Interested Article - Citroën 2CV

Citroën 2CV ( фр. deux chevaux vapeur — две лошадиные силы , букв. две паровые лошади; прозвище фр. Deux chevaux , рус. Дё-шево [ источник не указан 1986 дней ] — две лошади, две «лошадки») — микролитражный автомобиль концерна Citroën , выпускавшийся с 1949 по 1990 год . Индекс в названии обозначает условную мощность двигателя ( фр. CV , chevaux vapeur ), рассчитываемую по его объёму, облагавшуюся налогом на автомобили в тогдашней Франции, в то время как реальная мощность исходного варианта — 9 л. с.

В конструкции реализованы многие оригинальные и прогрессивные технические решения, например, передний привод, что необычно для машин 30-х годов разработки (в данном случае для удешевления сборки и улучшения компоновки, а не для лучшей управляемости). 2CV проектировался как сверхдоступный по цене, простой в обслуживании и ремонте, утилитарный автомобиль, годный для неблагоустроенных дорог и небольших грузов — он должен был заменить французскому фермеру лошадь и телегу, горожанину — велосипед и извозчика. Машина получила легкообслуживаемый двигатель, регулируемую пружинную подвеску на продольных рычагах, относительно большой клиренс . Съёмная матерчатая крыша позволяла перевозить крупногабаритный груз.

Во Франции этот автомобиль «посадил за руль» нацию, как Форд Т в США или Фольксваген «Жук» в Германии . В то же время нарочито упрощённая и удешевлённая машина несла печать непрестижности, подобно мотоколяскам послевоенной Европы или советскому « Запорожцу ».

Ситроен 2CV — один из знаменитых автомобилей 30—40-х годов разработки, которые, не теряя популярности и конкурентоспособности, продержались на конвейере многие десятилетия. В их числе — американский Jeep , английские Land Rover и Austin Mini , немецкий Volkswagen Käfer и итальянский Fiat 500 . Серийное производство 2CV продолжалось 42 года с минимальными конструктивными изменениями. В период с 1948 по 1990 годы в разных странах было выпущено:

  • 3 868 634 собственно 2CV ,
  • 1 246 306 небольших грузовичков на его базе,
  • несколько миллионов более поздних модификаций (Dyane, Méhari и др.)

Общий выпуск составил, таким образом, 8 756 688 штук. В 1988 году основное производство оригинального 2CV было перенесено из Франции в Португалию.

История

В декабре 1934 года из-за разработки « Траксьон Аван », несмотря на поддержку со стороны концерна Мишлен , компания «Ситроен» оказалась на грани банкротства. Новый вице-президент и главный конструктор Пьер Буланже переориентировал компанию на снижение расходов и завоевание массового рынка. Как часть этой новой политики в 1936 году был запущен проект TPV ( фр. Très Petite Voiture — особо малый автомобиль), основанный на маркетинговых рекомендациях, подготовленных Жаком Дюкло . Для того времени задание было необычным: в Европе, предпочитавшей до сих пор дорогие и основательные автомобили, предполагалось запустить в производство «зонтик на колёсах», чрезвычайно дешёвый и неприхотливый, с помощью которого крестьяне, которые в большинстве своём ещё не приняли автомобиля из-за высокой цены и эксплуатационных расходов, могли бы возить свой товар с фермы на рынок по неухоженным сельским дорогам. Как говорили — «проехать по вспаханному полю и не побить яйца в корзинах». Также шутили, что «долговязый мсье Буланже специально задумал брезентовый верх, чтобы ездить в 2CV, не снимая любимого цилиндра».

Проектом предусматривалась грузоподъёмность 100 кг с водителем и пассажиром, скорость 60 км/ч и экономичность — 3 л на 100 км пути [ источник не указан 1986 дней ] .

Ответственным за проект был назначен Анри Лефевр. К 1939 году TPV был готов, и успели построить несколько прототипов. В их конструкции использованы магниевые и алюминиевые сплавы, двигатели имели водяное охлаждение . Сиденья были подвешены к крыше наподобие гамаков.

Вторая мировая война

С началом Второй мировой войны и немецкого вторжения во Францию руководство Citroën приняло решение спрятать документацию и прототипы 2CV, опасаясь, что нацисты используют новую машину в военных целях. Несколько изготовленных TPV были укрыты в надёжном месте, один замаскирован под развозной пикап, остальные — уничтожены. Считалось, что сохранилось только два довоенных прототипа, однако в 1994 году в старом сарае было найдено ещё три, итого, по информации на 2003 год, известно пять TPV. Некоторое время после войны считалось также, что не сохранилось вообще ни одного TPV, но в 50-е годы вышло внутризаводское распоряжение, предписывающее «сдать имеющиеся TPV в металлолом ». Уцелевшие TPV фактически были спрятаны рабочими-энтузиастами уже от руководства собственной фирмы.

После войны: начало серийного выпуска

Первое поколение "Ripple Bonnet" 2CV, которое выпускалось в 1949-1960 годах

Послевоенные расчёты Citroën показали, что производство исходной модели уже не может быть рентабельным из-за растущих цен на алюминий. Потребовалось заменить большинство алюминиевых деталей стальными. Проект был серьёзно переработан — машина получила, в частности, двигатель воздушного охлаждения , нормальные сиденья и новый кузов, выполненный Фламинио Бертони — автором также известных Citroën Traction Avant и, впоследствии, DS (не путать с кузовным ателье Бертоне ). Работы затянулись на три года — в газетах TPV прозвали «Toujours Pas Vue» («Пока не виден») [ источник не указан 1986 дней ] .

Новый Citroën появился на Парижском автосалоне 1948 года. Представленная машина была в целом идентична «2CV типа A», который появился на следующий год, отсутствовал лишь электростартер, решение о необходимости которого было принято за день до открытия салона.

Модификации

2CV Citroën Sahara, вид сзади

В 1951 году появился 2CV Camionette — небольшой развозной фургон. Один из его вариантов имел съёмный задний диван и окна в стенках фургона — таким образом, развозная машина могла быть превращена в семейный автомобиль «для уикенда». Подобную компоновку повторили в 90-х Citroën Berlingo и Renault Kangoo . Существовал и пикап на базе этой машины, и он даже состоял на вооружении Британского Королевского Флота, будучи по причине малого веса и компактности единственно пригодным для транспортировки на только появившихся тогда вертолётах.

С 1960 по 1971 год выпускался Citroën Sahara — полноприводный «тянитолкай» на базе 2CV, которому был добавлен второй двигатель, приводивший в движение задний мост . Предполагалось продавать эту машину армии, полиции и французским нефтяным компаниям. Всего было произведено 694 этих необычных автомобиля.

В 1960 году облик 2CV был несколько обновлён — в частности, капот вместо мелкого «гофрэ» получил шесть крупных фигурных выштамповок, — и оставался таким до самого окончания производства. 60-е были годами расцвета 2CV, и предложение наконец догнало растущий спрос [ источник не указан 1986 дней ] .

Dyane и Méhari

Citroën Dyane 6
Citroën Mehari

В 1967 году Citroën выпустил новую модель на шасси 2CV — Dyane . Это был прямой ответ конкуренту — Renault 4 . Конструкция последней заимствовала столько идей у 2CV и Traction Avant, что Citroën подал в суд на Renault, как только «модель 4» увидела свет (Подобная тяжба случилась несколькими годами раньше между Tatra и VW по поводу использования чешских наработок для «Жука»). Тогда же был выпущен и Citroën Méhari — пластиковая «лоханка» с лёгким тентом, «пляжный» автомобиль, считавшийся «внедорожником» в основном потому, что его было не жалко разбивать на плохих дорогах, бросить открытым на раскисшем просёлке, а в случае чего — вынести из грязи на руках. Тем не менее, Méhari имел полноприводную версию (1980—1983) и даже использовался в войсках — например, в Ирландии. Всего было выпущено 144 тыс. Méhari.

Позднейшие модификации

В 1970 году 2CV получил обновлённый 602-кубовый двигатель, прямоугольные фары, задние фонари от Citroën Ami и боковые окошки в задних стойках. С этого времени все двигатели предназначены для работы на неэтилированном бензине.

Наибольшее производство 2CV достигнуто в 1974 году. Спрос на маленькую экономичную машину подхлестнул разразившийся нефтяной кризис . Впоследствии 2CV был уже более игрушкой для молодёжи, чем реальным, функциональным транспортным средством. «Ситроен» пытался поддержать популярность машины, организуя тысячекилометровые ралли на выносливость — Citroën Raid. Участвовать в них мог любой — достаточно купить новый 2CV, снабжённый специальным усиливающим «обвесом», помогающим выдержать длительный пробег по разбитым дорогам и бездорожью. Самыми известными стали ралли Париж Персеполис —Париж протяжённостью 13 500 км , на которые собиралось порядка пятисот 2CV. Также в Европе были популярны кольцевые гонки по бездорожью 2CV Cross.

В 1981 году на ярко-жёлтом 2CV прокатился Джеймс Бонд в фильме « Только для ваших глаз ». В частности, в замысловатой погоне по оливковой роще Бонд уходил от преследовавшей его Peugeot 504 , используя уникальные возможности «слегка усовершенствованного» 2CV. На машине в фильме был установлен вдвое более мощный четырёхцилиндровый мотор от Citroën GS . В честь этого Citroën выпустил модификацию «007» — с обычным мотором, отличавшуюся от серийной только ярко-жёлтым цветом, надписями «007» на передних дверях и наклейками, изображавшими дырки от пуль. Была популярна также игрушечная машина от по мотивам этого «спецвыпуска».

Существовали и другие «сувенирные» выпуски 2CV, посвящённые различным рекламным акциям, спортивным соревнованиям и т. п. «Чарльстон» и «Долли» были доступны как серийные модели с 1981 и 1985 гг. соответственно. Основные отличия всех их от базового Special состояли в деталях интерьера и схемах окраски, искусно подчёркивавших несомненный анахронизм общего стиля. Часть элементов салона использовалась от модификации Club, выпускавшейся в 70-х. Citroën, возможно, надеялся заполучить потенциальных клиентов Volkswagen — любителей «альтернативного ретро», поскольку «Жук» исчез с европейского рынка ещё в 1978-м и был доступен только по спецзаказу из Мексики, где производство VW сохранялось и в 80-е годы.

Конструкция

2CV 1948 года был технологически достаточно совершенен для машины любой ценовой категории, не только как чуть ли не самый дешёвый автомобиль на Земле. Хотя окраска и внешние детали за 42 года серийного выпуска менялись неоднократно, единственным действительно крупным изменением стала установка дисковых тормозов взамен барабанных на передние колёса в 1981 году (от снятой с производства Dyane).

Модель 1948 года отличали:

  • оригинальная независимая подвеска на продольных рычагах, в которой горизонтальные пружины переднего и заднего колёс одного борта упирались друг в друга через общую стойку;
  • инерционные амортизаторы
  • полузакрытые задние крылья, которые, однако, в силу конструкции подвески не мешали смене колеса;
  • передний привод
  • передние тормоза на картере коробки, до полуосей, что уменьшало неподрессоренную массу и делало ход более плавным;
  • гидравлический привод всех тормозов (на Austin Mini тех лет, например, задние тормоза были механическими);
  • маленький и лёгкий оппозитный двигатель воздушного охлаждения (верхнеклапанный, хотя в то время нижнеклапанный ещё был обычным явлением), установленный перед передней осью, что улучшало развесовку переднеприводной машины и понижало центр тяжести;
  • четырёхскоростная коробка передач (для того времени обычны трёхскоростные), с оригинальным поворотно-вытяжным переключателем на приборной панели;
  • съёмные передние и задние крылья на винтах;
  • легкосъемные двери, капот, впоследствии — и багажник, на специальных петлях;
  • передние двери, открывающиеся назад по ходу (как у многих довоенных машин)
  • откидные (вверх) форточки, потому что подъёмные стёкла считались слишком дорогими;
  • съёмная матерчатая крыша, которая вкупе со съёмной крышкой багажника позволяла получить из пассажирского автомобиля практически пикап;
  • реечный рулевой механизм, встроенный в балку передней подвески, расположенную за передними колёсами, который достаточно безопасен при лобовом столкновении;
  • головные фары, регулируемые по загрузке;
  • отопитель.

Кузов состоял из Н-образного подрамника и трубчатого пространственного каркаса, обшитого тонкими стальными панелями. Поскольку машина проектировалась низкоскоростной, аэродинамике не уделили практически никакого внимания. Поэтому Cx получился на редкость высоким — 0,51.

Подвеска 2CV была до смешного мягкой — грузный пассажир мог опасно накренить машину; по «кивку», правда, она была чуть более устойчивой. Подвеска на одиночных продольных качающихся рычагах со взаимонагружающими пружинами, разработанная Альфонсом Форсо, в совокупности с «трансмиссионными» передними тормозами обеспечивала меньшие неподрессоренные массы, чем существовавшие на то время другие пружинные и рессорные подвески.

Галерея
Hoffmann 2CV cabriolet Camionette (с гофрированным капотом первоначального образца)

Примечания

  1. от 25 ноября 2009 на Wayback Machine (англ.)
  2. (англ.) . L'Aventure . Дата обращения: 2 декабря 2022. 2 декабря 2020 года.

Ссылки

  • Вараксин В. М. . Auto1.ua. — «Индивидуальность модели Citroën 2CV заключается в отсутствии у неё всего — мощности, скорости, роскоши и агрессивности» . Дата обращения: 5 марта 2010. Архивировано из 12 мая 2014 года.
Источник —

Same as Citroën 2CV