Interested Article - Матвеев, Артамон Сергеевич

Артамо́н Серге́евич Матве́ев ( 13 (23) апреля 1625 15 (25) мая 1682 , Москва ) — русский государственный деятель, «великого государя ближний боярин », руководитель русского правительства в конце царствования Алексея Михайловича , один из первых « западников ».

Артамон Сергеевич Матвеев стоял у истоков придворного театра и был в числе организаторов первой аптеки в Москве . Отец графа Андрея Матвеева .

Служба

Сын дьяка Сергея Матвеева из рода Матвеевых , который ездил послом в Османскую империю — Турцию (1634 год) и Персию (1643 год). В 12 лет был взят в царский дворец «на житьё» и, вероятно, воспитывался вместе с будущим царём Алексеем.

А. С. Матвеев, парсуна, 1670-е годы

В молодости служил в Малороссии , участвовал в войнах с Речью Посполитой и осаде Риги (1656). Будучи полковником и стрелецким головой 3-го приказа ( стрелецкого полка ), участвовал в осаде Конотопа в составе большого полка князя А. Н. Трубецкого . Присутствовал на Переяславской раде , вёл переговоры с гетманами Выговским и Гонсевским . С 1658-1668 состоял в чине стряпчего .

Во время Большого собора Матвеев сопровождал прибывших в Россию восточных патриархов. В 1669 г. вместе с князем Г. Г. Ромодановским организовал проведение . По возвращении в Москву сменил Ордина-Нащокина во главе Малороссийского , а потом и Посольского приказа . С 1671 года думный дворянин , с 1672 года окольничий , с 1673 года ближний окольничий, с 1674 года московский дворянин и ближний боярин .

В доме Матвеева царь Алексей познакомился с родственницей его жены, Н. К. Нарышкиной . Девушка воспитывалась в покоях супруги Матвеева, . Наталья Нарышкина стала второй супругой Алексея Михайловича, матерью Петра Великого . О прочной дружбе царя с Матвеевым свидетельствуют строки из письма Алексея Михайловича: «Приезжай скорее, мои дети осиротели без тебя, мне не с кем посоветоваться» .

Матвеев уделял внимание не только западному направлению внешней политики. Он заключил с армянскими купцами выгодный договор о торговле персидским шёлком и отправил Н. Спафария на восток разведать путь в Китай . Со шведами конфликтовать избегал, потому что видел в них средство нейтрализовать активность Речи Посполитой в Поднепровье .

Западные новшества

Церковь, построенная А. С. Матвеевым в подмосковной усадьбе Поярково.

Артамон Матвеев ценил общение с иностранцами и охотно пересаживал на русскую почву заморские новинки. Он организовал типографию при Посольском приказе, собрал огромную библиотеку и был в числе организаторов первой аптеки в Москве.

Дом его был убран по-европейски, с разрисованным потолком, картинами немецкой работы, изображавшими святых, и часами столь затейливой конструкции, что на них обращали внимание и иностранцы. Жена Матвеева появлялась в мужском обществе; сын Андрей получил тщательное образование на европейский манер. Боярин Матвеев предложил Гивнеру составить труппу актёров и забавлял государя театральными представлениями (« Артаксерксово действо »).

Человек образованный, Матвеев написал несколько литературных работ (не дошедших до нас), преимущественно исторического содержания, между прочим: «Историю русских государей, славных в ратных победах, в лицах» и «Историю избрания и венчания на царство Михаила Фёдоровича ». Кроме того, он ответственен за создание « Царского титулярника », справочника по монархам и другим первым лицам разных стран эпохи и по русской истории.

Опала и гибель

Смерть царя Алексея Михайловича в 1676 году повлекла за собой падение Матвеева. По одной версии, он пытался посадить на престол малолетнего Петра вопреки сторонникам царевича Фёдора . По другой, Милославские , получившие преобладание при дворе, из мести решились уничтожить Матвеева. Обвинённый в оскорблении иностранного посла, Матвеев был сослан со всей семьёй в Пустозерск . В 1680 году его перевели в Мезень , а в январе 1682 года, благодаря заступничеству царской невесты, М. М. Апраксиной , крестницы Матвеева, — в Лух .

Смерть царя Фёдора и избрание на престол Петра (27 апреля 1682) привели к тому, что власть оказалась в руках Нарышкиных . Первым делом нового правительства был вызов Матвеева и возвращение ему прежних почестей. Матвеев приехал в Москву вечером 11 мая, а 15 мая разыгрался Стрелецкий бунт , одной из первых жертв которого пал Матвеев: он попытался убедить стрельцов прекратить бунт, но был убит на глазах царской семьи, на Красном крыльце , сброшен вниз на площадь и изрублен.

Гибель Матвеева и все события того дня произвели громадное впечатление на царя Петра и навсегда впечатались в его память. Спустя более 40 лет во время коронации Екатерины I в Кремле Пётр, находясь на Красном крыльце, внезапно подозвал к себе находившуюся там же графиню Марию Румянцеву (внучку Артамона Матвеева) и сказал ей: «Вот смотри, во время хованщины на этой ступени стоял твой дед. Я до сих пор помню его красные сапоги».

Матвеев был похоронен при церкви Николы в Столпах в Армянском переулке , которую снесли в 1938 году. Памятник над его могилой был поставлен в начале XIX века его прямым потомком — государственным канцлером графом Н. П. Румянцевым .

Семья

«Великий боярин» Матвеев был женат на Евдокии Григорьевне Гамильтон (ум. 1672). Его сын Андрей — один из первых постоянных посланников России за границей — был удостоен в Священной Римской империи титула графа . Его внучка Мария Андреевна Матвеева была замужем за Александром Ивановичем Румянцевым и стала матерью великого полководца Румянцева-Задунайского (по слухам, рождённого ею не от мужа, а от Петра Великого ).

Изображение

Икона «Спас Эммануил» из музея-заповедника «Коломенское»
Предполагаемый прижизненный портрет Артамона Матвеева на иконе «Спас Эммануил»

Вероятно, изображение Артамона и его жены Евдокии присутствует на иконе, изображающей Христа Эммануила работы неизвестного царского живописца (около 1675-76 гг.; средник трёхчастного деисуса, музей-усадьба « Коломенское »). На иконе представлены склонённые фигуры мужчины и женщины. Мужчина в пышном одеянии с бородатым лицом, женщина — в длинном покрывале. Отступление от принятой иконографической схемы позволяет, по мнению исследователей, предположить, что на ней представлена боярская чета заказчиков иконы. Над головами начертаны имена «Артемонъ» и «Евдокiя», что позволило П. Д. Барановскому первым высказать предположение, что это Матвеев .

В кинематографе

В литературе

Примечания

  1. Дата обращения: 8 ноября 2022. 8 ноября 2022 года.
  2. Литвина А. Ф., Успенский Ф. Б. от 29 июля 2021 на Wayback Machine / Studi Slavistici. Т. 18, 2021, №1. — С. 9—18 (примечание 11)
  3. Дата обращения: 8 ноября 2022. 8 ноября 2022 года.
  4. Бабулин И. Б. Битва под Конотопом. 28 июня 1659 года — М.: Цейхгауз, 2009
  5. Алфавитный указатель фамилий и лиц, упоминаемых в Боярских книгах, хранящихся в I-ом отделении московского архива министерства юстиции, с обозначением служебной деятельности каждого лица и годов состояния, в занимаемых должностях.  М., Типогр: С. Селивановского. 1853 г. Матвеевы. стр. 256.
  6. По рождению шотландка Гамильтон, Мария Даниловна , приходилась тёткой Е. П. Нарышкиной , чей муж был дядей Натальи Кирилловны.
  7. Рождение империи. М., 1997. Стр. 422.
  8. В Лухе «домом Матвеева» называют каменный дом купца Максима Фёдоровича Попова, жившего поколением позже.
  9. Е. С. Овчинникова. Портрет в русском искусстве XVII века. Материалы и исследования. М., 1955. С. 29

Литература

  • История о невинном заточении боярина А. С. Матвеева (изд. 2, М. , 1785)
  • Щепотьев Л. Ближний боярин Артамон Сергеевич Матвеев как культурный политический деятель XVII века. СПб.: 1906.
  • Рогожин Н. М. Артамон Сергеевич Матвеев // «Око всей великой России»: Об истории русской дипломатической службы XVI - XVII веков / Под ред. Е. В. Чистяковой ; Сост. Н. М. Рогожин.. — М. : Международные отношения , 1989. — С. 146-179. — 240, [16] с. — ( Из истории дипломатии ). — 50 000 экз. ISBN 5-7133-0059-5 . (обл.)
  • Перова О. А. Дипломатическая деятельность А. С. Матвеева и формирование внешнеполитического курса России третьей четверти XVII века. Дис. канд. ист. наук. Екатеринбург, 2000.
  • Кудрявцев Н. А. Государево око. Тайная дипломатия и разведка на службе России. СПб.: 2002.

Ссылки

Источник —

Same as Матвеев, Артамон Сергеевич