Обряды перехода
- 1 year ago
- 0
- 0
Гагаузские свадебные обряды являются важной частью гагаузской культуры.
Знакомство девушек и парней с XIX века до начала XX века происходили на посиделках под названием «придянка», где девушки занимались рукоделием, а парни заходили на огонёк или на «хору ери» (с гаг. horu yeri — «танцевальный пол»), чтобы потанцевать народные танцы «хору». Образование новой пары обозначалось вручением девушкой парню в подарок вышитый платок или цветок, после чего пара называлась «яфклу» (с гаг. yafklu — «возлюбленные»). С конца XX века знакомство и предложение происходят по наиболее распространённой в современном мире традиции, однако возлюбленных по-прежнему называют «яфклу» .
После того, как парень сделал девушке предложение, назначается день, когда жених с близкими родственниками и родителями идёт в дом невесты для совершения «четры» — прошения благословения у родителей невесты. В доме невесты жениха с его родственниками встречают с гостинцами. И в этот же вечер назначают день свадьбы и день венчания. Обе стороны дарят золотые украшения и подарки жениху и невесте. После этого жених идёт договариваться к своим крёстным, чтобы они были «саадычем» и «крестницей» на свадьбе и венчании .
В день свадьбы в домах у жениха и невесты собираются родные и друзья, играет народная музыка в живом исполнении. Обязательным атрибутом на свадьбе является обвязывание участников свадебной церемонии и музыкальных инструментов полотенцем. Утром в доме у жениха собираются его друзья и в шутливой форме одевают его в свадебный костюм. Невеста тоже одевает свадебное платье и веселится с гостями. Тем временем жених с гостями со своей стороны идут в дом к «саадычу», где их ждут вкусные угощения и выпивка. В дом к невесте он отправляет двух друзей или братьев, называемых «одюльджю» (с гаг. ödülcü — «вестник»), чтобы предупредить невесту о скором приходе жениха. В руках у «одюльджю» имеется подушка и картина из приданного, которую вышивала сама невеста, как свидетельство её мастерства. «Одюльджю» сопровождает свадебная музыкальная процессия: гармониджи (с гаг. garmonici — «гармонист»), кеменчеджи (с гаг. kemençeci — «скрипач»), даулджу (с гаг. daulcu — «барабанщик»), трубаджи (с гаг. trubacı — «трубач»). Музыканты играют свадебный марш и национальную «хору» разного темпа: кадынжа, фырли, качамак, кираца хавасы, ики тарафа хору, хоп зечка, атлатма, чиизлемя хавасы, гелин аалатмасы . На время, пока возлюбленные не встретятся, рядом с женихом будут находиться его родная или двоюродная сестра и деверь со снохой . Позже к ним присоединяются «саадыч» и «крестница». Они все вместе в сопровождении музыки идут за невестой. Жених выкупает у подруг невесты приданое, друзья ломают над головой жениха «колач» (с гаг. kolaç — « калач ») и раздают всем гостям. После данного обряда жениху для ожидания выхода невесты следует встать у дверей в «бююк баш» (с гаг. büük baş — «большая комната», «зал») — специальную комнату невесты, где её прячут от «крестницы», которая должна найти невесту, нарядить в «тюль» (с гаг. tül — «фата»), дувак (с гаг. duvak — «корона», «кокошник»), после чего они должны дарить друг другу золотые украшения . После долгого ожидания жениху наконец разрешают войти и забрать невесту. Войдя, он дарит невесте цветы. Родители невесты дарят им икону и вслед кидают на землю пшеницу . Выходя со двора невесты её бабушка ставит перед молодожёнами кочергу, на которую они наступают. Этот обряд повторяется несколько раз, пока возлюбленные не дойдут до ворот. Все отправляются в ЗАГС или в церковь, чтобы официально узаконить бракосочетание.
Вечером молодожёны приходят в дом жениха, где их встречают его родители. Они угощают друг друга и гостей мёдом с орехами. Этот обряд называется «балламаа» (с гаг. ballamaa — «медоподношение»). После всех обязательных обрядов начинается празднование. «Саадыч» и «крестница» приходят на празднование со своими друзьями и родственниками, они называются «саадыч колтуу» (с гаг. saadıç koltuu ). Ночь свадьбы у гагаузов проходит за богатым столом. Гости и молодожёны танцуют под народную музыку «хору» и современные танцы. Деверь со снохой у стола собирают деньги у приглашённых гостей для жениха и невесты. Этот обряд называется «атмаа масада пара» (с гаг. atmaa masada para — «бросание денег на стол») .
На утро обе стороны дарят самым близким родственникам подарки, провожают «саадыча» и «крестницу» и расходятся. На следующий день — обычно в понедельник вечером — гости опять собираются у жениха дома и продолжают веселье. Этот вечер называется «татлы ракы» (с гаг. tatlı rakı — «сладкая водка») или кырмызы ракы (с гаг. kırmızı rakı — «красная водка»). Завершающий этап гагаузских послесвадебных обычаев и обрядов называется сватулук (с гаг. svatuluk — «родство», «сватовство») или афталык (с гаг. aftalık — «неделя»). Афталык включал в себя посещение родственниками друг друга. К после свадебной обрядности относятся обычаи посещения молодожёнами в течение месяца после свадьбы наиболее близких родственников со стороны жениха .
До XIX века о невинности невесты оповещал деверь выстрелом в воздух. Во дворе собирались участники свадьбы, организовывались танцы. Присматривающая за невестой женщина выставляла рубаху невесты напоказ, чтобы засвидетельствовать гостям её невинность. В начале XX века этот унизительный для невесты обряд исчезает. Право освидетельствования непорочности невесты сохраняется только за женщиной-смотрительницей. Наиболее унизительными были обряды, совершаемые при условии, если невеста оказалась опороченной. Муж при помощи плети пытками выведывает от жены тайну прежней её связи, после чего её заставляют в зимнее время в одной лишь рубахе чистить скотный двор, выносить помёт на улицу и прочее.
Если в бесчестии невесты был повинен жених, то обоих молодожёнов запрягали в телегу и погоняли по улице кочергой. Развитие товарно-денежных отношений определённым образом повлияло на трансформацию этого обычая. Бесчестие невесты стали прикрывать деньгами. В 1920—1930 годы обычай начинает восприниматься как позорящий молодожёнов и постепенно исчезает.
Непорочность невесты вызывала бурную радость. В доме жениха организовывались торжества, сопровождавшиеся угощением, танцами, театрализованными сценами. Гости в доме садились на лавки вокруг стен, а один из парней, изображающий всадника на лошади с привешенными сбоку искусственными ногами в сапогах, выезжал на середину комнаты, плясал, скакал, падал, чтобы вызвать смех у окружающих. Аналогичное представление под названием «таушан ойнасы» (с гаг. tauşan oynası — «заячья игра») практиковалось в гагаузских сёлах Болгарии : один из парней надевал кожух навыворот; туфли, связанные шнурками; перебрасывал через голову, изображая два больших уха; маскировал лицо и под звуки волынки скакал, как заяц.
Во время хороводного танца, устраиваемого во дворе, невеста вручала каждому из участников свадьбы по букетику из мяты, перевитому мишурой и красной ниткой. Жених угощал гостей «сладкой водкой», окрашенной в красный цвет. Выполнял этот обряд деверь с «изметчи» (с гаг. izmetçi — «помощник»), которые обвязывали шапки красными лентами или опоясывались красными шерстяными кушаками. Процедура угощений была такой же, как и в доме жениха. Каждый из испивших ритуальную чарку передавал для молодых деньги или подарок, который затем «изметчи» вручали молодожёнам.
В честь непорочности невесты молодые участники свадьбы переодевались в цыган. Конная группа, помазав лица сажей, ездила по дворам односельчан, требуя подарков для молодоженов. Пешая группа, в основном женщины, сопровождающие невесту, с той же целью посещала родственников, неся впереди басма тура (с гаг. basma tura — «знамя»). Оно представляло собой шест, к концу которого привязывался красный мужской пояс, клок шерсти и втыкалось яблоко. Невесту по этому случаю наряжали в красное платье, навесив на шею бусы из красного стручкового перца: мать деверя повязывали накрест полотенцем и красной лентой. Красный цвет в данном случае выступал в качестве символа непорочности невесты .
Обычаи угощать участников свадьбы «сладкой водкой», наряжаться в красные тона, одаривать молодых, устраивать разнообразные игры, ряженья в честь непорочности невесты характерны для большинства соседних народов. В них было много общих черт, сложившихся в результате длительных исторических контактов и под влиянием сходных условии жизни.
Одним из завершающих послесвадебных обрядов являлось торжественное повязание невесты по-женски «гелини бозмаа» (с гаг. gelini bozmaa — «порочить невесту»). Обряд исполняли посаженая мать, деверь или мать деверя. Приурочивался обряд к первому выходу невесты к колодцу. В один из дней недели приглашались посаженые родители. Во дворе организовывали хороводный танец. В центре круга устанавливали ведро с водой. Невеста выходила в красной вуали в окружении подруг, которые в башмак к ней насыпали рожь, в ведро бросали монеты, а затем туда же высыпали рож из башмака невесты. Один из танцующих опрокидывал ведро вверх дном, и на него садился деверь. Невеста раздавала подарки участникам обряда. В заключение деверь двумя прутиками трижды снимал вуаль с головы невесты и клал его на ведро. Кума повязывала невесту по-женски, что символизировало переход её в группу замужних женщин. Употребление в обряде зёрен ржи, монет, воды, зелёных прутиков связано с магическими верованиями, которые впоследствии утеряли значение и приобрели игровой характер.
Аналогичный обряд снятия убора невесты совершали добруджанские болгары . Определённых различий между гагаузским и болгарским обрядами нет. После повязания по-женски невеста имела право выходить за пределы дома. Первый выход её был связан с обрядом посещения источника. Сущность его состояла в том, что невеста в сопровождении сестры жениха и нескольких родственниц под музыку шла к колодцу, вытаскивала ведро воды и к колодезной стойке привязывала платок. С собой невеста брала узелок с изюмом, орехами, сладостями, а в туфли насыпала ячменные зёрна и монеты. Собравшиеся у колодца должны были побрызгать невесту водой, за что она, благодаря их, разбрасывала вокруг гостинцы, а зёрна ячменя и монеты высыпала у колодца. Разбрасывание зёрен и обливание водой — магические обряды, имевшие цель повлиять на появление большого потомства у невесты и на её благополучие.
Обряд первого выхода невесты к колодцу встречался у многих народов изучаемого ареала. По структуре и функции гагаузский обряд сходен с болгарским. К числу послесвадебных относился и обряд проверки хозяйственных способностей невесты: публичное подметание двора, мазка земляного пола, изготовление лепёшек и т. д. Завершающий этап послесвадебной обрядности включал в себя посещение молодожёнами родителей невесты «ильк афталык» (с гаг. ilk aftalık — «первая неделя») и родственников жениха в первую неделю после свадьбы. Молодожёнов сопровождали родители жениха с родственниками. У входа в отцовский дом невеста с женихом «упрямились» до тех пор пока им пообещают подарки. Подарками могли быть хозяйственный инвентарь, скот, птица, участок земли и так далее в зависимости от имущественного положения родителей. Сделав подарок, родители невесты вводили молодых в дом, накинув им на плечи полотенце. Для гостей организовывался стол. На следующей неделе «икинджи афталык» (с гаг. ikinci aftalık — «вторая неделя») родители жениха приглашали родителей невесты и близких родственников к себе. Здесь также молодым вручались подарки. Эти обычаи способствовали укреплению родственных связей между семьями жениха и невесты. В течение третьей недели «учюнджю афталык» (с гаг. üçüncü aftalık — «третья неделя») молодожёны навещали родственников жениха. В прошлом был распространён обычай, по которому невеста должна была мыть ноги родственникам, за что ей и жениху, поливающему воду, давались деньги. В начале XX века обычай исчезает, как унизительный и оскорбительный для достоинства молодых.
Согласно обычаям невесте до 40 дней полагалось мыть голову в материнском доме. Цикл послесвадебных обычаев и обрядов был посвящён вступлению молодожёнов в брак и укреплению брачно-родственных связей. Хотя в целом он носил гражданский характер, отдельные обряды, призванные обеспечить благополучие молодожёнов, имели магический смысл. В конце XIX — начале XX века магическое значение обрядов стало утрачиваться, они приобретают больше развлекательный характер. В гагаузских традициях послесвадебных торжеств наблюдались общие с соседними народами черты, особенно с болгарским, украинским, молдавским, что свидетельствовало этнокультурных контактах с ними .