Якимов, Димитр
- 1 year ago
- 0
- 0
Димитар Янакиев Влахов ( болг. Димитър Янакиев Влахов , макед. Димитар Влахов ; 8 ноября 1878 , Кукуш — 7 апреля 1953 , Белград ) — македонский и болгарский революционер, общественно-политический деятель, с 1946 по 1947 годы руководитель Социалистической Республики Македонии в составе СФРЮ. Один из идеологов македонизма . Известен под псевдонимами Д. Владиславов , Д. Казановски , Д. Калиновски , Данаилов , Константин , Марсель Вальтер , Казановский , Шварц , Чернев , Константин .
Родился 8 ноября 1878 в городе Кукуш (ныне Килкис, Греция ). По национальности болгарин . Брат революционера , племянник инженера (руководителя ). Учился с 1894 по 1897 годы в Солунской болгарской мужской гимназии , откуда был исключён за революционные настроения. Окончил Первую мужскую софийскую гимназию, работал учителем в Белоградчике . Изучал химию в университетах Германии и Швейцарии, окончил Софийский университет в 1903 году. С молодости поддерживал Болгарскую рабочую социал-демократическую партию , работал с Македонско-одринской социал-демократической группой. В Швейцарии установил связи с . Ему также приписываются связи с масонским движением и сионистами .
С 1903 года Влахов учился в Софийской школе офицеров запаса, но во время Илинденского восстания дезертировал и вернулся в Македонию. После подавления восстания перебрался в Солунскую болгарскую мужскую гимназию работать преподавателем. Был принят во Внутреннюю македонско-одринскую революционную организацию , избран в ЦК и назначен руководителем отделением ВМОРО в Салониках вместе с . Летом 1904 года арестован за революционную деятельность и уволен из гимназии, в 1905 году освобождён и вернулся в Болгарию, где был осуждён на три месяца заключения за дезертирство из армии. Продолжил работать преподавателем в Казанлыке , в 1908 году снова вернулся в Солунскую гимназию, где сблизился с левым крылом ВМОРО.
После Младотурецкой революции в 1908 году Влахов включился в политическую жизнь македонских болгар. Он был одним из руководителей образованной в Салониках Серской группы — Народной федеративной партии (болгарской секции). В 1908 году на парламентских выборах он прошёл в турецкий парламент и стал редактором газеты «Народна воля». В сентябре 1910 года газету запретили, а самого Влахова оштрафовали на 10 лир и приговорили к 10 суткам ареста . Роспуск Народной федеративной партии привёл к активизации групп болгарских евреев, ведомых Авраамом Бенароя и . Они поддерживали БРСДП и издавали газету « » на болгарском и иврите. Благодаря Димитару Влахову появилась газета « », издававшаяся еврейской социалистической рабочей федерацией , которую также основал Влахов . Позднее Димитар перешёл в Османскую социалистическую партию и с февраля 1912 года стал издавать газету «Мюджаделе» . В 1912 году на парламентских выборах он снова был избран в парламент и поддержал идею образования еврейского государства и переезда туда всех евреев мира. Давид Бен-Гурион , который в 1911 году переехал в Салоники, чтобы изучить турецкий язык и получить диплом юриста, парадоксально утверждал: «Влахов больше по целям сионист, поскольку все евреи — социалисты» . В 1912 году Влахов был избран председателем Первого конгресса Профсоюза работников табачной промышленности в Салониках. В 1913 году греческие власти арестовали его и экстрадировали в Болгарию как потенциального шпиона (это было в разгар Второй Балканской войны .
В ходе Балканских войн и Первой мировой войны Влахов работал в Министерстве иностранных дел: с поддержки Симеона Радева он был назначен главой консульского отдела. Был болгарским консулом в Одессе , с его финансовой помощью с 1914 по 1915 годы в Одессе издавался журнал на русском языке «Балканский голос» , который призывал к объединению Македонии и Болгарии. Журнал пользовался популярностью у болгарского общества «Братство» . После начала Первой мировой войны Влахов был мобилизован в армию и назначен руководителем оккупированных Штипа и Приштины , а также торговым представителем и генеральным консулом Болгарии в Киеве . Окончание Первой мировой войны и образование ВМРО в 1920 году позволило Влахову войти в ЦК как представителю левого крыла. Он же стал секретарём Торговой палаты в Варне.
Тодор Александров , руководитель новообразованной ВМРО, назначил Влахова ответственным за установление дипломатических отношений Болгарии и Советской России, а также обязал его добиться поддержки ВМРО со стороны большевиков. Христиан Раковский , кум Александрова, был назначен связным Влахова как известный деятель Коминтерна , а ещё одним помощником Влахова стал зять Александрова . В июле 1923 года делегация тайно отправилась в Москву, не сообщив об этом важным людям в ЦК ВМРО — ни Александру Протогерову , ни . Делегацию встретили Ф.Э.Дзержинский , К.Б.Радек , Г.В.Чичерин и М.А.Трилиссер . В то время в Москве были Филип Атанасов и Славе Иванов, которые также хотели переговорить с делегацией Дзержинского .
По возвращении из СССР Влахов сообщил в докладе, что СССР сочувствует македонскому освободительному движению и имеет желание поддерживать дальнейший контакт. Димитар своими силами вскоре образовал , а в 1924 году был назначен торговым представителем Болгарии в Вене. Там же по поручению ЦК ВМРО он связался с Балканским секретариатом Коминтерна и подписал в 1924 году . Манифест предполагал объединение всех коммунистических партий Балкан и их действия по свержению монархического строя в Югославии. Влахов принял позднее участие в организации , которая отрицала политику насилия и терроризма, одобряемую Ванчо Михайловым . Когда произошёл разрыв между ВМРО и Коминтерном, Михайлов обвинил Влахова в предательстве интересов македонского национального освободительного движения и приговорил его к смерти.
С того момента, как Влахов отказался от сотрудничества с главной ВМРО и стал членом ЦК «объединённой» ВМРО, его деятельностью заинтересовались советские спецслужбы. С того момента Влахов стал агентом ОГПУ , а его связным стал Георгий Димитров . С 1925 по 1944 годы Влахов состоял в Болгарской коммунистической партии, с 1924 по 1932 годы был редактором франкоязычного издания «Федерасьон Балканик», а с 1925 по 1933 годы — газеты объединённой ВМРО «Македонско дело», выходившей в Вене, Берлине и Париже. В 1931 году Коминтерн призвал компартии обсудить вопросы о правах народов на самоопределение и отделение, и тем самым в 1932 году члены ВМРО впервые вынесли вопрос о македонском народе на повестку дня . В 1934 году Коминтерн издал резолюцию , по которой признал македонцев отдельным от болгар народом.
ВМРО начало охоту за своим бывшим активистом, но уничтожить его не получалось. В 1936 году болгарский суд осудил его заочно на 12 с половиной лет лишения свободы по делу объединённой ВМРО , но Влахов успел уехать в СССР , где продолжил деятельность в Коминтерне и устроился научным сотрудником в . НКВД хотело арестовать его как пособника троцкистов, но Георгий Димитров и Васил Коларов добились освобождения Димитара . С 1936 года Влахов сотрудничает с Иосипом Брозом Тито , который проживал в Москве и работал в Балканском секретариате Коминтерна.
Нападение Германии на Югославию и СССР стало серьёзным испытанием для этих стран: Болгария, будучи союзницей Германии, в свою очередь успела присоединить Македонию к своим территориям, развязав руки боевикам из главной ВМРО. В 1941 году в Москве образуется Всеславянский комитет , сооснователем которого и становится Димитар Влахов (под именем Димитрий Влахов) как представитель македонского народа . Возвращение Влахова в Македонию состоялось только в 1944 году. В ноябре 1944 года он был принят в Коммунистическую партию Югославии и вошёл в состав ЦК Коммунистической партии Македонии . Однако поскольку его членство в Болгарской коммунистической партии не было приостановлено, Георгий Димитров пожаловался Тито по этому поводу в письме . Ещё до своего возвращения на Втором заседании Антифашистского вече народного освобождения Югославии Димитар Влахов был избран заместителем, а затем и председателем Президиума Народной скпущины ФНРЮ. В декабре 1944 года его избрали в Президиум Антифашистского собрания по народному освобождению Македонии . 17 января 1945 Влахов был утверждён как член Македонского научного института и вскоре занялся его упразднением .
После окончания войны Влахов продолжил занимать высшие партийные должности в новосформированной Народной Республике Македонии, став официально председателем Президиума ФНРЮ. В 1946 году он был в составе югославской делегации на заключении Парижского мирного договора , который позволил Болгарии восстановить свои права и войти в ООН . Спустя несколько лет Влахов совершил поездку в США , где вышел на связь с и призвал его членов возвращаться на родину. С 1946 по 1947 годы он возглавлял Президиум Народного Собрания НР Македонии. В 1948 году выступил в защиту Тито во время его конфликта со Сталиным. Проблем у Влахова прибавилось ещё больше: в 1948 году на заседании ЦК Коммунистической партии Македонии он признал, что заявление объединённой ВМРО о существовании отдельного македонского этноса было серьёзной ошибкой, поскольку почти все жители Македонии говорили на болгарском языке .
В книге «Моменты истории македонского народа» (1950) Влахов предложил ввести единый язык в Югославии путём слияния уже существующих. Фактически он слишком отдалялся от реальной позиции властей — а именно от молодого поколения проюгославски ориентированных коммунистов во главе с Лазаром Колишевским . Влахов продолжил руководить Народным фронтом Македонии и . На Шестом конгрессе КПЮ 1952 года он был избран в Центральную ревизионную комиссию Коммунистической партии, но его здоровье уже не позволяло ему активно участвовать в её деятельности.
Димитар Влахов скончался 7 апреля 1953 в Белграде . Его сын Густав в 1968 году написал книгу «Воспоминания о моём отце».
Награждён Орденом Национального освобождения.