества из группы лакриматоров (веществ, вызывающих очень сильное раздражение конъюктивы , внешней оболочки глаза ) — имеют приятный запах цветущей черёмухи. Отсюда его армейский код — «черёмуха».
  • Когда цветёт черёмуха, всегда живёт холод: черёмухины холода. Народная примета .

См. также

Примечания

  1. Русское название таксона — согласно следующему изданию:
    Шретер А. И. , Панасюк В. А. = Dictionary of Plant Names / Межд. союз биол. наук, Нац. к-т биологов России, Всерос. ин-т лек. и ароматич. растений Рос. сельскохоз. академии; Под ред. проф. В. А. Быкова . — Кенигштейн / Таунус (Германия): Кельтц Сайентифик букс, 1999. — С. 528. — 1033 с. — ISBN 3-87429-398-X .
  2. , с. 22.
  3. , с. 517.
  4. Абрикосов Х. Н. и др. Черёмуха // / Сост. Федосов Н. Ф.. — М. : Сельхозгиз, 1955. — С. 397. 7 января 2012 года. . Дата обращения: 11 октября 2011. Архивировано 7 января 2012 года.
  5. Соколов Е. А. Корма и питание промысловых зверей и птиц. — М. , 1949. — 256 с.
  6. Александрова В. Д. Кормовая характеристика растений Крайнего Севера. — Л. М. : Изд-во Главсевморпути, 1940. — С. 69. — 96 с. — (Труды Научно-исследовательского института полярного земледелия, животноводства и промыслового хозяйства. Серия «Оленеводство»).
  7. Губанов И. А. и др. / отв. ред. Т. А. Работнов . — М. : Мысль , 1976. — С. 190. — 360 с. — ( Справочники-определители географа и путешественника ).
  8. от 13 декабря 2015 на Wayback Machine , Рецепты приготовления черёмуховой муки и выпечек с ней на сайте Печенюка.ру.
  9. от 15 апреля 2015 на Wayback Machine , рецепт на сайте say7.info .
  10. Землинский С. Е. . — 3-е. — М. : МЕДГИЗ, 1958. — С. 313. — 610 с. — 4000 экз. 9 апреля 2022 года.
  11. от 19 марта 2015 на Wayback Machine . Справочник «Лесоматериалы. Деревянное строительство». (Дата обращения: 12 августа 2015)
  12. D. Potter, T. Eriksson, R. C. Evans, S. Oh, J. E. E. Smedmark, D. R. Morgan, M. Kerr, K. R. Robertson, M. Arsenault, T. A. Dickinson, C. S. Campbell: Phylogeny and classification of Rosaceae . Plant Systematics and Evolution, Band 266, 2007, S. 5-43. doi :
  13. См. карточку растения.
  14. По данным сайта GRIN (см. карточку растения).
  15. Дымова О. // Живой лес : журнал. — 2009. — № 2 . 2 апреля 2015 года.
  16. Стрижёв А. В. Календарь русской природы. — 3-е изд., перераб. — М.: Моск. рабочий, 1981. — С. 208.

Литература

  • Агабабян Ш. М. : в 3 т. / под ред. И. В. Ларина . — М. ; Л. : Сельхозгиз, 1951. — Т. 2 : Двудольные (Хлорантовые — Бобовые). — С. 516—517. — 948 с. — 10 000 экз.
  • Анциферов А. Цветёт, цветёт черёмуха // Наука и жизнь. — 2005. — № 5.
  • Артамонов В. Черёмуха // Наука и жизнь. — 1989. — № 5. — С. 158—160.
  • Богданова И. Б. Влияние температуры на цветение древесных и кустарниковых медоносов // Пчеловодство : журнал. — 2014. — № 3. — С. 22. — ISSN .
  • Губанов И. А . 740. Padus avium Mill. [ Prunus racemosa (Lam.) Gilib., Prunus padus L.] — Черёмуха обыкновенная, или птичья // Иллюстрированный определитель растений Средней России : в 3 т. / И. А. Губанов , К. В. Киселёва , В. С. Новиков , В. Н. Тихомиров . — М. : Товарищество науч. изд. КМК : Ин-т технол. исслед., 2003. — Т. 2 : Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). — С. 376. — 666 с. — 3000 экз. ISBN 5-87317-128-9 .
  • Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. / Отв. ред. К. М. Сытник. — К. : Наукова думка , 1989. — 304 с. — 100 000 экз. ISBN 5-12-000483-0 .
  • Игнатенко М. М. Черёмуха // Химия и жизнь. — 1991. — № 5. — С. 62—63.
  • Комаров В. Л. // Флора СССР = Flora URSS : в 30 т. / гл. ред. В. Л. Комаров . — М. ; Л. : Изд-во АН СССР , 1941. — Т. 10 / ред. тома Б. К. Шишкин , С. В. Юзепчук . — С. 576—578. — 673 с. — 5000 экз.
  • Мазнев Н. И. Энциклопедия лекарственных растений. — 3-е изд., испр. и доп. — М. : Мартин, 2004. — 496 с. — 10 000 экз. ISBN 5-8475-0213-3 .
  • Универсальная энциклопедия лекарственных растений / сост. И. Н. Путырский, В. Н. Прохоров. — М. : Махаон, 2000. — С. 285—288. — 15 000 экз. ISBN 5-88215-969-5 .

Ссылки

  • (англ.) (Дата обращения: 25 октября 2008)
  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907. (Дата обращения: 25 октября 2008)
  • Сычёв А. . Информационный садовый центр. Дата обращения: 23 октября 2013. Архивировано из 30 декабря 2011 года.
Источник —

Same as Черёмуха обыкновенная