Метод «Дельфи»
- 1 year ago
- 0
- 0
Кристин Дельфи ( фр. Christine Delphy , род. 9 декабря 1941 , XIV округ Парижа ) — французская феминистка , социолог, писательница и теоретик. Известна своим новаторским материалистическим феминизмом, она была соучредительницей французского ( Mouvement de Libération des Femmes , или MLF ) в 1970 году и журнала «Nouvelles questions féministes» («Новые феминистические вопросы») с Симоной де Бовуар в 1981 году .
Родилась в 1941 году у владельцев местной аптеки. В документальном фильме о её жизни и идеях «Je ne suis pas féministe, mais…» («Я не феминистка, но…») Дельфи описывает раннее феминистическое сознание в наблюдении за родителями: хотя ведение аптеки было трудоёмким для них обоих, но когда они приходили домой на обед, отец отдыхал и читал газету, пока мать была обязана приготовить еду, а затем помыть посуду, прежде чем они оба вернутся на работу.
Однако Дельфи не всегда определяла себя как феминистку из-за стигмы вокруг этого термина. В телевизионном интервью в 1985 году она описала период своей жизни, когда регулярно выступала с комментариями: «Je ne suis pas féministe, mais…» (фраза, от которой фильм берёт название) .
Дельфи изучала социологию в Чикагском университете , Парижском университете и Калифорнийском университете в Беркли . Вернувшись во Францию, Кристин была заинтересована в проведении диссертационного проекта о женщинах, но она описывает в «Je ne suis pas féministe, mais…» встречу с сопротивлением этой теме у своего тогдашнего советника Пьера Бурдьё , который сказал Дельфи, что никому бы не посоветовал этот проект, поскольку никто не исследует женщин (хотя французские социологи, такие как Андре Мишель , уже публиковали значительные исследования). Дельфи согласилась заниматься сельской социологией, но вопрос о женщинах и особенно об их экономической роли также встал в этом проекте. «Я поняла, что существует целый набор товаров, которые абсолютно не проходят через рынок», причём большая часть экономических вкладов женщин функционирует как неоплачиваемый, в отличие от наёмного труда, занимавшего центральное место в теориях капиталистического угнетения (то есть класс капиталистов извлекает значение между зарплатой, которую они выплачивают рабочим, и фактической стоимостью того, что делают рабочие). «В определенной степени, контур [Большого опуса Дельфи] Главного врага уже был там. Выявление не просто экономической эксплуатации женщин, а конкретной формы экономической эксплуатации» .
Дельфи устроилась на должность научной сотрудницы в 1978 году и претендовала на должность директора (профессора) по научным исследованиям примерно в 1990 году, но ей понадобилось девять лет, чтобы получить это повышение. Она столкнулась с явной дискриминацией по отношению к себе как к лесбиянке . В «Je ne suis pas féministe, mais…» она описывает инцидент, когда сотрудник факультета, ответственный за пересмотр её работы, отклонил исследования и рецензирование, а затем добавил резолюцию: «Плюс, она гомосексуалистка ».
Дельфи прибыла в США в 1962 году в период движения за гражданские права . Как она потом говорила, что именно в США она прибыла, чтобы увидеть реальность расизма . « Расизм существовал дома во Франции, но я его не видела ». В 1965 году Дельфи оставила Беркли, чтобы работать в Вашингтонской городской лиге, и благодаря этому опыту деятельности в движении за гражданские права развила веру в ценность угнетённых групп (таких как женщины), которые развивают автономные активистские движения, как это делали афроамериканцы . Она вернулась во Францию, а в мае 1968 года приняла участие в феминистической группе FMA ( Féminin Masculin Avenir ), которая вместе с другими группами создала Женское освободительное движение ( Mouvement de Libération des Femmes , или MLF ). В августе 1970 года Дельфи и другие члены MLF принесли цветы «неизвестной жене неизвестного солдата», первой акции MLF, привлекшей внимание СМИ . Дельфи — открытая лесбиянка и член Gouines rouges («Красные лесбиянки») .
В 1971 году она добавила своё имя к Манифесту трёхсот сорока трёх , публично заявив, что сделала аборт , когда это было незаконно во Франции .
В последние годы реализация французского закона про светскость и заметные религиозные символы в школах 2004 года — закона, который включает запрет французским ученицам-мусульманкам носить платки на школьной территории — привела к проблемам и дискриминации французских мусульманских женщин, на это обратила внимание Дельфи . В ответ на это Дельфи столкнулась с реакцией многих французских феминисток, которые поддерживают закон, критикуя эту её позицию как лицемерную и расистскую .
Материалистический феминизм
Была пионеркой материалистического феминизма, применяя материалистический подход к гендерным отношениям . Дельфи анализирует неравенство между мужчинами и женщинами , которое базируется на материальной экономической основе, в том числе на внутренних производственных отношениях . Этот пересмотр марксизма поставил под сомнение идею, что существуют лишь капиталистические классы. Для Дельфи пол также является позицией в способе домашнего труда. С этой точки зрения, главным врагом женщины как класса является патриархат . Она также разработала анализ гендера, утверждая, что гендер предшествует полу . Её теория является знаковой в процессе денатурализации секса, являющейся маркером пола .
С Николь-Клодом Матье, Эммануэлем де Лессепсом, Колетт Гийомен, Моник Виттиг и Паолой Табет Дельфи основала материалистическую школу феминизма. Материалистический феминизм особенно присутствует в журнале « Nouvelles questions feministes », которым до сих пор управляет Дельфи.
Против эссенциализма и так называемого «французского феминизма»
Дельфи ставит под сомнение биологический эссенциалистский взгляд на пол, даже когда он происходит из женского движения . Также она критикует «изобретение» понятия «французского феминизма». Данное понятие придумала Дельфи и утверждает, что его суть состоит в том, что большинство французских феминисток против эссенциализма, и крайне мало кто поддерживает то, что в США называли «французским феминизмом». Для Дельфи американское изобретение «французского феминизма» имело политическую цель: принятие эссенциализма среди англо-американских феминисток (ожидалось, что они подумают: если француженки думают так, мы должны это уважать и принимать ) .
Все эти идеи детально разработаны во многих статьях 1970-х, 1980-х и 1990-х годов: в « Феминистических вопросах » и « Нувелевых вопросах феминистов » и были опубликованы в книгах: « L’Ennemi principal, том 1.: L'Économie politique du patriarcat » (1997) и « L’Ennemi principal, том 2: Penser le genre » (2001).