Interested Article - Пулевский, Георгий
- 2021-08-14
- 2
Георгий Пулевский ( болг. Георги Пулевски ; макед. Ѓорѓи Пулевски ; макед. Ѓорѓија Пулевски ) болгаро - македонский национал- революционер и публицист . Он одним из первых в Новое время поставил вопросы об отдельной македонской нации , о самостоятельном македонском языке , хоть и не дал на них однозначных ответов. Публицист Крсте Мисирков считал Пулевского одним из основоположников македонизма . Будучи яркой и разносторонней личностью, Пулевский прославился и как лингвист, и как полевой командир гайдуков, и как архитектор.
Биография
Георгий Пулевский родился в 1817 году, в горном северомакедонском селе Галичник , в составе тогдашней Османской империи. Принадлежал Георгий к славянскому македонскому племени (мијаци). В Галичнике бытует предание о том, что «предки Георгия Пулевского переселились в Галичник в конце XV века из небольшого приморского городка Пула , расположенного к югу от Скадара ( Шкодера ), в Северной Албании». О юных годах Пулевского мало что известно. Он долго работал каменщиком в Дунайских княжествах Валахии и Молдове (в 1859 г. эти княжества объединились в Румынию ), в зрелом возрасте стал архитектором . Из княжеств Пулевский часто приезжал в родные края. В ущельях , к западу от Галичника, на стыке Северной Македонии с Албанией, он сформировал гайдуцкую чету, сильно тревожившую турецких оккупантов .
В Румынии , вероятно, уже после Крымской войны , Пулевский познакомился со своим тёзкой Георгием Раковским — другим прославленным болгарским гайдуком. Чета Раковского успешно оперировала против турок на востоке Болгарии, в районе Рога Старой Планины . В 1861 — 1862 годах Раковский создал в Белграде Первую Болгарскую легию . А Георгий Пулевский сформировал в составе Легии понтонерскую чету, вскоре доставившую много неприятностей турецкому гарнизону Белграда…
В скором времени началось сотрудничество Пулевского с сербской интеллигенцией. В те годы активизировалась — и определённые белградские круги рассчитывали использовать в своих целях поселившегося в Сербии (и имевшего перед Сербией заслуги) македонского воеводу Пулевского. Сербские власти спонсировали издание двух уникальных словарей, составленных Пулевским. За ними закрепились названия «Четырёхязычник Пулевского» (Београд, 1873) и «Триязычник Пулевского» (Београд, 1875). «Четырёхязычник» был предназначен, прежде всего, для сербов, желавших изучить албанский, турецкий и греческий языки. Триязычник же был адресован соплеменникам Пулевского, чей родной язык он идентифицировал как македонский . В трёх столбцах на каждой странице приводились албанский и турецкий эквиваленты македонских (прежде всего, взятых из галичниковского диалекта) слов. И албанские, и турецкие слова приводились в кириллической транскрипции, весьма удачно сделанной Пулевским. В то время албанцы уже давно пользовались латиницей, турки же (перешедшие на латиницу лишь при Ататюрке) пользовались мало подходящим для тюркских языков арабским алфавитом .
В 1876 году Пулевский принял участие в Сербско-турецкой войне , а затем и в . Наряду с воеводами Ильо Марковым , , и , Георгий Пулевский стал воеводой . Первые четыре вольных четы были сформированы в Ловче, при отряде генерал-лейтенанта Карцева. Многие четники Пулевского происходили из Македонии . Чета Пулевского билась с башибузуками и аскерами в ущельях , а затем участвовала в кровопролитном сражении за Шипку . Пулевский был одним из освободителей Кюстендила .
Кроме болгарского ополчения, в войне 1877-1878 годов приняли участие и четы болгарских добровольцев... Г-н Хитрово лично посетил Белград и Бухарест , где в то время находились главные воеводы гайдуцких болгарских чет... Воеводами чет были Илья Марков, Дмитрий Трифонов, Георгий Пулевский, Георгий Огнянов и Иванчо Роби... Город (Кюстендил) был взят после борьбы, при которой болгарские четы защитили окрестные болгарские сёла от башибузуков .
— вспоминал русский генерал-майор Н. Р. Овсяный . Георгий Пулевский приветствовал утверждённое Сан-Стефанским договором объединение региона Македонии с Болгарским княжеством. Вскоре он получил гражданство освобождённой Болгарии . Не признав законными анти-македонские решения Берлинского конгресса (Географический регион Македония был оставлен под турецким игом), доблестный воевода Пулевский принял участие в Кресненско-Разложском восстании , которое закончилось поражением .
В конце 1878 года Пулевский издал в Софии поэму «Самовила Македонска», где отстаивал мнение, что предками современных македонцев были античные цари Филипп Македонский и Александр Великий . В «Самовиле» же он осудил интриги английской дипломатии, в результате коих Македония была возвращена туркам. В 1879 году Пулевский издал в Софии два тома «Македонской песнарки», куда включил несколько собственных поэм и народные песни. В сочинённой Пулевским песне «Македонцим ув прилог» воспевается «старо царство, јесте од цара Александра, Наш цар Македонски, познат Александар Велики ув вселену».
После Кресненско-Разложского восстания, Пулевский какое-то время жил «на два дома» — в Софии и Белграде. В архиве сербского МВД сохранились два документа, подтверждающие, что к тому времени Пулевский (при своём ярком македонизме) идентифицировал свою национальность как болгарина . Русский генеральный консул Михаил Хитрово , многолетний приятель Пулевского, также считал его болгарином .
В 1880 году Георгий Пулевский издал книгу «Слогница речовска на славяно-македонското население» (при финансовой помощи ). Своей последней грамматике Пулевский дал такое название: « Язичница. Содержающая староболгарски язик, а уредена ем исправена, да се учат болгарски и македонски синове и керки ». То есть он признал македонское наречие — болгарским диалектом . В 1882 году Кузман Шапкарев писал в журнале «Марица»:
Аз знам тука един македонски българин от Дебърското село Галичник, който има много материал, събран от дебърските български села .
Идеалист Пулевский большую часть своей жизни остро нуждался в деньгах. С 1882 года до конца своих дней он получал пенсию, утверждённую Народным собранием. Выступая в 1882 году в Народном собрании, ходатайствуя о пенсии, Георгий Пулевский выразил своё сожаление о неосуществившемся объединении Македонии с Княжеством Болгарским:
Господа! Народни представители! Състоянието на бедност ме принуди да представям моите свидетелства, че съм участвал като войвода в Руско-турската война, за освобождението на нашата татковина, но за нещастие нашата земя остана неосвободена и несъединена
В переводе Михаила Девлеткамова:
Господа! Народные представители! Бедственное состояние принуждает меня представить свидетельства, что я участвовал как воевода в Русско-турецкой войне за освобождение нашего отечества, но по несчастью, наша земля осталась неосвобождённой и необъединёненой.
В 1892 году Пулевский завершил свой монументальный труд «Славяно-македонска обща история» (1700-страничная рукопись). Георгий Пулевский умер в Софии 13 февраля 1893 года .
Галерея
-
Триязычник Пулевского
-
Четырёхязычник Пулевского
-
Памятник Георгию Пулевскому в Галичнике
-
Слогница Речовска
Источники
- (недоступная ссылка)
Литература
- Αγγελοπούλου, Άννα. (греч.) . — Θεσσαλονίκη: Ελληνική Ιστορική Εταιρεία, 2008. — С. 185—198.
Примечания
- Дата обращения: 2 октября 2017. 29 июня 2011 года.
- . Дата обращения: 15 августа 2016. 3 марта 2016 года.
- См.: «Речник от четири йезика. I, Српско-Албански, II Арбански-Арнаутски. III Турски. IV Гръцки. Скроена и написана от Джорджа М. Пулевски, архитекта у Галичник окружие дибранско 1872 година. I-ва част. Београд, штампария Н. Стефановича и дружине. 1873.»
- Филиповиħ, Миленко. С. Голо Брдо. Белешке о насељима, пореклу становништва, народном животу и обичајима, Скопље 1940, с. 21, бел. 14.
- Тодев, Илия. Към друго минало, VIGAL, 1999, стр. 72.
- «Речник от четири йезика. I, Српско-Албански, II Арбански-Арнаутски. III Турски. IV Гръцки. Скроена и написана от Джорджа М. Пулевски, архитекта у Галичник окружие дибранско 1872 година. I-ва част. Београд, штампария Н. Стефановича и дружине. 1873.»
- «Речник от три йезика с македонски, арбански и турски, книга II. Написао Джордже М. Пульевски, Мияк галички. У Београду у Државной щампарии Таб олумпиш. 1875.»
- В этом смысле опыт Пулевского мог бы оказаться весьма полезным для русских миссионеров, разрабатывавших письменность для православных гагаузов .
- . Дата обращения: 15 августа 2016. 28 декабря 2013 года.
- Дата обращения: 15 августа 2016. 15 октября 2008 года.
- H. Poulton Who Are the Macedonians?, p. 49.
- От 14 марта 1880 года: по поводу кражи документов Пулевского, случившейся Сербии, он подал жалобу в полицию: « …жалба на Георге Пулевски, от Галичник, България … » (Архив Србије, МУД, II, Фонд XI, № 214, 1880). В другом документе министр внутренних дел Сербии запрашивает о жалобе Пулевского из: «… Дебър, България …» (Архив Србије, МУД, II, Фонд XI, № 214, 1880).
-
...подтверждаю, что болгарин Георгий Пулевский, хорошо мне знаком...
- «Македонизмът и съпротивата на Македония срещу него» Коста Църнушанов, Унив. изд. «Св. Климент Охридски», София, 1992, стр 41.
- «Марица», год. 5 от 13 – 16 април 1882 година.
- ЦДИА, София, ф. 708, оп. 1, арх. ед. 397, л. 5-6. и сл.
- 2021-08-14
- 2