Дикие ночи (фильм)
- 1 year ago
- 0
- 0
Хальканти́т ( др.-греч. χαλκός — медь и др.-греч. ἄνθος — цветок ) — минерал , пятиводный сульфат меди состава CuSO 4 ∙5H 2 O. Природный материал обычно бывает с примесью . Синоним — цианозит . Впервые описание минерала сделал немецкий минералог Ф. фон Кобелл в 1853 году по материалам образцов, найденных на месторождении Чукикамата в Чили .
Твёрдость по шкале Мооса 2,5. Удельный вес 2,2—2,3. Цвет зеленовато-голубой до синего. Полупрозрачен до прозрачного. Хрупкий . Хорошо растворяется в воде.
Узнаётся по небесно-голубому цвету и лёгкой растворимости в воде, но для более точной диагностики требуется проведение химического анализа. При нагревании постепенно теряет воду, переходит сначала в трёхводный сульфат, а затем в одноводный; при этом становится белым и непрозрачным. При погружении в раствор халькантита железной иглы на ней выделяется металлическая медь.
Халькантит образуется в гипергенных условиях в зонах окисления медно-сульфидных месторождений в странах с сухим климатом . Встречается в виде кристаллов , кристаллических корочек, натёчных масс, сталактитов , примазок, псевдоморфоз . Найден в ряде медных месторождений: Медно-Рудянском (у Нижнего Тагила ), Турьинских рудниках ( Северный Урал ), Кедабекском ( Закавказье ). В больших массах крайне редок.
Искусственно приготовляемый аналог халькантита, ( медный купорос ), используется для борьбы с вредителями виноградников , для уничтожения садовых и огородных вредителей и грибков, для борьбы с плесенью, для пропитки древесины, его применяют в металлургии, медицине, медный купорос входит в состав красок. Школьная программа изучения химии включает в себя интересные опыты с участием медного купороса, именно с этим веществом начинают свои опыты по выращиванию кристаллов юные химики.
Наличие этого минерала в грунтовых водах указывает на присутствие в недрах сульфидных медных руд и может служить поисковым признаком. Если рудничные воды богаты растворённым сульфатом меди — они могут служить источником добычи металлической меди. С этой целью меденосные грунтовые воды пропускают через специальные бассейны, в которых происходит осаждение меди на железной стружке .