Interested Article - Слепцов, Василий Алексеевич
- 2020-01-10
- 1
Васи́лий Алексе́евич Слепцо́в ( 17 [29] июля 1836 , Воронеж — 23 марта [ 4 апреля ] 1878 , Сердобск ) — русский писатель и публицист, характерный представитель либерального направления 1860-х годов. Организатор Знаменской коммуны в Петербурге.
Биография
Происходил из дворянского рода Слепцовых . Отец, Алексей Васильевич Слепцов, имел 1500 десятин земли и 250 душ в Сердобском уезде Саратовской губернии. Мать Жозефина Адамовна (урожд. Поклонская) была племянницей декабриста К. Г. Игельстрома . Родился он в Воронеже, где в Новороссийском драгунском полку служил его отец, который через год вышел в отставку и поселился с семьёй в Москве . В семье было два сына (Василий и Николай) и пять дочерей (Глафира, София, Екатерина, Анастасия, Лидия) .
В 1846 году начал учиться во 2-м классе 1-й московской гимназии , но из-за переезда семьи в Саратовскую губернию, с 1848 года он учился в Дворянском институте в Пензе , который и окончил. Далее учился на медицинском факультете Московского университета (1854), но недолго, ибо через год увлёкся сценой и поступил актёром в Ярославский городской театр (под псевдонимом Лунин). В это время женился на кордебалетной танцовщице Е. А. Цукановой.
По словам Д. Мирского , «дворянин и красавец, Слепцов обладал необыкновенной привлекательностью для противоположного пола; он осуществлял на практике идеалы свободной любви, которые пропагандировало его поколение» . От лицедейства он скоро перешёл к изучению народного быта и по предложению этнографического отделения Императорского географического общества , отправился, по тогдашней моде — пешком, во Владимирскую губернию .
В 1857—1862 гг. числился чиновником в канцелярии московского гражданского губернатора, часто бывал в московском литературном салоне графини Салиас-де-Турнемир . Унаследованное имение продал брату и вновь женился (1858) — на Елизавете Николаевне Языковой (дочери поручика). Их первенец умер в младенчестве. Слепцов довольно скоро оставил жену и уехал в Петербург.
Опубликовал несколько очерков из народной жизни в журналах разного направления, включая некрасовский « Современник » и « Северную пчелу ». Под влиянием романа « Что делать? » Н. Г. Чернышевского увлёкся практическим решением «женского вопроса» и создал в сентябре 1863 г. известную Знаменскую коммуну, просуществовавшую до июня следующего года. Завершение этой эпопеи, отнявшей у Слепцова много времени и сил, позволило ему уделять больше времени писательской деятельности. В 1865 году он опубликовал в журнале « Современник » сатирическую картину либерального общества эпохи «великих реформ» — повесть «Трудное время». Играл ведущую роль в кампании за предоставление молодым женщинам столицы образования, работы и независимости. Организовал общедоступные для женщин лекции по различным наукам. Также организовал переплетную мастерскую для женщин и учредил общественный фонд помощи для обеспечения её дешёвым кредитом .
30 апреля 1866 года Слепцов был арестован по делу Каракозова , который 4 апреля неудачно покушался на жизнь императора Александра II . Никаких доказательств предполагаемой преступной деятельности Слепцова получено не было, и 18 июня 1866 года он был освобождён с оставлением под надзором полиции.
В 1873 году у Слепцова была обнаружена язва прямой кишки (которая была, видимо, первым проявлением рака). В том же году по совету врача оставил литературную деятельность, лечился на Кавказе (в Тифлисе). С осени 1873 года и до конца 1874 года жил и лечился в Пятигорске и Железноводске . В 1875 году вернулся в Москву, а весной 1876 года приехал для оперативного лечения в Петербург. Операция прошла удачно, но принесла только временное облегчение. В 1877 году повторно лечился в Пятигорске . Затем Слепцов уехал в деревню к матери, где и умер 30 марта 1878 года.
Дочь его Валентина (26.11.1862 — 17.1.1940, Берлин) была замужем за Иосифом Александровичем Ромейко-Гурко .
Знаменская коммуна
В 1863 году Слепцов создал в Петербурге первую коммуну — своего рода общежитие, где поселился сам вместе с несколькими своими знакомыми, разделявшими его идеи. Сначала это были: Аполлон Филиппович Головачёв , известная как «нигилистка» А. Г. Маркелова и Е. И. Ценина (Цапина) с детьми; затем после уезда Маркеловой прибавились Владимир Николаевич Языков ( шурин Слепцова), переводчица М. Н. Коптева и княжна Е. А. Макулова.
Коммуна представляла собой снятую Слепцовым на улице Знаменской в доме Бекмана большую квартиру (из 11 комнат), где каждый из жильцов имел отдельную комнату, и одна большая комната оставлена была общей. Для ведения хозяйства нанята была «общая» прислуга. По замыслу Слепцова, жизнь в коммуне должна была быть организована на социалистических началах. Однако никто из проживавших в «коммуне» эмансипированных женщин не желал взваливать на себя бремя заведования общим хозяйством; эту роль по необходимости пришлось взять на себя самому Слепцову. Кроме того, совместное проживание людей с разными привычками постоянно вызывало мелкие конфликты и взаимное раздражение.
Знаменская коммуна Слепцова была первым в России примером совместного проживания под одной крышей мужчин и женщин, не связанных между собой узами родства или узами брака и не принуждённых бедностью к совместному житью. Это небывалое явление породило множество грязных слухов о неупорядоченных сексуальных контактах между жильцами квартиры на Знаменской, а также вызвало пристальное внимание полиции. Эти обстоятельства ускорили распад коммуны, которая просуществовала менее года: с 1 сентября 1863 года по июнь 1864 года.
Н. С. Лесков сатирически изобразил Знаменскую коммуну в нашумевшем романе « Некуда »; Слепцов там выведен под видом самодовольно-фальшивого дворянина Белоярцева.
Литературная деятельность
Дебютировал в печати в конце 1850-х годов ; сотрудничал с «Атенеем» , «Русской речью» . Автор фельетонов -обозрений, циклов очерков «Владимирка и Клязьма», «Письма об Осташкове», рассказов и драматических этюдов «Питомка», «Ночлег», «Свиньи», «Мёртвое тело», повести «Трудное время», незавершённого романа «Хороший человек».
В противовес сентиментальному человеколюбию предыдущей эпохи Слепцов, как и другие беллетристы его поколения, делал упор на животном состоянии, в которое русский крестьянин «впал в результате столетий угнетения и невежества» . Он считается мастером реалистического диалога: «Разговоры его крестьян, часто невероятно комические, сохраняют все разговорные интонации, все диалектальные особенности и имеют все преимущества фонографической записи, не нарушая мастерски создаваемого настоящим искусством напряжения» (Д. Мирский) .
Слепцов больше слышит, чем видит. Третий класс железной дороги, в окна которого глядятся однообразные пейзажи, какое-нибудь шоссе с его пешеходами, случайный ночлег на постоялом дворе — все это для автора, находящегося в беспрерывном путешествии, составляет неиссякаемый резервуар речей, разговоров и отдельных идиомов, которые он, в своем этнографическом любопытстве, охотно запоминает и записывает. Законченный звуковой рисунок для него гораздо дороже красок, отточенная сжатость составляет его отличительную черту. Одна короткая фраза следует за другой, один факт нанизывается на следующий — большей частью в бесстрастном хронологическом порядке.
Alter ego автора, скептик Рязанов, представляет собой развитие базаровского типа — с той разницей, что, подобно своему создателю, впадает в беспросветный пессимизм : «Овладевает им чувство бессилия и беспомощности перед неиссякаемыми ключами страдания и злобы, которые бьют на каждом шагу жизненного пути. Как раз эта усталая совесть, эта утомленная скорбью душа и породила ту мучительную скуку и то холодное бесстрастие, с которым Слепцов или его герой Рязанов, так похожий на него, говорят о человеческих драмах» (Айхенвальд) .
Произведения
Романы и повести
- «Трудное время» (1865, повесть)
- «Хороший человек» (1871, роман, не закончен)
Рассказы
- «Спевка» (1862)
- «Вечер» (1862)
- «Питомка (Деревенские сцены)» (1863)
- «Ночлег (Подгорные сцены)» (1863)
- «Сцены из больницы» (1863)
- «Свиньи (Деревенские сцены)» (1863)
- «Отрывок из дневника» (1864)
Пьесы и сцены
- «Мёртвое тело. Деревенские сцены в трёх картинах» (1863)
- «Мастеровщина» (1866, фрагменты)
- «В трущобах» (1866)
- «В вагоне III класса. Дорожные разговоры» (1867)
- «Сцены в мировом суде» (1874)
Очерки
- «Владимирка и Клязьма. Дорожные заметки» (1861)
- «На железной дороге» (1862)
- «Письма об Осташкове. Образец городского устройства в России» (1862—1863, цикл)
Примечания
- По протекции своего дяди Н. А. Бутурлина А. В. Слепцов был зачислен в московскую комиссариатскую комиссию.
- от 22 февраля 2016 на Wayback Machine // Нарцов А. Н. Материалы для истории дворянских родов Мартыновых и Слепцовых с их ветвями. — Тамбов, 1904.
- ↑ Мирский Д. С. от 6 сентября 2019 на Wayback Machine // Мирский Д. С. История русской литературы с древнейших времен до 1925 года / Пер. с англ. Р. Зерновой. — London: Overseas Publications Interchange Ltd, 1992. — С. 445—450.
- Стайтс Р. Женское освободительное движение в России: Феминизм, нигилизм и большевизм, 1860-1930 / Пер. с англ.. — М. : «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2004. — С. 616.
- ↑ Дата обращения: 22 июня 2023. 4 апреля 2023 года.
- ↑ . Дата обращения: 8 марта 2017. 8 марта 2017 года.
Литература
- // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
- // « Русская старина ». — 1890. — № 1. — С. 233—241
- Корней Чуковский . Василий Слепцов // Люди и книги шестидесятых годов. — М. , 1934.
- Василий Слепцов / АН СССР. Ин-т мировой лит. им. А. М. Горького. — М. : Изд-во АН СССР, 1963. — (Лит. наследство; Т. 71).
- Брумфилд У. К. Социальный проект в русской литературе XIX века. — М. : Три квадрата, 2009. — ISBN 978-5-94607-114-7 , ISBN 978-5-94607-114-3 (ошибоч.)
- Брумфилд У. К. // Знание. Понимание. Умение . — 2015. — № 3 . — С. 286–298 (архивировано в ) . — doi : .
- Брумфилд У. К. // Знание. Понимание. Умение . — 2014. — № 2 . — С. 357–389 .
- Нефёдов В. В. Трудное время и непростая жизнь. К 135-летию со дня смерти В. А. Слепцова // Сура. — 2013. — № 2. — С. 196—203.
Ссылки
- на «Кругосвете»
- 2020-01-10
- 1