Interested Article - Рута

Ру́та ( лат. Ruta ) — род вечнозелёных многолетних душистых трав , полукустарников , кустарников семейства Рутовые ( Rutaceae ).

Распространение и экология

Представители рода произрастают в Средиземноморье (в том числе в Северной Африке ), а также в некоторых других регионах с умеренным климатом . На территории России произрастает один вид — Рута душистая ( Ruta graveolens ).

В России, в средней её полосе, рута вымерзает и разводится лишь как однолетнее растение , а так как в первое лето она не цветёт, то растения выдёргиваются с корнем. Но уже в западных областях рута выносит зиму и держится 2—3 года. Высевается рута рано весной на семенную гряду, откуда пересаживается на постоянную гряду; дальнейший уход состоит в прополке и рыхлении. Размножают руту делением кустов весной или черенками, разрезая и окореняя их в парниках, чтобы летом высадить на гряды .

Ботаническое описание

Рута душистая .
Ботаническая иллюстрация из книги Köhler’s Medizinal-Pflanzen , 1887

Представители рода — многолетние травы и полукустарники .

Листья тройчатые или перистые, испещрённые просвечивающими желёзками, с пахучим эфирным маслом .

Цветки 4—5-членные, правильные, обоеполые, собранные на верхушке стебля в вильчатые полузонтичные соцветия . Чашечка остающаяся, обыкновенно четырёх-, реже трёх- и пятираздельная; лепестков четыре — пять; тычинок восемь — десять; завязь четырёх-, пятилопастная.

Плод — многосемянная 4—5-гнёздная коробочка , вскрывающаяся трещинками.

Химический состав

Содержит 0,1—0,15 % эфирного масла, флавоноиды (в основном рутин ), а также фурокумарины .

Рутовое эфирное масло извлекают паровой перегонкой из цветущего растения (надземной части) руты душистой ( Ruta graveolens ). Это бесцветная или желтовато-зеленоватая жидкость с резким, в большой концентрации — неприятным запахом . Плотность масла 0,834—0,840. Состав масла: нонан-2-он, ундекан-2-он, бутан-2-он, бергаптен , и др.

Как и масла многих других рутовых, а также цитрусовых, эфирное масло руты обладает фототоксическим действием.

В сильном разбавлении используется в парфюмерии из-за своеобразного запаха . В ряде стран существует запрет на применение рутового масла в парфюмерных композициях и в пищевых ароматизаторах , так как его большие дозы для людей ядовиты. При контакте с кожей вызывает покраснение, а иногда ожог или дерматит .

Осторожно, обладает абортивными свойствами.

Значение и применение

Разводится рута ради молодых листьев, которые применяются как гастрономическая приправа , для посыпки бутербродов и в уксус (вкус, напоминающий чеснок или лук ), а равным образом в качестве лекарства, для чего растение срезается перед самым цветением и затем сушится.

В народной медицине рута используется как средство, снижающее ревматические и невралгические боли, при головной боли, обладает противоглистным действием.

В средневековой Англии использовалась как средство для предотвращения нежелательной беременности, ввиду опасности выкидыша.

В культуре

По поверьям древних славян , цветок руты только на Ивана Купала на несколько минут становился красным. В устном народном творчестве такой цветок известен как червона рута , выступая в народных поверьях подобно цветку папоротника . Считается, что девушка, сорвавшая цветок червоной руты в ночь Ивана Купала, будет счастлива в любви.

Понтийский царь Митридат VI во II веке до н. э. вёл длительные войны с Древним Римом . Находясь в центре раздоров, Митридат из опасения быть отравленным постоянно принимал противоядие . Когда же побеждённый Митридат решил покончить с собой, то яд на него не подействовал. По легенде, главной составной частью сложного противоядия было растение под названием рута.

Помимо этого, рута долгое время считалась средством против колдовства. Так, считается, что ласка , съевшая руту, способна победить Василиска . По народным поверьям, змеи не проползают близ мест, где растёт рута, от её запаха погибают мухи.

То же самое писал о руте Валафрид Страбон в труде «О культуре садов»:

Многие свойства её для лечения силу имеют;

Слышно, от тайного яда она наилучшее средство,

Ибо из тела у нас вредоносную гонит отраву.

и Арнольд из Виллановы :

Рута, чеснок, териак и орех, как и груши, и редька,
Противоядием служат от гибель сулящего яда .

Адам Мицкевич так завершил поэму-эпопею « Пан Тадеуш »:

Но рутовый венок, сплетенный жницей,
Лаврового венка милей сторицей

Классификация

Род Рута входит в семейство Рутовые ( Rutaceae ) порядка Сапиндоцветные ( Sapindales ).


ещё 8 семейств
(согласно Системе APG II )
от 8 до 40 видов
порядок Сапиндоцветные род Рута
отдел Цветковые, или Покрытосеменные семейство Рутовые
ещё 44 порядка цветковых растений
(согласно Системе APG II )
ещё около 160 родов

Виды

Род включается в себя около 15 видов :

Слева направо. Цветок руты душистой. Плод — многосемянная коробочка. Раскрывшийся плод

Примечания

  1. (англ.) в базе данных Index Nominum Genericorum Международной ассоциации по таксономии растений (IAPT) .
  2. См. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, ссылка в разделе «Литература».
  3. Арнольд из Виллановы . Салернский кодекс здоровья / Пер. с лат. — М.: Медицина, 1964.
  4. Перевод С. Мар (Аксёновой).
  5. The Plant List : от 6 сентября 2017 на Wayback Machine

Литература

Источник —

Same as Рута