Interested Article - Теоним
- 2021-06-05
- 1
Теоним (от др.-греч. θεός — « Бог » + ὄνυμα — «имя; название») — вид мифонима, означающий имя собственное божества. Теонимика, как один из разделов ономастики , занимается изучением возникновения, развития и существования теонимов .
Характеристика
Теонимы играют в мифологической и религиозной картине мира очень важную роль. По мнению исследователей, они возникли в истории человечества при появлении языка и этот процесс можно отнести уже к такому представителю рода людей, как неандерталец . По предположению учёных, у них уже мог иметься «язык из согласных с малым количеством гласных, что встречается и в человеческих языках». В связи с тем, что у неандертальцев могла существовать примитивная звуковая речь и культовые практики, видимо, к их времени следует отнести и появление теонимов. Филологи Алексей Скляренко и Ольга Скляренко по этому поводу писали: «…можно предположить, что истоки наименований объектов религиозного культа восходят ещё к неандертальской эпохе. Как бы ни был примитивен язык неандертальцев, но если он существовал, как утверждают учёные, и бытовали определённые религиозные верования, то, видимо, в этом языке был какой‑то лексический сектор, связанный с культовым почитанием. Иными словами, с той поры как существует человеческий язык (эпоха неандертальцев) в нём присутствует какая‑то совокупность сакральных лингвистических единиц, в том числе и проприальных» .
Немецкий филолог Герман Узенер посвятил теонимии специальную работу «Имена богов» ( Götternamen ), где подчёркивал большое значение, которое имеет процесс возникновения и функционирования собственных имён богов. По его мнению, это происходит не в случайном, производном порядке: «Звуковой комплекс — это не наугад выбранная монета, служащая знаком определённой ценности. Духовное возбуждение, вызванное столкновением с объектами внешнего мира, является одновременно как средством, так и поводом номинации» . Французский мифолог и компаративист Жорж Дюмезиль призывал не относиться к этимологии имени божества буквально, как к истине, в полной мере отражающей его содержание и значение, а рассматривать его поведение в действии. Так, он указывал, что германо-скандинавский бог Один имеет обширные функции и развитую мифологическую традицию, но в его теониме отражён только один аспект — ярость, неистовство ( *óðr ) . Вместе с тем, Дюмезиль в своих трудах неоднократно приводил гипотезы о происхождении имён богов, хотя и настаивал, что «Даже очевидная этимология теонима редко представляет собой удобную точку отсчёта. Любой сколько‑нибудь значительный бог ускользает от рабской привязанности к своему имени» . Русский философ Алексей Лосев в этом отношении подчёркивал, что этимология именования божества представляет собой крайне спорный источник для выяснения содержания мифа . Однако другие исследователи менее категоричны в этом вопросе и отмечают, что этимология мифонимов играет важную роль в понимании и толковании богов . Так, немецкий философ Фридрих Шеллинг указывал, что происхождение теонимов представляет собой важный объект изучения, так как адекватное толкование способно наиболее определённым образом указать на первоначальное значение того или иного божества .
Примечания
- , с. 131—132.
- , с. 16—17.
- , с. 16.
- , с. 59.
- , с. 155.
- , с. 127.
- , с. 121.
- , с. 122.
Литература
- Дюмезиль, Жорж. Верховные боги индоевропейцев. — М. : Наука , 1986. — 234 с. — (Исследования по фольклору и мифологии Востока).
- Подольская Н. В. Словарь русской ономастической терминологии / Отв. ред. А. В. Суперанская. — М. : Наука, 1978.
- Скляренко А. М., Скляренко О. М. Типологическая ономастика. Книга 5. Ономастические этюды. Мифология сквозь призму ономастики. — Одесса: Астропринт, 2008. — 560 с. — (Бібліотека української ономастики). — ISBN 978-966-927-319-2 .
Ссылки
- Алексеев В. И. // Вестник Иркутского государственного лингвистического университета. — 2012. — № 3 (20) . — С. 28—35 .
- 2021-06-05
- 1