Interested Article - Полицейский надзор

Полицейский надзор — в Российской империи административная мера контроля, применявшаяся с начала XIX века. Законодательно введён в 1882 году .

12 марта 1882 года было принято «Положение о полицейском надзоре», ранее, 1 марта 1882, утверждённое министром внутренних дел Николаем Игнатьевым . Понятие «полицейский надзор» определялось как мера предупреждения преступных деяний против существующего государственного порядка, учреждающейся над лицами, вредными для общественного спокойствия . Поднадзорный не имел права менять место жительства, состоять на государственный и общественной службе и т.д. Существовал гласный и негласный, временный и пожизненный полицейский надзор.

Полицейский надзор был или бессрочный, как последствие ссылки на житье в Сибирь или в отдаленные, кроме сибирских, губернии; или срочный, а именно: для освобожденных из арестантских отделений — 4 года, из бывшего рабочего дома — 2 года, из крепости двух высших степеней и бывшего смирительного дома — 1 год. В некоторых случаях Уложение назначало полицейский надзор независимо от тяжести понесенного наказания, иногда на срок до 5 лет, иногда бессрочно (например, за принадлежность к незаконному сообществу).

Элементы надзора

  • ограничение в свободном выборе места жительства, выражающееся или в воспрещении поднадзорному жительствовать в определенных местах (например, в столицах, больших городах и т. п.), или в назначении ему правительством определенного места для жительства; во втором случае надзор составляет род ссылки
  • ограничение права передвижения из выбранной поднадзорным или назначенной ему местности.

См. также

Литература

  • Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.

Примечания

  1. Энциклопедический словарь экономики и права. 2005

Ссылки

Источник —

Same as Полицейский надзор