Interested Article - Симфония № 37 (Моцарт)

Симфония № 37 соль мажор , KV . 444 / 425а ― симфония, ранее приписываемая австрийскому композитору Вольфгангу Амадею Моцарту . Позднее было установлено, что три части произведения принадлежат Иоганну Михаэлю Гайдну и были написаны в мае 1783 года. Ошибочная атрибуция была вызвана тем, что её в том же году исполнил Моцарт в австрийском Линце , для чего он добавил первую медленную часть и внёс некоторые изменения в партитуру. Исследователи выделяют по своим достоинствам именно добавленную часть, подчёркивая, что даже среди лучших современников Моцарта, он превосходил их по своим музыкальным достоинствам.

История

Предыстория

Иоганн Михаэль Гайдн
Вольфганг Амадей Моцарт

С 1762 года австрийский композитор и органист Иоганн Михаэль Гайдн , младший брат Йозефа Гайдна , возглавлял оркестр Зальцбургского архиепископа . С 1763 года он замещал Леопольда Моцарта на должности концертмейстера и придворного органиста, а с 1781 года, после переезда Вольфганга Амадея Моцарта в Вену — в капелле архиепископа . Леопольд Моцарт и члены его семьи относились к Гайдну довольно неприязненно, порицая его прежде всего за пристрастие к алкоголю и за простонародные манеры. Впоследствии сослуживцем Гайдна был Вольфганг Моцарт, который, в отличие от отца, более дружественно относился к Гайдну и ценил его в качестве музыканта, хотя тоже осуждал за несообразности в поведении. Получила распространение история о том, как архиепископом Коллоредо были заказаны Гайдну шесть дуэтов для скрипки и альта, но последний не мог представить их в полном объёме и в установленный срок в связи с тяжёлой болезнью . На выручку ему пришёл его более молодой коллега, который несколько лет назад порвал с Коллоредо, перебравшись в Вену, и в итоге в 1783 году были созданы два произведения (KV 423 и KV 424), ценимые музыковедами, а также Моцартом и Гайдном . Немецкий музыковед Альфред Эйнштейн предполагал, что эта история видимо имеет «анекдотический» характер, но может быть близка к действительности. По крайней мере она может свидетельствовать об уважении Вольфганга к Михаэлю. Видимо, прежде всего отец и сын Моцарты ценили в нём качества выдающегося церковного композитора, полифониста и симфониста, а Вольфганг испытал даже некоторое влияние в области симфонической музыки . Как бы то ни было, считается, что за время пребывания в Зальцбурге композиторы свели довольно близкое знакомство и, в итоге Моцарт, как образно выразился Эйнштейн, «забрал» у Гайдна симфонию и «снабдил её интродукцией» . Кроме того музыковед видел заслугу Вольфганга в том, что он сумел добиться исполнения симфонии Гайдна .

Создание

Известная как симфония № 25 соль мажор Михаэля Гайдна была закончена композитором в конце мая 1783 года и состояла из трёх частей :

  1. Allegro con spirito
  2. Andante sostenuto
  3. Finale: Allegro molto

Моцарт познакомился с симфонией в том же году и решил исполнить в одном из своих гастрольных концертов за пределами Зальцбурга и Вены . 4 августа 1782 года он, сочетался браком с Констанцией Вебер , не получив разрешения на него от родителей. 27 октября 1783 года Моцарт со своей женой покинули Зальцбург, чтобы заехать к отцу композитора с целью наладить отношения. Однако, несмотря на все усилия, главная цель поездки — изменить настроение Леопольда в пользу Констанции — не была достигнута. По пути в Вену, 30 октября они заехали в Линц , где остановились у старого друга Моцарта, графа Йозефа Туна, пробыв у него три недели. Здесь Моцарт написал свою симфонию № 36 До мажор (KV. 425), премьера которой состоялась 4 ноября на концерте в доме графа и была посвящена ему . Тогда же прозвучала и симфония Гайдна, в которую Моцарт внёс некоторые изменения . Авторство симфонии соль мажор было установлено немецким музыковедом Лотаром Пергером в 1907 году, после чего она стала включаться в каталоги Михаэля Гайдна (Perger 16, Sherman 25, MH 334) . После того как стало известно о её принадлежности Гайдну, номера симфоний Моцарта 38, 39, 40 и 41 не были изменены.

Характеристика

В количественном отношении инструментальный состав оркестра симфонии, долгое время считавшейся созданием Моцарта, более ограничен, чем в зрелых («венских») произведениях этого жанра композитора: трубы и литавры не включены, а деревянные духовые состоят из пары гобоев и одного фагота. Моцарт добавил в своей версии к первой части вступление ( Adagio maestoso ), а также осуществил некоторые изменения. Так, во второй части ( Andante sostenuto ) он купировал соло фагота в среднем разделе .

При издании, с учётом вклада Моцарта, к первой части Гайдна добавляется его интродукция:

  1. Adagio maestoso Allegro con spirito
  2. Andante sostenuto
  3. Finale: Allegro molto

\relative c'' {
  \key g \major
  \time 3/4
  \tempo "Adagio maestoso"
  g\f b, r8. g'16 |
  c,4 e' r |
  d,4\p e fis |
  g8[ \grace { a32[ g fis] } g16. d'32] d4~ d16( cis c a)|
  g32( a fis a) g16 b \appoggiatura e,8 e'4.
}

В литературе неоднократно отмечалось различие между характером «моцартовских» и «гайдновских» частей произведения. Альфред Эйнштейн писал по этому поводу: «При всех своих достоинствах симфония эта лишь подтверждает, как одинок был аристократ Моцарт даже в кругу лучших австрийских современников» . Российский музыковед Юрий Сафронов отмечал, что опус KV. 444 следует относить к коллективному сочинению двух австрийских мастеров, но подчёркивал разницу в достоинствах частей: «Музыка её весьма хороша и порой даже очень вдохновенна — но опытный слушатель без труда почувствует, что стиль этого сочинения (за исключением медленного вступления) далёк от Моцарта, особенно — от его последних венских симфоний…» Музыковед Левон Акопян подчёркивал, что начиная с симфонии № 31 (1778) развитие Моцарта в жанре симфонической музыки происходит на практически «неуклонном крещендо »: «…каждая очередная симфония (не считая скромной 32-й и несуществующей 37-й) мощнее, величественнее, сложнее предыдущей» .

Примечания

  1. список симфоний Вольфганга Амадея Моцарта
  2. , с. 134.
  3. , с. 187—188.
  4. , с. 44.
  5. , с. 134—135.
  6. , с. 188.
  7. , с. 79—80.
  8. , с. 228.
  9. . — PediaPress. — 511 с. 26 августа 2021 года.
  10. Zambrano, Raúl. . — Mexico: El Colegio de Mexico AC, 2012. — 397 p. — ISBN 978-607-462-202-7 . 24 августа 2021 года.
  11. , с. 133.

Литература

  • Аберт, Герман. Часть вторая, книга первая // В. А. Моцарт / Пер, с нем., коммент. К. К. Саквы. — М. : Музыка, 1983. — 518 с.
  • Акопян Л. О. Моцарт. Путеводитель. — М. : Классика-XXI, 2006. — 240 с. — (Легенды и бренды классической музыки). — ISBN 5-89817-154-1 .
  • Сафронов, Юрий. // Музыкальная жизнь. — 2021. — Май ( № 5 (1222) ). — С. 78—83 .
  • Эйнштейн, Альфред. Моцарт. Личность. Творчество = Mozart. Sein Charakter. Sein Werk / Пер. с нем. под ред. Е. С. Чёрной. — М. : Музыка, 1977. — 454 с.

Ссылки

Источник —

Same as Симфония № 37 (Моцарт)