Interested Article - Быков, Георгий Владимирович
- 2020-12-14
- 1
Георгий Владимирович Быков (5 мая 1914, город [ уточнить ] Рахны , ныне Винницкой области — 22 января 1982, Москва ) — советский химик и историк химии, член-корреспондент Международной академии истории науки (Париж, с 1961) . Автор книг по истории органической химии и истории структурных теорий .
Биография
Детство
Детство Г. В. Быкова прошло в городе Усмани нынешней Липецкой области . В возрасте 9-ти лет в 1923 году был зачислен в третий класс школы. В декабре 1929 года Быкова, учившегося в 9-м классе, отправили на ликвидацию безграмотности в сельских районах в группе с другими учениками . В 1930 году его выпустили из школы досрочно с дальнейшим переводом на курсы сельских учителей в городе Воронеж [ уточнить ] . Но семья Быковых переехала в 1930 году в Ногинск , поэтому он стал учиться в ФЗУ , готовившем слесарей-лекальщиков. В начале 1931 года поступил в химическую лабораторию на завод « Электросталь » и работал там до 1934 года. Параллельно он занимался на подготовительных курсах по математике и физике на рабфаке .
Университетские годы
В 1935 году он был зачислен студентом химического факультета Московского государственного университета . В учебные годы в университете Г. В. Быков особенно увлёкся органической химией . Курс лекций по этому предмету читал А. Н. Несмеянов , впоследствии — академик и президент АН СССР .
Военные годы
В 1940 году, окончив университет по специальности «нефтехимия», Г. В. Быков был призван в армию . В начале Великой Отечественной войны работал старшим инженером и преподавателем военно-химического дела в Ярославской школе [ чего? ] , с февраля 1942 года — преподавателем в авиашколе в Оренбурге; в 1944 года после переподготовки направлен в службу горючесмазочных материалов военно-воздушных сил . В марте 1947 года техник-лейтенант Г. В. Быков был уволен в запас .
Он вернулся в университет, где встретил профессора Александра Николаевича Фигуровского, заведующего лабораторией анализа дисперсных систем и кабинета истории химии. Георгий Владимирович был зачислен в аспирантуру для разработки научной темы «Возникновение и развитие классической теории строения органических соединений».
Научная деятельность
Тема об истории теории строения органических соединений составила основное содержание его историко-научных исследований до последних дней жизни.
Изучая развитие представлений о химическом строении органических соединений, аспирант Г. В. Быков основательно исследует научное творчество А. М. Бутлерова . Его первые публикации привлекли внимание ученых, и в 1949 году, когда Академией наук СССР была создана Комиссия по разработке научного наследия и изданию трудов Бутлерова, пост учёного секретаря Комиссии был предложен Георгию Владимировичу. Последующие 5 лет он трудился в составе Комиссии под руководством её председателя академика Б. А. Казанского и нёс всю основную тяжесть организационной и исследовательской работы. В 1953 году были опубликованы два тома собрания избранных трудов по органической химии А. М. Бутлерова. Редакторами книги, совместно с Б. А. Казанским и А. Д. Петровым , был Г. В. Быков. Позднее, в 1958 году, под редакцией Г. В. Быкова и А. П. Терентьева вышел 3-й том сочинений А. М. Бутлерова .
Обращаясь к научной школе Бутлерова, развивавшей идеи химического строения, Георгий Владимирович написал научные биографии А. Н. Попова , В. В. Марковникова и А. М. Зайцева . Г. В. Быкова заинтересовала вся Казанская школа химиков. Обратясь к личности основателя школы, он также анализировал творчество его учеников и последователей И. И. Канонникова , Ф. М. Флавицкого и других вплоть до лидера Казанской школы в советский период А. Е. Арбузова . Эта сторона деятельности Г. В. Быкова была отмечена награждением его медалью Казанского областного правления Всесоюзного химического общества имени Д. И. Менделеева .
Но стержневой линией научных исследований Георгия Владимировича была история теории строения органических соединений.
В 1960 году он опубликовал монографию «История классической теории химического строения» — глубокий и тщательный анализ развития научных представлений в этой области и индивидуального вклада в неё виднейших химиков мира , где пытался выявить историческую логику развития понятия химическое строение, изменения и обогащения его содержания и смыслового понятийного аппарата теории химического строения. Очень полезным приложением к ней явился изданный в 1961 году сборник «Столетие теории химического строения» . Помещённые в нём статьи творцов классической теории химического строения А. М. Бутлерова, А. Кекуле , А. Купера и В. В. Марковникова дают ясное представление о вкладе каждого из них в создание общей теории. Важным дополнением к этой главе истории химии послужили написанные Г. В. Быковым научные биографии А. Кекуле (1964 год) , А. Авогадро (1970 год) и С. Канниццаро (1972 год, совместно с ) .
История теории химического строения также анализируется Георгием Владимировичем в фундаментальной монографии «История электронных теорий органической химии» (1963 год) .
Следующую главу истории теории химического строения составила книга «История стерео-химии органических соединений» (1966 год) . По завершении этих исследований естественным был переход Г. В. Быкова к аналитическому обобщению всей истории органической химии. Органическая химия, отмечал Г. В. Быков, за последние десятилетия необычайно обогатилась в результате создания многих новых направлений и установления тесных контактов с физикой, биологией, техникой. «По-видимому, единственно правильный путь для описания в наши дни истории такой обширной и разноплановой науки, как органическая химия, состоит в том, чтобы последовать примеру Г. Коппа, который в своей четырёхтомной „Истории химии“ (1843—1847) одну, первую часть своего труда отвел общей истории химии, а три остальные части — специальной истории отдельных её теоретических и прикладных направлений, а также истории важнейших неорганических и органических соединений» .
Георгий Владимирович задумал изложить историю органической химии как историю развития взглядов на природу органических соединений, то есть на их химическое строение; историю представлений о химических реакциях органических соединений; историю методов их изучения и анализа; историю открытия важнейших органических соединений и их классов. Он имел в виду присоединить к этим разделам развитие логики умозаключений в органической химии и историю органической химии через призму деятельности выдающихся ученых и ведущих научных школ. Только последний из этих замыслов Георгий Владимирович не успел осуществить; остальные воплощены в двух книгах — «История органической химии» (1976 и 1978 годы) и в подготовленной им к печати рукописи о проблеме доказательства в химии; последняя охватывает не только органическую химию, являясь важным обобщением логического опыта химии в целом.
Скончался учёный 22 января 1982 года .
Личные качества, увлечения
|
В разделе
не хватает
ссылок на источники
(см.
рекомендации по поиску
).
|
По свидетельству современников, в студенческие годы проявилась яркая индивидуальность Георгия Владимировича, его принципиальность, бескомпромиссность и твёрдость характера.
Г. В. Быков увлекался шахматами и в 1938 году стал чемпионом университета. В дальнейшем достиг спортивной квалификации кандидата в мастера.
Примечания
- ↑ Bykov, Georgij Vladimirovič //
- ↑ . WordPress . 2015-03-16. из оригинала 10 декабря 2017 . Дата обращения: 9 декабря 2017 .
- ↑ Платэ А. Ф., Цукерман А. М. Г. В. Быков — учёный и человек (1914—1982) // Вопросы истории естествознания и техники. — 1982. — № 4 . — С. 115—120 .
- Бутлеров А. М. Сочинения. — АН СССР, 1953. — Т. 1.
- Быков Г. В. Очерк жизни и деятельности Александра Никифоровича Попова. Тр. Ин-та истории естествознания и техники. Т. 12. — М. : АН СССР, 1956.
- Платэ А. Ф., Быков Г. В., Эвентова М. С. Владимир Васильевич Марковников. Очерк жизни и деятельности. — М. : АН СССР, 1962.
- Ключевич А. С., Быков Г. В. Александр Михайлович Зайцев. — М. : Наука, 1980.
- Быков Г. В. Казанская школа химиков-органиков. Исследования по истории органической химии. — М. : Наука, 1980.
- Быков Г. В. История классической теории химического строения. — М. : АН СССР, 1960.
- А. М. Бутлеров, А. Кекуле, А. Купер, В. В. Марковников. Столетие теории химического строения: Сб. статей. — М. : АН СССР, 1961.
- Быков Г. В. Август Кекуле: Очерк жизни и деятельности. — М. : Наука, 1964.
- Быков Г. В. Амедео Авогадро: Очерк жизни и деятельности. — М. : Наука, 1970.
- Быков Г. В., Крицман В. А. Станислао Канниццаро: Очерк жизни и деятельности. — М. : Наука, 1972.
- Быков Г. В. История электронных теорий органической химии. — М. : АН СССР, 1963.
- Быков Г. В. История стереохимии органических соединений. — М. : Наука, 1956.
- Быков Г. В. История органической химии: Открытие важнейших органических соединений. — М. : Наука, 1978.
- 2020-12-14
- 1