Рануччо I Фарнезе
- 1 year ago
- 0
- 0
Катери́на Фарне́зе ( итал. Caterina Farnese ), или Мари́я Екатери́на Фарне́зе ( итал. Maria Caterina Farnese ), в монашестве Тере́за Маргари́та Воплоще́ния ( итал. Teresa Margherita dell'Incarnazione ; 3 сентября 1637, Пьяченца , Пармское герцогство — 27 апреля 1684, Парма , Пармское герцогство) — принцесса из дома Фарнезе , дочь Одоардо Фарнезе , герцога Пармы и Пьяченцы. Монахиня монастыря босых кармелиток в Парме.
Принцесса Катерина родилась в Пьяченце 3 сентября 1637 года. Она была пятым (четвёртым выжившим) ребёнком в семье Одоардо Фарнезе , герцога Пармы и Пьяченцы и Маргариты Медичи , принцессы из дома Медичи . По линии отца приходилась внучкой Рануччо I Фарнезе , герцогу Пармы и Пьяченцы и Маргарите Альдобрандини , внучатой племяннице римского папы Климента VIII . По линии матери была внучкой Козимо II Медичи , великого герцога Тосканы и Марии Магдалины Австрийской , принцессы из имперской ветви дома Габсбургов . На следующий день после рождения принцессу под именем Марии Екатерины крестили в капелле в Пьяченце. Обряд крещения провёл епископ Пьяченцы .
Сразу после рождения мать передала её на попечение кормилицы , некой флорентийки по имени Барбара Разина , преданной почитательницы Пресвятой Девы Марии с горы Кармил и босых кармелитов . Предполагалось, что принцесса примет монашество . Однако уже в раннем детстве у неё, наряду с развитыми интеллектуальными способностями, проявился сильный и независимый характер, игнорировавший правила придворного этикета. Ей нравились предметы роскоши, верховая езда и чтение романов, особенно Лудовико Ариосто .
В 1646 году умер отец принцессы, и новым герцогом Пармы и Пьяченцы под именем Раннучо II Фарнезе стал её несовершеннолетний брат. Через два года он приступил к самостоятельному правлению и решил выдать Катерину замуж. С этой целью герцог разослал изображение сестры по дворам европейских монархий. Осмотрев портреты всех незамужних принцесс, король Франции Людовик XIV счёл принцессу Катерину самой красивой. Рассматривалась возможность её брака с королём Англии Карлом II , но она отказалась выходить замуж за протестанта . К принцессе посватался брат императора Леопольда I , однако и он получил отказ .
В 1660 году, проведя некоторое время в в Парме, который принадлежал , Катерина впервые задумалась о принятии монашеского пострига . Вскоре после этого, вместе с матерью, принцесса посетила настоятельницу монастыря Святых Антония и Терезы в Парме. Последняя, находясь на смертном одре, прервала длительное молчание и благословила Катерину вступить в обитель босых кармелиток . В том же году принцесса попросила придворного капеллана, иезуита Джованни Баттисту Гандуччи, рассказать матери о своём намерении стать монахиней. Но вдовствующая герцогиня, помня жизнелюбивый нрав дочери, не поверила в подлинность её призвания . Даже босые кармелитки из монастыря Святых Антония и Терезы в Парме, в котором она собиралась принять монашеский постриг, поблагодарив за оказанную им честь, отнеслись к намерению принцессы скептически. Насельницы монастыря изменили своё мнение после личной встречи с Катериной, и 16 мая 1661 года капитул согласился принять её в монашескую общину .
Удалиться в монастырь принцессе позволил и герцог Рануччо II Фарнезе. Катерина официально отказалась от всех своих прав в пользу братьев, а те, в свою очередь, от имени принцессы внесли пожертвования на восстановление монастыря Святого Панкратия в Риме, принадлежавшего босым кармелитам. В виде исключения, ей разрешили снять монашеский сан в случае пресечения династии по мужской линии . Тем не менее, в обществе всё ещё сомневались в твёрдости решения принцессы . Мать уговорила Катерину перенести дату вступления в монастырь и попросила сопровождать её во Флоренцию на свадьбу двоюродного брата принцессы, наследного принца Козимо Медичи , сочетавшегося браком с принцессой Маргаритой Луизой Орлеанской . Вдовствующая герцогиня надеялась, что её родной брат, дядя Марии Екатерины, великий герцог Тосканы Фердинанд II Медичи убедит племянницу отказаться от решения стать монахиней. Но принцесса осталась верна своему намерению . В том же году в Болонье был издан сборник поэзии в стиле барокко , прославлявший «героическое решение» Катерины .
Мария Екатерина должна была вступить в общину босых кармелиток 19 марта 1662 года , но из-за сильного ливня торжественную церемонию пришлось перенести на 22 марта . Под пушечные выстрелы по дороге, украшенной арками, принцесса в сопровождении двора прошла из герцогского дворца в монастырь, где принесла временные монашеские обеты, приняв новое имя Терезы Маргариты Святого Иосифа. Волосы с головы Катерины, состриженные во время обряда, были переданы супруге её брата, герцогине Маргарите Виоланте Савойской . Завершив новициат , в день празднования Пасхи, 25 марта 1663 года принцесса принесла вечные монашеские обеты перед настоятельницей и приняла новое имя Терезы Маргариты Воплощения , а 15 августа того же года монашескую мантию на неё возложил генеральный приор ордена босых кармелитов .
Вопреки прогнозам двора и мнению общественности, принцесса не только выдержала суровый уклад жизни босых кармелиток, но стала образцовой монахиней. Преодолевать трудности монашеской жизни ей помогало врожденное чувство юмора . Тереза Маргарита Воплощения серьёзно относилась к исполнению устава. Прежде всего, она отказалась от обедов с герцогской кухни, которые присылали для неё в монастырь из дворца. Перед принесением вечных обетов она так усердно начала практиковать дела покаяния и молитву, что духовнику пришлось просить её умерить подвижнический пыл .
Терезе Маргарите Воплощения неоднократно предлагали возглавить монашескую общину, но всякий раз она отказывалась от места настоятельницы. Своим духовным ориентиром принцесса выбрала основательницу босых кармелиток, Терезу Авильскую . После десятилетнего опыта монашеской жизни, духовник разрешил ей принести совершенные обеты 15 октября 1672 года . В народе принцесса приобрела репутацию святой подвижницы, которую сама она всячески отрицала. Как босая кармелитка, Тереза Маргарита Воплощения соблюдала не только внешний затвор, но и внутренний, храня чувства от всего мирского. Поэтому в 1679 году она отказалась оплакивать смерть своей матери . Тем не менее, во время пребывания в монастыре Тереза Маргарита Воплощения вела активную переписку на духовные темы .
Сильные морозы зимой 1683—1684 года способствовали распространению среди насельниц монастыря Святых Антония и Терезы в Парме «острой и злокачественной лихорадки» . Многие заболевшие монахини, включая настоятельницу, скончались . Ухаживая за больными, Тереза Маргарита Воплощения окончательно подорвала здоровье, ослабленное подвигами покаяния. Она умерла 27 апреля 1684 года и была похоронена в монастыре, в котором подвизалась .
Репутация святой, которая преследовала принцессу при жизни, усилилась с её смертью. 27 мая 1684 года папа Иннокентий XI издал бреве , в котором поставил её в пример всем принцессам европейских монархий. В 1691 году была издана первая биография Терезы Маргариты Воплощения, написанная её духовником с разрешения руководства Ордена босых кармелитов . Книга, изданная на средства дома Фарнезе, содержала посвящение брату принцессы, герцогу Рануччо II Фарнезе. Сочинение имело успех у читателей. В 1694 году в Авиньоне вышел перевод биографии на французский язык . Это издание содержит немногочисленные и краткие личные записи Терезы Маргариты Воплощения . В 1697 году книга была издана в Великом герцогстве Тосканы . В 1698 году вышли ещё два издания в Пармском герцогстве и одно в Венецианской республике .
Дом Фарнезе способствовал началу процесса причисления принцессы к лику блаженных Римско-католической церкви . Однако пресечение династии не позволило довести начатый процесс до конца. В настоящее время Тереза Маргарита Воплощения носит титул досточтимой . Единственный известный прижизненный портрет принцессы, на котором она изображена в облачении босой кармелитки, находится в монастыре Святых Антония и Терезы в Парме .