Interested Article - Ашваттха

Ашва́ттха́ ( санскр. अश्वत्थ , IAST : açvattha , «лошадиная стоянка») — в индуистской мифологии священное дерево.

Относительно того, какое именно растение имелось в виду, исследователи сходятся во мнении, что ашваттха — это Ficus religiosa , один из индийских видов смоковницы .

Это дерево упоминается уже в « Ригведе » (РВ I, 135 ; X, 97 ), её название, кроме Вед , являясь для ригведийских ариев важнейшим, нередко встречается в брахманах , упанишадах и итихасах . Но корни культа ашваттхи уходят ещё к Индской цивилизации , на печатях которой изображены её листья и она сама как Мировое древо .

Ашваттха является наиболее частым образом мирового дерева в Индии . Это представление отмечается уже в « Атхарва-веде » (АВ II, 7, 3) и особенно в упанишадах, где определённые части ашваттхи были соотнесены с разными частями макрокосма, причём священное дерево изображается перевёрнутым (« Катха-упанишада », « Майтраяния-упанишада »). Само дерево считалось местом пребывания богов, они восседают на нём на третьем небе . Ашваттху призывали в помощь в различных заговорах, направленных на уничтожение или ослабление врагов . Святой, когда сидит под ашваттхой, может предсказывать и понимать язык птиц.

Также ашваттху использовали и в ритуальной практике. Из неё делали сосуды для сомы , одну из двух дощечек при добывании священного огня трением, ветви использовались при сооружении алтаря в « Матсья-пуране ». Символом ашваттхи в ведийском ритуале служила (жертвенный столб). Известен ритуал, по которому царю подносятся последовательно четыре чаши, сделанные из четырёх священных деревьев, причём за каждую чашу отвечает представитель одной из 4 варн древнеиндийского общества. Чаша из ашваттхи, например, подносилась вайшьей , из удумбары кшатрием и т. д.

« Махабхарата » также сообщает, что с помощью ашваттхи и удумбары решалась проблема бесплодия. Так мужчина должен был обнять удумбару, а его жена — ашваттху . При этом считалось, что эти деревья также соотнесены с варнами, как и в царском ритуале. Так, ашваттха обнималась для рождения идеального кшатрия, а удумбара — идеального брахмана .

Исследователи мифологии восстанавливают два архаичных мотива, связанных с ашваттхой. Первый — человек на дереве, причём они оба символизируют вселенную. Второй мотив, связанный с ашваттхой, это конь у мирового дерева. Считается, что первый отображает ритуальную практику человеческих жертвоприношений у дерева, второй — жертвоприношений коня . В ранней мистической философии человек на ашваттхе и его желание получить плод с её вершины выступали символами религиозного познания.

Именно под эти деревом на Будду снизошло просветление .

Примечания

  1. Ригведа. Мандалы I—IV / Подг. изд. Т. Я. Елизаренкова .. — М. : Наука , 1999. — С. 444.
  2. Иванов В. В. Опыт истолкования древнеиндийских ритуальных и мифологических терминов, образованных от asva «конь» // Проблемы истории языков и культуры народов Индии / Отв. ред. Г. А. Зограф, В. Н. Топоров. — М. : Наука, 1974. — С. 75, 129.
  3. / Под общ.ред. М. Ф. Альбедиль и А. М. Дубянского . — М. : Республика , 1996. — С. . — 576 с. — ISBN 5-250-02557-9 .
  4. Ригведа. Мандалы I—IV / Подг. изд. Т. Я. Елизаренкова .. — М. : Наука , 1999. — С. 171—172.
  5. Ригведа. Мандалы IX—X / Подг. изд. Т. Я. Елизаренкова .. — М. : Наука, 1999. — С. 248—250.
  6. / Под общ.ред. М. Ф. Альбедиль и А. М. Дубянского. — М. : Республика , 1996. — С. . — ISBN 5-250-02557-9 .
  7. Keith A. B. , Macdonell A. A. Vedic Index of Names and Subjects. — London: John Murray, 1912. — Vol. I. — P. 43.
  8. / Пер., коммент. и вступит. статья Т. Я. Елизаренковой . — М. : Наука, 1989. — С. —132. — 406 с. — ISBN 5-02-016661-8 .
  9. Ригведа. Мандалы I—IV / Подг. изд. Т. Я. Елизаренкова .. — М. : Наука , 1999. — С. 628.
  10. Махабхарата. Книга третья. Лесная (Араньякапарва) / Пер. с санскр., предисловие и коммент. Я. В. Василькова и С. Л. Невелевой . — М. : Наука, 1987. — С. 248. — 799 с.
  11. Махабхарата. Книга третья. Лесная (Араньякапарва) / Пер. с санскр., предисловие и коммент. Я. В. Василькова и С. Л. Невелевой.. — М. : Наука, 1987. — С. 661. — 799 с.
  12. Мифы народов мира / Ред. С. А. Токарев . — М. : Советская энциклопедия, 1991. — Т. 1. — С. 144.
Источник —

Same as Ашваттха