Interested Article - Нафанаил (Бойкикев)

Митрополит Нафанаил (Бойкикиев)

Митрополит Нафанаил (в миру Нешо ( Недялко ) Стоянов ( Станков ) Бойкикев ; 26 октября 1820 , , Османская империя 18 сентября 1906 , Пловдив ) — епископ Болгарской православной церкви , митрополит Пловдивский . Болгаро-македонский писатель, общественный деятель, революционер , один из организаторов Кресненско-Разложского восстания .

Биография

Будущий владыка родился в 1820 году в македонском селе Кучевище, на Скопийской Чёрной горе . Его брат Златан стал революционером.

Обучался в Кучевищком монастыре, а в 1835 году уехал учиться в Самоков при помощи учителя Николы Тонджора, в доме которого жил. После этого продолжал образование в Прилепе , где вместе с учителем Георгем Самуркашевым из Велеса перевёл «во простий и краткий язик болгарский» трактат «Служение еврейско и все злотворение нихно», напечатанный в 1838 году.

В 1837 году пострижен в монашество в Зографском монастыре с именем . Там он обратил на себя внимание Анатолия Зографского, который отметил его одарённость, патриотизм и помог ему отправиться учиться в Россию .

Один год он обучался в Кишинёвском духовном училище, а затем поступил в Одесскую духовную семинарию .

В 1840—1841 годы вместе с Захарием Княжеским перевёл «Зерцало или огледало християнское», напечатанное в Москве в 1847 году.

В 1843 году участвовал в собрании болгарских студентов и учеников в Одессе , которые провозгласили идею создания автокефальной Болгарской церкви.

В 1846 году через Захария Княжевского в Санкт-Петербурге просил у русского правительства церковных книг, утвари и денежной помощи для открытия болгарского богословского училища в Константинополе .

По окончании семинарии поступил в 1847 году в Киевскую духовную академию .

Вёл переписку со своими соплеменниками в Македонии, поддерживая связь с деятелями болгарского национального возрождения, а его письма публично читались в Скопье , Велесе , Прилепе и других городах.

В 1851 году окончил духовную академию со степенью кандидата богословия за сочинение «О том, что Болгарский Архиепископ в древния времена не зависел ни от Римского, ни от Константинопольского Патриарха», которая вскоре была переведена на болгарский язык и распространялась в Болгарии в разгар церковно-национальной борьбы болгар с греками- фанариотами .

Был рукоположён в сан иеромонаха в Киеве. Был дружен с , Георгием Раковским , Василием Априловым , Николаем Палаузовым и многими другими видными болгарскими и русскими общественными и духовными деятелями. Путешествовал по России, Австро-Венгрии , Сербии , Валахии , Молдове и Османской империи .

В 1852 году совместно с Константином Петковичем и Парфением Зографским составил проект «Болгарской матицы» , который так и остался неосуществлённым.

В 1853 году издал на церковнославянском языке в Праге книгу «Приятелское писмо от българина к гръку», в которой писал о глубинных причинах болгарско-греческой церковной распри.

В 1863 году, вместе с Иваном Селиминским, архимандрит Нафанаил был болгарским делегатом в Моравии на чествовании 1000-летия апостольской миссии святых Кирилла и Мефодия .

С 1854 по 1869 год как представитель Зографского монастыря был игуменом Добровецкого монастыря в Молдове. В 1864 году «болгаризировал» «Краткое изъяснение Божественной Литургии», которое издал в Котеле, которое подписал: «Сѫщій Славѧно-Българинъ вашь свѧщенноиннокъ Натанаилъ Стоѧновъ».

Когда, благодаря энергичному содействию русского посла в Константинополе Н. П. Игнатьева , дело Болгарской автокефалии восторжествовало, - Нафанаил в сентябре 1872 года был рукоположён в первого митрополита Българского экзархата в Охриде . Однако, соответствующий султанский берат он получил лишь в 1874 году. В 1873 году Нафанаил издал в Константинополе историко-юридический труд «За Юстинианови права на Охридска архиепископия или за църковна независимост и самостоятелност на Охридско-Българско священоначалие».

В начале Русско-турецкой войны в 1877 году османские власти, не без оснований сомневаясь в лояльности Владыки, препроводили его из Охрида в Константинополь.

После неблагоприятного для македонских болгар Берлинского конгресса , Нафанаил возглавил тайный штаб по организации Кресненско-Разложского восстания (1878—1879 гг.). Среди руководителей восстания прославились своей доблестью македонский общественный деятель (начальник повстанческого штаба) и донской сотник . Однако, конфликт Калмыкова с македонскими гайдуками-ветеранами и ряд других причин привели к поражению восстания...

В письме от 15 июля 1878 года Владыка сообщал князю Александру Дондукову-Корсакову о сожжённых турками сёлах, о совершённых ими убийствах, избиениях, изнасилованиях в окрестностях Битоля , Охрида и Прилепа . С большим трудом Владыке удалось вызволить Беровского из турецкой тюрьмы. После окончательного поражения повстанцев, Нафанаил выехал из Константинополя в Болгарское княжество.

Владыка поселился в Софии, а затем переехал во Врацу , а в В 1880 году был назначен митрополитом Ловешским , поскольку его возвращение в пределы Османской империи сделалось невозможным, по причине его открывшегося участия в Кресненском восстании.

24 марта 1891 года Нафанаил был назначен Пловдивским митрополитом. На этом посту он оставался вплоть до своей кончины.

Являлся действительным членом Болгарского литературного общества .

Скончался 18 сентября 1906 года в Пловдиве . Через три года после смерти увидела свет его уникальная автобиография «Жизнеописание митрополита охридско-пловдивскаго Натанаила».

Литература

  • (автобиографични бележки) — Сборникъ за народни умотворения, наука и книжнина, Дѣлъ историко-филологиченъ, кн. VII. (XXV.), 1909, 1-77;
  • Кирил, патриарх български . Натанаил, митрополит Охридски и Пловдивски (1820—1906). С., 1952.
  • Цацов, Борис . Архиереите на Българската православна църква. С., 2003.
  • Натанаил Охридски. Борба за България. С., 2004.
  • Чолов, П. Български историци. Биографично-библиографски справочник. С., 2010, с. 157.
  • // Православная энциклопедия . — М. , 2017. — Т. XLVIII : « Муромский в честь Успения Пресвятой Богородицы мужской монастырь Непал ». — С. 470-474. — 752 с. — 30 000 экз. ISBN 978-5-89572-055-4 .

Примечания

  1. По образу других славянских матиц.
  2. Его адъютантом стал знаменитый в те годы словенский «солдат удачи» .
  3. Глава временной военной администрации Болгарии.
Источник —

Same as Нафанаил (Бойкикев)