Interested Article - Сан-Сальваторе-аль-Монте

Церковь Сан-Сальваторе-аль-Монте ( итал. La chiesa di San Salvatore al Monte — церковь Святого Спасителя на горе) — католический храм во Флоренции , расположенный на холме, самом высоком месте в городе, называемом Монте-делле-Крочи (Гора крестов), в южной части города, за площадью Микеланджело , чуть ниже базилики Сан-Миниато-аль-Монте (Святого Миния на горе). Это францисканская церковь с прилегающим монастырским комплексом (другие названия: San Francesco al Monte alle Croci, San Francesana di San Salvatore al Monte alle Croci) .

История

На месте современной церкви ранее был сад и францисканская капелла , возможно, посвященная святым Косме и Дамиану , подаренная монахам в 1417 году неким Лукой ди Якопо дель Тосо (или делла Тоза). В планировании церкви с 1474 года принимал участие Лоренцо Медичи Великолепный , строительством занималась «Arte di Calimala» (Гильдия торговцев и мастеров окраски шерстяных тканей), герб гильдии (орёл) сохранился в тимпане фронтона главного фасада церкви. С 1487 года строительством ведал Симоне дель Поллайоло по прозванию Кронака, к которому присоединился Джулиано да Сангалло . В 1500 году обрушился алтарь (вероятно, из-за наклона почвы), но церковь была освящена четыре года спустя, в 1504 году.

На Монте-делле-Крочи жил святой Бернардин Сиенский . Двумя веками позднее монастырь перешёл к «Riformella» (движению обновления францисканского ордена), и его настоятелем был святой Леонард из Порто-Маурицио , который из этого места отправился на проповедь, чтобы распространить по всей Италии практику «Виа Крусис» ( лат. Via Crucis ) — богослужения Крестного пути . Именно от лестницы (именуемой также « Лестницей Данте ») с расположенными на склоне холма вдоль неё крестами (символическими остановками Крестного пути) получило название сама гора (Монте-алле-Крочи).

Микеланджело был очень привязан к этому району города и в особенности к этой (в то время загородной) церкви, которую он ласково называл «моей прекрасной вилланеллой» (la mia bella villanella) .

Святыни и произведения искусства

Церковь имеет один неф и по пять капелл с каждой стороны, в которых имеются значимые произведения искусства. На главном алтаре находилась почитаемая реликвия святого Франциска Ассизского , облачениe, которое святой носил в 1224 году, когда он получил стигматы в Ла-Верне. Деревянное Распятие признано работой мастера из круга Андреа Ферруччи, а второе Pаспятие приписывается школе Баччо да Монтелупо и Бенедетто да Майано (оба датируются примерно 1496 годом). Рисунки витражей начала XVI века приписываются Перуджино .

В хоре церкви сохранились алтарные образы XV века, вероятно, предназначенные для первой церкви: Мадонна на троне с Младенцем, образы святых Космы и Дамиана, Франциска Ассизского работы Нери ди Биччи , Антонио Росселлино , Якопо Франки, Фра Бартоломео и других художников.

Во второй капелле слева находится алтарный образ из глазурованной полихромной майолики работы мастерской семьи делла Роббиа .

Примечания

  1. Tuscany. — London, UK: Michelin TYRE PLC, 1997. — P. 180
  2. Mercanti L., Straffi G. Le chiese parte prima. Arte e storia degli edifici religiosi di Firenze. — Firenze: Alinea, 2001
Источник —

Same as Сан-Сальваторе-аль-Монте