Сорок сороков (книга)
- 1 year ago
- 0
- 0
Сорок богатырей Крыма — эпический цикл дастанов (сказаний), распространенный у тюркских народов Поволжья , Северного Кавказа , Западной Сибири и Казахстана ( ногайцев , татар , казахов , башкир , каракалпаков , крымских татар , узбеков и др.). Несмотря на название, известные в настоящее время предания повествуют о меньшем числе героев, возможно часть преданий не сохранилась.
В основе дастанов — известные исторические личности из числа мангытской знати, но некоторые посвящены незнатным богатырям, неизвестным из других источников. Дастаны не являются достоверным источником и во многом противоречат историческим документам, но в некоторых случаях могут использоваться как дополнительный исторический источник.
Исходным является дастан об Эдиге — родоначальнике ногайской аристократии, который жил в конце XIV — начале XV веков . Дастан рассказывает о всей жизни героя, начиная с рождения. В этом же дастане повествуется о сыне Эдиге — Нур ад-Дине (Нурадиль, Мурадым). Не известны дастаны о внуках Эдиге — Ваккасе , Тимуре . Однако есть дастаны о правнуке Эдиге — Мусе , о его сыне Мамае и внуке Ураке , о бие Ураз-Мухаммеде . Жангбурши, то есть Ямгурчи , Агис .
Из учёных первым обратил своё внимание на этот эпос Чокан Валиханов , который правильно отметил его реальную историческую базу. Основу систематического изучения цикла заложили исследования академика В. М. Жирмунского , который уделил много внимания не только филологической стороне исследования, но и уточнению исторических реалий, так как на тот момент история Ногайской Орды была изучена очень мало. В последние годы ему посвящены работы , который защитил кандидатскую диссертацию на тему «Ногайский героический эпос : способы эпического изображения героев».
Историческая основа предания об Эдиге — его борьба с Тохтамышем , ханом Золотой Орды . После того как Тохтамыш в 1395 году был разбит среднеазиатским эмиром Тамерланом и изгнан, Эдиге долгое время был фактическим правителем Золотой Орды. Однако он не был Чингизидом и по формальным основаниям, существенным для средневекового мышления не мог стать ханом. Поэтому приводил к власти удобных для него, достаточно слабых потомков Чингизхана . В 1412 году сыновья Тохтамыша вынудили его бежать в свой мангытский улус, где он через восемь лет был убит во время сражения с одним из них. Деятельность Эдиге в западном направлении, например, война с литовским князем Витовтом в 1399 году или поход на Москву (1408—1409), в эпосе никак не отображена.
В сказании борьба между Эдиге и Тохтамышем передаётся как известный фольклорный мотив о гонениях преданного и достойного вассала со стороны злого и неправедного царя.
В казахском варианте преданий жена Тохтамыша предсказывает, что предназначение Эдиге выше Тохтамыша, Эдиге разделит и взбунтует народ. После этого Тохтамыш начинает предпринимает попытки отравить Эдиге и подсылает могучих воинов отрубить ему голову, но Эдиге благодаря своей мудрости и внушаемым им страхом избегает всех напастей. Вопреки историческим фактам, эпический Эдиге спасает от алыпа — великана дочь Сатемира (то есть Тимура), женится на ней и она рожает от него Нурадина. Когда Эдиге с сыном возвращаются к ногаям, Тохтамыш передаёт ему власть и обращается к своему народу с элегической песней прощания. Дочери Тохтамыша достаются Эдиге и Нурадину, Эдиге хочет взять в сой гарем обеих пленниц, что вызывает ссору отца и сына. Одна из дочерей Тохтамыша действительно была в гареме Эдиге, однако распря между Идиге и сыном в летописях объясняется по другому. После этого Нурадин убивает Тохтамыша (в действительности обстоятельства смерти Тохтамыша не вполне ясны, но он был убит Кадыберди-ханом). В эпосе же Кадыберди-хан так сильно унижает Эдиге и Нурадина, что те умирают от горя.
Таким образом, историческим предание в эпосе об Эдиге сильно трансформировано фольклорно-поэтической фантазией с использованием традиционных сказочных мотивов. Фантастика и вся вступительная часть о рождении и детстве Эдиге: он объявляется потомком святого Баба-Туклеса (реальный персонаж, сыгравший существенную роль в распространение ислама в Средней Азии) и девы-лебедя (распространённый легендарный сюжет о потере чудесной жены из-за нарушения табу). Детство его якобы прошло в бедности, он был пастушонком, при этом в разрешении споров показывал большую мудрость.
В дастане « Урак и Мамай » повествуется о борьбе с Крымом и междоусобице среди ногайской знати, происходивших в XVI веке. Сын Муса-хана Мамай покорил всё Поволжье и затеял покорить Крымское ханство, он приглашает крымского хана Пельван-султана на встречу. Его племянник Урак без ведома Мамая убивает Пельвана, а Мамай завоёвывает Крым. В действительности Пельван-султан не существовал. Мамай и другие ногаи временно были в зависимости от Крымского хана Мухаммед Гирея . Вместе они в 1523 году захватили Астрахань , после чего ногаи внезапно напали на крымского хана, убив его и его наследника и захватив Крым. Далее говорится, что сын Муса-хана Исмаил убивает своего брата Урака (в действительности Урак — племянник Исмаила). По летописям, Исмаил, союзник Ивана Грозного , убил своего брата Юсуфа , который был противником Русского царства . Обстоятельства смерти Урака в действительности неизвестны.
Исследователи эпоса делят входящие в него дастаны на три группы. 1-я группа «Аншыбай батыр и его потомки» (Аншыбай, Парпария, Куттыкия, Едиге, Нурадын, Мусахан, Орак-Мамай, Карасай-Кази); 2-я группа — «Карадон батыр и его потомки» (Карадон, Жубаныш, Суйиниш, Бегис, Когис, Тама, Тана, Нарик, Шора); 3-я группа — «Отдельные батыры» (Кобыланды, Шынтасулы, Торехан, Ахмет, Алау, Кокше, Косай, Сын Айсыла Ахмет, Тоган, Карга бойлы Казтуган, Манашулы Туякбай, Телагыс и др. .
Ниже приведена информация о записях эпоса, доступная из Интернета. Предполагается, что она далеко не полная и по печатным изданиям известно больше записей.
Отдельные главы печатались в разных сборниках (1964, 1977, 1989). Сборник «Батырлар жыры» вышел в 5-ти томах (1989—1990). Основные сказители — Сыпыра, Абил, Нурым и Мурын жырау .
Цикл «Сорок богатырей» в полном объёме (с дополнениями) был издан в 2005 году под названием «Қырымның қырық батыры» в рамках национальной программы «Мәдени мұра» («Культурное наследие»). Одновременно с 2004 по 2013 годы Институт литературы и искусства имени М. О. Ауэзова в рамках той же программы выпустил 100-томный сборник казахского фольклора «Бабалар сөзі» («Слово предков»), куда также вошли произведения, составляющие цикл .