Interested Article - Логинов, Михаил Николаевич (конструктор)

Михаи́л Никола́евич Ло́гинов ( 1903 1940 ) — советский конструктор артиллерийского вооружения Великой Отечественной войны . Лауреат Сталинской премии.

Биография

Родился 8 (21) ноября 1903 года в семье крестьянина Николая Логиновича Логинова в селе Иванишинские Горки (ныне Тверская область ). Был младшим ребёнком в семье, проживал в доме № 69.

Окончил четырёхгодичную земскую школу, затем несколько лет работал в хозяйстве родителей.

Так как отец не хотел, чтобы Михаил всю жизнь провёл в деревне, он обратился к своему родственнику (который был крёстным отцом Михаила) Алексею Изотовичу Изотову с просьбой взять Михаила на артиллерийский завод, где работал сам. Изотов переехал в Санкт-Петербург в начале XX века и поступил на работу на оружейный завод , который в то время располагался у Литейного моста . К 1920-м годам Изотов уже был профессиональным слесарем по ремонту артсиситем.

В середине 1910-х годов Алексей Изотов и М. И. Калинин жили в одной квартире в Петрограде .

Завод был основан в середине XIX века и к 1910-м годам уже имел репутацию производителя отличного стрелкового оружия. В это же самое время на заводе работал слесарем будущий председатель Президиума Верховного Совета СССР М. И. Калинин . В 1920-х годах завод был назван его именем и после нескольких переездов и переименований ныне находится в Екатеринбурге под названием «Машиностроительный завод имени М. И. Калинина, Екатеринбург» или ЗИК , входящий в холдинг производителей российских средств ПВО «Алмаз-Антей». После своего ухода с завода М. И. Калинин часто навещал его и принимал активное участие в социальной и культурной жизни рабочих.

После революций 1917 года и начала Гражданской войны было принято решение об эвакуации завода в более безопасное место, нежели Петроград. Так в 1918 году завод навсегда покинул город и расположился в Подмосковье на специально выделенной для него территории недалеко от станции Подлипки Северной железной дороги около 20 км к северо - востоку от Москвы Первоначально производственные мощности располагались в корпусах бывшей английской компании «Бекос», позже производственные площади были расширены (в наши дни на данной территории располагается Ракетно-космическая корпорация «Энергия» ). По мере перевода производства в Подлипки туда же постепенно переезжают и рабочие завода.

Первые годы на заводе имени М. И. Калинина

В 1920 в Подлипки по приглашению Алексея Изотова переехал и Михаил Логинов. В первые годы он проживал в семье Изотова на Сретенке , затем переехал в отдельную комнату коммунальной квартиры на Чистопрудном бульваре . Изотов определил Логинова в ученики слесаря. Позже тот работал жестянщиком, затем слесарем по ремонту артиллерийского вооружения. Разбирая и ремонтируя зарубежные образцы оружия, оставшиеся в России со времён Гражданской войны , Михаил набирался опыта и сравнивал конструкции отечественной и иностранной артиллерии.

Рождение конструктора

Логинов Михаил Николаевич 1931год.

В 1927 году Логинов окончил вечернее отделение рабфака при МВТУ имени Н. Э. Баумана . В том же году командирован коллективом завода № 8 для продолжения учёбы на его дневном отделении.

14 октября 1930 года с 4 курса МВТУ переведён в Ленинградский машиностроительный институт (отраслевой ВУЗ Ленинградского политехнического института ) на только что созданное военно-механическое отделение, организованное с целью подготовки для артзаводов специалистов высшей категории. (ЦА СПбПУ Петра Великого, фонд 3121, оп. 76. д. 140. л. 1 — 22. "Приказ № 77 от 14 октября 1930 г. Директор Давтян Я. Х.)

В 1931 году окончил Ленинградский машиностроительный институт и вернулся в Подлипки (к тому времени переименованные уже в посёлок Калининский ) на завод № 8 с дипломом инженера механика по артиллерийско-лафетной специальности.

Путь к вершине

В 1931 году директором был назначен Илларион Аветович Мирзаханов , благодаря которому завод № 8 превратился в лидера советской артиллерийской промышленности в довоенные 1930-е годы. По решению Мирзаханова Логинов был назначен начальником конструкторского бюро цеха. В течение 1931—1937 годов он также занимал должности начальника бюро качества и начальника филиала заводского КБ.

В этот период получил квартиру в доме, где впоследствии жили все директора и главные конструкторы завода № 8 и его преемников ( г. Королёв Московской обл. , ул. Карла Либкнехта, д.4).

Основным направлением деятельности Логинова в этот период стала малая зенитная артиллерия, которая целиком отсутствовала в то время в РККА .

В 1935 году на стрельбах в Подмосковье Логинову с поддержкой конструкторов других артиллерийских заводов удалось доказать высшему руководству страны ( И. В. Сталину , К. Е. Ворошилову и Г. К. Орджоникидзе ) несостоятельность идеи универсализма в артиллерии и необходимость её специализации по боевому предназначению.

Решения, принятые на данном совещании, привели к углублению специализации завода N8 на зенитной и морской артиллерии. Большой объём работ был проделан по модернизации 76-мм зенитной пушки образца 1931 года в области полной замены лафета, частичного изменения конструкции ствола и механизации установки дистанционной трубки в снаряде.

Главный конструктор завода № 8 им. Калинина

В 1937 году И. А. Мирзаханов , видя талант Логинова, назначил его руководителем всех конструкторских работ завода. Своим заместителем Логинов назначил более молодого Льва Абрамовича Локтева , который занял должность главного конструктора после смерти Логинова в 1940 году. В довоенные годы Локтев активно помогал Логинову в конструкторской работе, а также вёл свои собственные проекты по разработке новых видов вооружений в рамках общей программы завода.

Сразу после назначения на пост руководителя КБ завода Логинов внедрил свои методы проектирования орудий и внедрения их в производство. Главным принципом была нераздельность КБ от производственных цехов. После того, как орудие было разработано в чертежах, его непосредственные разработчики, главный конструктор, его заместитель и помощники, приходили в цеха и от начала до конца контролировали процесс сборки того или иного образца военной техники. Особо подчёркивал Логинов образовательный аспект подобного метода — даже не получившие высшего профильного образования сотрудники завода за год осваивали основы артиллерийского дела и уже были способны давать собственные советы по конструкции пушек. Именно этот метод привёл к постоянно увеличивающейся скорости появления новых образцов артиллерии, разработанных в КБ завода № 8, в течение 1937—1940 годов.

За многочисленные образцы артиллерии, созданные в течение только одного года, Михаил Николаевич Логинов был в 1937 году награждён орденом Красной Звезды .

Среди разработок этого года 45-мм противотанковая пушка образца 1937 года , самое распространённое противотанковое орудие в первый год Великой Отечественной войны , заменённой впоследствии более поздними разработками Василия Грабина . Данная пушка, получившая также название артиллерийского комплекса 53-К явилась единственной противотанковой пушкой Логинова — в надежде, что другие заводы будут иметь такие же высокие темпы разработки и производства противотанковых пушек, И. А. Мирзаханов и М. Н. Логинов отказались от дальнейшего проектирования данного вида орудий и сосредоточились лишь на зенитной и морской артиллерии, ранние образцы которой если и существовали, то уже были совершенно непригодны для борьбы с новыми образцами зарубежной военной техники. Однако эти надежды не оправдались — ни один завод не спроектировал и не наладил производство более эффективного орудия. В итоге почти до самого конца 1942 года 45-мм пушка была практически единственным средством артиллерии РККА для борьбы с бронетехникой противника.

В том же году была разработана серия малокалиберной полевой зенитной артиллерии, 25-мм и 45-мм зенитные пушки для сухопутных войск, 45-мм зенитная морская пушка, 45-мм пушка и башенные установки для кораблей различных классов.

В 1938 году И. А. Мирзаханов был переведён директором завода в Горький , а новым директором завода назначен Н. Э. Носовский , который продолжил политику своего предшественника. Результатом деятельности Носовского и Логинова был факт, что к началу Великой Отечественной войны завод № 8 произвёл орудий почти в 12 раз больше, чем все остальные артиллерийские заводы СССР вместе взятые. За исключительные заслуги перед страной в деле вооружения РККА, создания и освоения новых образцов вооружения в 1939 году завод награждён орденом Ленина. (Указ Президиума ВС СССР от 16.01.1939 г.) Завод стал первым орденоносцем в наркомате вооружений.

1938 год стал годом противостояния руководства завода N8 с мнением М. М. Кагановича , стремившегося к увеличению выпуска пушек образцов 1920-х — начала 1930-х годов.

В результате завод № 8 организовал долгосрочную командировку сотрудников завода в Германию и Чехословакию , руководимую Михаилом Логиновым. Основным объектом внимания были артиллерийские заводы Шкоды . Результаты 4-месячной командировки ещё больше укрепили позицию завода № 8 и ускорили разработку Логиновым новых видов вооружения.

К концу 1938 года он завершил разработку 76-мм полуавтоматической зенитной пушки образца 1938 года , дополнив её в начале 1939 года 76-мм морской пушкой.

В 1938 году по инициативе руководителя поселкового совета посёлка Калининский В. И. Болдырева, директора завода № 8 Н. Э. Носовского и главного конструктора М. Н. Логинова в СНК было направлено письмо с просьбой о предоставлении посёлку Калининский статуса города. В итоге 26 декабря 1938 года посёлок был преобразован в город Калининград , первым руководителем которого стал В. И. Болдырев. С этого времени Михаил Логинов стал принимать активное участие в развитии благоустройстве нового города.

1939 год явился пиком практической деятельности Логинова на посту главного конструктора завода — в течение этого года были созданы два выдающихся зенитных орудия, являвшихся основными орудиями данного типа во время Великой Отечественной войны и состоявшие на вооружении Советской армии до начала 1960-х годов.

37-мм автоматическая зенитная пушка образца 1939 года , имеющая также название артиллерийского комплекса 61-К показала на стрельбах 1939 года уникальную по тому времени скорострельность. В итоге пушка была немедленно принята на вооружение, а производство завода было на 70 % переключено на эту пушку. В 1939 году за создание 37-мм зенитной пушки Михаил Логинов был награждён орденом Ленина .

С конца 1938 года Логинов вёл работу по созданию своего самого мощного орудия — 85-мм зенитной пушки образца 1939 года , имевшей также название артиллерийского комплекса 52-К. Помощником Логинова в создании данной пушки стал инженер Г. Д. Дорохин, который и выдвинул идею создания подобного орудия на основе 76-мм зенитной пушки образца 1938 года . К концу 1939 года работы по проектированию 85-мм пушки были закончены, и уже на майском параде 1940 года они были провезены по Красной площади . В годы войны, особенно на её начальном этапе в условиях нехватки эффективных противотанковых пушек, 85-мм зенитная пушка часто использовалась для стрельбы по танкам — результат большой начальной скорости снаряда (800 м/сек) и его большого веса (9,2 кг).

За выдающиеся заслуги в создании артиллерийского вооружения М. Н. Логинов был введён в Комитет по Сталинским премиям , где являлся самым молодым членом.

Последний год и смерть

В течение своего последнего года на посту главного конструктора завода № 8 Михаил Логинов участвовал в постоянном наращивании производства разработанных им пушек, а также вёл теоретические работы по проектированию новых видов орудий, которые надеялся внедрить, когда РККА будет полностью обеспечена существующей зенитной артиллерией, что в условиях надвигающейся войны было первоочередной задачей. Также в этот период под руководством Логинова его заместителем Львом Локтевым была завершена работа над 25-мм зенитной пушкой образца 1940 г .

Однако обострившийся к концу лета 1940 года туберкулёз помешал этим планам. Руководство завода приняло решение о направлении Логинова на лечение в Крым . Перед отъездом Логинов передал заводу свои теоретические разработки с ТТХ будущих орудий и возможными путями увеличения их эффективности для практической реализации в течение последующих 10 лет.

В начале сентября Логинов отбыл в Крым в пансионат «Горное Солнце». Несмотря на усилия врачей, он умер 28 октября 1940 года .

По инициативе ЧФ в память о заслугах Логинова в вооружении ВМФ было принято решение о погребении Логинова в Ливадии .

3 сентября 2020 года его прах был перезахоронен с воинскими почестями в Мытищах на Федеральном военном мемориале «Пантеон защитников Отечества» .

Память

  • Теоретические идеи Логинова были впоследствии частично реализованы его преемником на посту главного конструктора завода № 8 Л. А. Локтевым , а впоследствии конструкторами Завода им. Калинина, эвакуированного в Свердловск .

Награды и премии

Разработки Логинова

Примечания

Ссылки

  • ПАМЯТЬ ЖИВЕТ
  • КРАСНАЯ ЗВЕЗДА «ПАМЯТЬ О ВЕЛИКОМ ЧЕЛОВЕКЕ»
  • ОРУДИЯ, СПАСШИЕ СТРАНУ В 1941
  • ЭНЦИКЛОПЕДИЯ «ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ»
  • ИСТОРИЯ РОССИИ Логинов: наследие
  • ТВОРЦЫ ОРУЖИЯ ПОБЕДЫ
Источник —

Same as Логинов, Михаил Николаевич (конструктор)