Interested Article - Шестой конгресс Коммунистического интернационала

Шестой конгресс Коммунистического интернационала проходил в Москве с 17 июля по 1 сентября 1928 года . В работе Конгресса участвовало 515 делегатов от 65 организаций (в том числе от 50 компартий ) из 57 стран. Приняв теорию «третьего периода», конгресс провозгласил социал-демократию « социал-фашизмом ».

Общая оценка политической конъюнктуры

Конгресс отметил приближение нового («третьего») периода в революционном развитии мира после Октябрьской революции — периода резкого обострения всех противоречий капитализма , характеризующегося надвигающимся мировым экономическим кризисом , нарастанием классовой борьбы и новым подъёмом освободительного движения в колониальных и зависимых странах. В связи с этим конгресс утвердил намеченную 9-м пленумом ИККИ (февраль 1928) тактику, выражавшуюся формулой «класс против класса».

Тезис о социал-фашизме

Конгресс развил принятую Пятым конгрессом (1924) стратегическую установку, согласно которой в связи с возникшим в капиталистических странах левым поворотом масс коммунистам там противостоят две в одинаковой степени враждебные политические силы: открыто реакционная ( фашизм ) и демократически-реформистская ( социал-демократия ). В соответствии с этим отвергалась возможность союза коммунистов с социал-демократическими партиями в совместных политических выступлениях и в предвыборных блоках. Особо подчёркивалась опасность деятельности вождей «левого крыла» социал-демократии.

Тезис о социал-фашизме в целом был поддержан съездом, против него выступила лишь малая часть делегатов, в частности, итальянская делегация во главе с П. Тольятти .

Хотя тезис и не вошёл в принятую Конгрессом программу Коминтерна, положения о том, что социал-демократия в наиболее критические для капитализма моменты играет нередко фашистскую роль, её идеология во многих пунктах соприкасается с фашистской были отражены в ряде документов съезда.

Программа и Устав

Конгресс принял Программу и Устав Коммунистического Интернационала, где говорилось, что эта организация представляет собой «единую мировую коммунистическую партию».

Основную работу над проектом новой Программы по поручению Политбюро ЦК ВКП(б) провёл Н. Бухарин . После обсуждения его в Политбюро и последующей доработки проект был внесен в ИККИ и 25 мая опубликован для обсуждения. В ходе подготовки И.Сталин внёс ряд существенных поправок в текст Программы, делавших её более «левой». В Программе закреплялись жёсткая централизация руководства коммунистическими партиями и требование «международной коммунистической дисциплины», которая должна выражаться «в безусловном выполнении всеми коммунистами решений руководящих органов Коммунистического Интернационала». Поддержка Конгрессом линии Сталина укрепила его линию в борьбе против «правых» тенденций, в частности против Бухарина.

Согласно Уставу, в каждой стране могла существовать только одна компартия, называвшаяся секцией Коминтерна. Устав предполагал обязательность строгой международной партийной дисциплины и безотлагательного исполнения постановлений Коминтерна. Секции имели право обжаловать решения ИККИ на Всемирном конгрессе, однако до отмены конгрессом решений секции не освобождались от обязанности их выполнения. Было принято решение о расширении Исполкома Коминтерна с тем, чтобы в его состав вошли в качестве членов или кандидатов представители всех секций, объединенных в Коминтерн. Согласно Уставу, были расширены правах уполномоченных ИККИ в отдельных секциях Коминтерна.

Примечания

  1. Большая советская энциклопедия / Коммунистический Интернационал
  2. . Дата обращения: 1 апреля 2011. 19 октября 2018 года.
  3. Коммунистический Интернационал в документах. 1919—1932. М., 1933. с. 46.
  4. . Дата обращения: 1 апреля 2011. 5 января 2014 года.

Ссылки

  • [publ.lib.ru/ARCHIVES/K/Kommunisticheskiy_Internacional/_Komintern.html#1061 VI Конгресс Коминтерна. Стенографический отчет. (М.-Л.: Госиздат, 1929)]

См. также

Источник —

Same as Шестой конгресс Коммунистического интернационала