Interested Article - Злоупотребление циклодолом

Циклодол

Злоупотребление циклодолом — использование холинолитика и противопаркинсонического средства циклодола (тригексифенидила) в рекреационных целях , которое может приводить к зависимости . В психиатрии циклодол часто назначается для лечения и профилактики экстрапирамидных побочных эффектов нейролептиков . Злоупотребление этим препаратом может возникать по причине его эйфоризирующего , опьяняющего и галлюциногенного эффекта . Так как циклодол не числится в российском государственном Перечне наркотических средств , юридически наркотиком он не является. Поэтому зависимость от данного препарата считается токсикоманией .

При систематическом употреблении циклодола, как и других центральных холинолитиков, с немедицинскими целями возможны нарушения памяти, ориентировки во времени и пространстве, снижение интеллектуальных способностей и скорости реакции, тремор , хронические запоры. Однако эти изменения в большинстве случаев обратимы и исчезают через некоторое время после прекращения злоупотребления циклодолом.

Циклодоловая токсикомания часто сочетается с применением также и других токсических либо наркотических средств ( гашиша , барбитуратов , алкогольных напитков , димедрола , транквилизаторов ), в этих случаях её относят к политоксикоманиям . Зависимость от циклодола встречается в основном у подростков и людей молодого возраста, причём большинство из лиц, страдающих циклодоловой токсикоманией, до начала злоупотребления циклодолом уже употребляли другие психоактивные средства и принимать этот препарат начали ради его специфического, а именно галлюциногенного эффекта; с целью же опьянения циклодол применяют чаще всего при отсутствии других препаратов .

Диагноз циклодоловой токсикомании ставится, если есть данные о систематическом приёме циклодола в дозах, превышающих в 3 раза и более терапевтические .

История злоупотребления

Циклодол является самым старым из лекарственных средств, используемых для лечения паркинсонизма . В рекреационных целях он начал применяться в СССР в конце 1950-х — начале 1960-х годов, после того как в психиатрической практике появился нейролептик аминазин , для лечения и профилактики экстрапирамидных побочных эффектов которого и стал назначаться циклодол. Поскольку аминазин в то время назначался для терапии шизофренических психозов чрезвычайно часто, циклодол тоже получил очень широкое распространение. Из психиатрических больниц он распространился в тюремную и лагерную среду, в которой его стали применять вместе с алкоголем , барбитуратами , « чифирем » (чрезвычайно крепким чаем) и пр.

По утверждению известного российского психиатра и нарколога А. Г. Данилина , циклодол явился советским аналогом фенциклидина «по степени распространенности и последствиям злоупотребления», крайней опасности применения препарата и быстро проявляющемуся и нарастающему «понижению умственного уровня». При этом, как и приём фенциклидина, приём циклодола в рекреационных целях редко приносит удовольствие, что, тем не менее, не помешало его широкой распространённости в СССР .

Циклодол и аналогичные ему препараты сохраняют свою популярность и в постсоветской России, их нередко продают на улицах наравне с наркотиками. Особенно часто циклодол стал применяться в школьной среде: А. Г. Данилин в своей монографии, опубликованной в 2001 году, отмечал, ссылаясь на рассказы наркоманов, что торговцы наркотиками часто предлагают школьникам 2—3-го класса эти якобы «безвредные таблетки, которые используются как лекарство». Многие из лиц, страдающих героиновой наркоманией, начали употреблять наркотики с приёма циклодола в школе или на танцах .

Острая интоксикация, вызванная употреблением циклодола

Эйфория при применении циклодола возможна уже в случае употребления 2—3-кратных терапевтических доз препарата. Иногда она может развиваться и при приёме терапевтической дозы . Первые приёмы циклодола в некоторых случаях сопровождаются тошнотой, неприятными ощущениями в области желудка .

При приёме дозы, превышающей терапевтическую в 3—4 раза, интоксикация может ограничиваться эйфорией, болтливостью, лёгкими слуховыми и зрительными галлюцинациями через 20—30 минут после употребления. Первоначально при приёме небольшой дозы препарата его эффект может ограничиваться только эмоциональными расстройствами: эйфорией либо страхом; веселье и тревога порой чередуются друг с другом .

При приёме дозы, намного превышающей терапевтическую дозу препарата, наблюдаются 4 фазы острой интоксикации :

  • Эйфорическая. Наблюдается спустя 20—25 минут после приёма циклодола и длится примерно 30—40 минут. Возникает чувство теплоты в конечностях, общее приятное самочувствие; звуки становятся чёткими, краски — яркими. Появляется эйфория с двигательным компонентом. В этой фазе опьянения человек много говорит, смеётся , выглядит рассеянным, несобранным, на вопросы отвечает поверхностно, действия и высказывания непоследовательны . Люди, принявшие циклодол, общаются друг с другом, поют, танцуют и делятся впечатлениями о приёме препарата. Однако не у всех, кто принял циклодол, наблюдается эйфория: она встречается прежде всего у гипертимных личностей . У лиц астенической конституции в этой фазе могут возникать страх и параноидная установка, сочетающиеся с чувством расслабленности .
  • Фаза суженного состояния сознания. Данная фаза длится от 2 до 3,5—4 часов, в зависимости от принятой дозы циклодола . Появляется сонливость , заторможенность, человек принимает лежачее или полулежачее положение , исчезает стремление что-то делать, двигаться, говорить . Возникает ощущение то жара, то холода. Присутствует ощущение головокружения , «невесомости», парения в воздухе; явления деперсонализации и дереализации (человек наблюдает себя как бы со стороны, предметы реального мира словно бы постоянно меняются, утрачивают свои очертания). Предметы воспринимаются как «мерцающие», зыбкие, текучие . Однако эмоциональное восприятие предметов разнится у людей: если одни воспринимают их как устрашающие, то другие — как нечто приятное . Мысли вялые, человек с трудом подбирает слова , ему крайне трудно общаться, формулировать мысли , осмысление речи окружающих затруднено . Наблюдаются обрывы и остановки мыслей . В этой фазе человек становится крайне безвольным и внушаемым . Фаза суженного состояния сознания может смениться третьей фазой, или же состояние может подвергнуться обратному развитию .
  • Галлюцинаторная фаза (развивается при высоких дозах препарата ; при высоких дозах может порой развиваться и минуя предыдущие фазы ). Длится от двух до четырёх часов . Токсикоман постепенно перестаёт ориентироваться в месте и во времени, лица людей он видит искажёнными, их поведение воспринимает как необычное . Возникают сначала элементарные галлюцинации ( акоазмы , щелчки, звонки, отдельные звуки , яркие точки , блики, круги перед глазами ), затем галлюцинаторные образы, которые бывают зрительными и слуховыми . Как правило, возникают образы людей либо животных, которые двигаются, разговаривают и порой отдают приказания . Возможны также микроптические галлюцинации: человек видит мелких зверей или насекомых. У некоторых токсикоманов развиваются тактильные галлюцинации , при которых на теле и под кожей ощущаются ползающие насекомые, черви . Галлюцинации при острой циклодоловой интоксикации могут быть приятными либо устрашающими; в зависимости от их содержания аффект может меняться от веселья к страху, ярости. Человек может видеть сцены убийства, отрубленные головы и т. п. Часто встречаются так называемые отрицательные галлюцинации: например, симптом «пропавшей сигареты»: человек видит у себя в руках сигарету, но как только подносит её ко рту, она исчезает, потом опять возникает в руках .
  • Фаза выхода из интоксикации. Длится около суток, сопровождается астенией . Человек испытывает тяжесть в теле, усталость до полного изнеможения. Появляется сильное желание уснуть, при этом чаще всего уснуть не удаётся . Через 8—12 часов психическое состояние постепенно приходит в норму .

У подростков могут наблюдаться две стадии: эйфория (нередко с дереализацией) и делирий, между которыми иногда возникает период сна. Стадия наркотического сна может развиваться при приёме высоких доз циклодола и в особенности при его сочетании с алкоголем. Во время наркотического сна токсикоманы беспокойны, ворочаются в постели, что-то бормочут и вскрикивают. Им снятся яркие сны, о которых они впоследствии почти ничего не помнят. Как правило, сон длится несколько часов, иногда до 8—12 часов. После сна у части подростков не развивается делирий, а появляется лишь астения .

Многие из подростков, принимающих циклодол, описывают свои ощущения от первых опытов приёма как очень неприятные, используя слова «кошмар», «ужастики». В частности, лёгкость и чувство парения во второй фазе обычно связаны с чувством страха, тревоги. Тем не менее большинство подростков продолжают злоупотреблять препаратом .

Внешне состояние человека в состоянии интоксикации циклодолом немного напоминает алкогольное опьянение при отсутствии запаха алкоголя. Слизистые и кожные покровы сухие, бледные; наблюдается характерная «мутность» глаз, зрачки резко расширены, ослаблена их реакция на конвергенцию и аккомодацию , присутствует нистагм в крайних отведениях взора; координация движений нарушена, пульс учащён, кровяное давление умеренно повышено. Характерны застывания в мечтательной позе, при оклике токсикоман может вздрагивать .

Одномоментный приём большого количества циклодола (от 15—20 таблеток) может вызвать развитие психоорганического синдрома , проявляющегося нарушениями памяти, внимания, сообразительности и такими последствиями, как непродуктивность и поверхностность мышления, снижение критических способностей, достигающими в некоторых случаях степени органической деменции .

Формирование зависимости

Употребление циклодола в дозе 8—20 мг (4—10 таблеток по 2 мг) на протяжении первых 1,5—2 месяцев вызывает эйфорию, состояние экзальтации в опьянении, которые сменяются неудовлетворённостью, подавленностью при воздержании. Развивается обсессивное влечение к циклодолу — самый стойкий и субъективно трудно переносимый признак психической зависимости , формирующейся при циклодоловой токсикомании очень быстро . Психическую зависимость при циклодоловой токсикомании порой подразделяют на эйфорическую и галлюцинаторную, так как одни токсикоманы принимают циклодол главным образом для того, чтобы достичь эйфории, другие для того, чтобы достичь галлюцинаций . Через год — полтора после начала употребления циклодола формируется физическая зависимость .

В начале циклодол принимают, как правило, эпизодически, нередко чередуют с употреблением других лекарств (обычно транквилизаторов ). В этот период наблюдаются тошнота, тягостные ощущения в области желудка, страх, напряжённость. Данная стадия длится до 2—2,5 месяцев .

Стадии циклодоловой зависимости

Начальная (первая) стадия зависимости

Повышается толерантность к циклодолу, дозы его приёма увеличиваются до 25—30 таблеток. Главным симптомом на этой стадии являются аффективные колебания: в период действия препарата — эйфория, чувство блаженства, при воздержании от приёма — раздражительность, гневливость, неудовлетворённость, стремление повторить приём. Возникают первые признаки нарушения внимания, памяти, сообразительности. К сомато-вегетативным нарушениям относятся побледнение лица, порозовение щёк в форме бабочки, тремор рук, иногда конечностей, повышение мышечного тонуса. У мужчин нередко развивается снижение потенции .

Средняя (вторая) стадия зависимости

Формируется в течение одного-полутора лет. Толерантность на этой стадии достигает дозы в 30—40 таблеток. Психическая зависимость проявляется не только обсессивным влечением, но и стремлением к получению ощущения психического комфорта в интоксикации. Развивается абстинентный синдром , который возникает спустя 20—30 часов после последнего приёма циклодола. При этом наблюдается тремор рук, всего тела, резко нарастает мышечный тонус, возникают боли в мышцах, крупных суставах , позвоночнике , скованность движений , тошнота, потливость .

Приблизительно через год после начала систематического злоупотребления циклодолом мелкие мышечные подёргивания переходят в судороги рук и лица . Токсикоман, к примеру, может непроизвольно непрерывно сжимать и разжимать в кулак пальцы рук . Человек неусидчив , постоянно вскакивает, совершает множество бессмысленных непроизвольных движений. При абстинентном синдроме эти расстройства усиливаются . Лицо маскообразное, сальное. Возникает нарушение ритма сердца , которое сопровождается тревогой, чувством страха. Влечение компульсивное , все мысли токсикомана сосредоточены на возможности добыть и принять циклодол. Вне приёма циклодола наблюдается общий психический и физический дискомфорт. Настроение изменчивое, злобно-раздражительное, присутствует гневливость. Подобное состояние при воздержании от приёма длится 10—12 дней, постепенно затухает, долго держится выраженный астенический синдром .

Конечная (третья) стадия зависимости

На поздней стадии синдромы психической и физической зависимости усугубляются и становятся выраженными и грубыми. Развивается слабоумие , протекающее по органическому типу . Больные с трудом могут сосредоточить внимание, в особенности страдает фиксация новой информации (вплоть до фиксационной амнезии ), страдает её сохранение в памяти и последующее воспроизведение. Резко снижена способность к абстрактному мышлению . Сужен круг интересов, сводящийся прежде всего к потребности в приёме циклодола. Нарушены высшие эмоции, в том числе привязанность к семье, к родителям и детям. Наблюдается почти постоянное состояние дисфории или депрессия ; возможны суицидальные мысли и действия. Возникает психопатоподобное поведение возбудимого и астено- апатического типа. Может возникать также делирий. К последствиям хронической циклодоловой зависимости относятся тяжёлые органические поражения центральной нервной системы , сердечно-сосудистой и дыхательной системы . Психические изменения на третьей стадии зависимости приводят к серьёзной социальной дезадаптации .

Осложнения и циклодоловый делирий

В случае врождённой органической неполноценности головного мозга связанные с циклодоловым абстинентным синдромом повышение мышечного тонуса и интенционный тремор , то есть дрожание мышц при совершении произвольных действий, могут стать развёрнутыми эпилептиформными припадками .

При тяжёлом протекании абстинентного синдрома возможно возникновение циклодолового делирия , проявляющегося яркими красочными галлюцинациями, для которых характерна калейдоскопичность, быстрая смена разнообразных эпизодов и картин . Галлюцинации могут быть как зрительными, так и слуховыми; они могут сочетаться с остро возникающим бредом преследования , бредом отношения, психомоторным возбуждением . Присутствует помрачение сознания . Циклодоловый делирий опасен, в частности, тем, что психически разница третьей фазы опьянения с галлюцинациями и состояния циклодолового делирия порой практически неразличима для токсикомана. При делирии возможно усиление отёка головного мозга .

Циклодоловый делирий обычно длится недолго — около суток, после этого на протяжении нескольких дней присутствует астения, вялость, сонливость днём и бессонница ночью. В очень редких случаях делирий переходит в сопор и кому .

Как правило, четырёх-пяти делириозных состояний организм перенести не может: при 4—5-м делирии токсикоман умирает .

Лечение циклодолового делирия

Циклодоловый делирий лечится антихолинэстеразными средствами : галантамином , прозерином и физостигмином . Применяется 1% раствора подкожно со средней суточной дозой 1,0—2,0 мл .

См. также

Примечания

  1. Великанова Л.П., Меснянкин А.П., Каверина О.В., Бисалиев Р.В., Чернова М.А. Избранные вопросы наркологии: учебное пособие / Под редакцией Л.П. Великановой. — Астрахань, 2005. — 365 с.
  2. Буркин М. М., Горанская С. В. Основы наркологии: учебное пособие. — Петрозаводск: Карелия, 2002.
  3. Тиганов А.С. // Экзогенные психические расстройства.
  4. Данилин, А.Г. LSD: галлюциногены, психоделия и феномен зависимости . — Москва: ЗАО Изд-во Центрполиграф, 2001. — ISBN 5-227-01464-7 .
  5. Глава 16. Рохлина М. Х. Клиника наркоманий и токсикоманий // / Под редакцией члена-корреспондента РАМН, профессора Н. Н. Иванца. — М. : Медпрактика-М, 2002. — С. —366. — 444 с. — ISBN 5-901654-12-9 .
  6. Гофман А. Г. Клиническая наркология. — М. : Миклош, 2003. — 215 с. — ISBN 5-900518-04-3 .
  7. Шайдукова Л. К. . — Казань: Институт истории им. Ш. Марджани АН РТ, 2008. — С. . — 260 с. — ISBN 978-5-94981-091-0 .
  8. Бабаян Э. А., Гонопольский М. Х. Наркомания. — М. : Медицина, 1987.
  9. Наркология: национальное руководство / Под ред. Н. Н. Иванца , И. П. Анохиной , и др. — М. : ГЭОТАР-Медиа, 2008. — С. 285—289. — 720 с. — ISBN 978-5-9704-0887-2 .
  10. Дмитриева Т. Б. , Игонин А. Л., Клименко Т. В., Пищикова Л. Е., Кулагина Н. Е. : [ 20 февраля 2013 ] // Наркология . — 2003. — № 2. — С. 15—20. — ISSN .
Источник —

Same as Злоупотребление циклодолом