Interested Article - Толмачёв, Владимир Яковлевич
- 2021-02-27
- 2
Владимир Яковлевич Толмачёв ( 21 ноября [ 3 декабря ] 1876 , Шадринск , Пермская губерния — 7 мая 1942 , Шанхай ) — русский и советский ученый-археолог, одним из первых исследователей археологических памятников на Урале.
Биография
Владимир Яковлевич Толмачёв родился 21 ноября ( 3 декабря ) 1876 года в небогатой дворянской семье в городе Шадринске Шадринского уезда Пермской губернии , ныне город областного подчинения Курганской области . Его отец — Яков Алексеевич, служил нотариусом в Шадринске ; мать Мария Ефимовна (урожд. Ушакова, 1853, с. Новое, Новгородская губерния —?) занималась домашним хозяйством и воспитывала детей, которых, кроме Владимира, было ещё трое — Николай (род. 1882), Мария (род. около 1885) и Елена (род. около 1888).
В 1896 году окончил Екатеринбургскую гимназию , где сблизился с семьёй преподавателя французского языка и основателя Уральского общества любителей естествознания Онисима Егоровича Клера . Его сестра Мария вышла замуж за Георгия Онисимовича Клера.
В 1896 году поступил на естественнонаучное отделение физико-математического факультета Императорского Санкт-Петербургского университета (специальность география) и одновременно — в Высшее художественное училище при Императорской Академии художеств . В 1900 году он также поступил на второй курс Санкт-Петербургского археологического института . Во время обучения в нём проводил археологические разведки на берегах рек Синары и Караболки , озёр Шигирского и Исетского . Оба вуза окончил в 1902 году
В 1902 году поступил вольноопределяющимся I разряда в Лейб-гвардии Павловский полк . В 1904 году выдержал экзамен на чин прапорщика .
После начала Русско-японской войны назначен на должность адъютанта командира 4-го батальона 6-го пехотного Сибирского Енисейского полка. 5 (18) марта 1904 года в Харлампиевской церкви города Иркутска было венчание лейтенанта флота Александра Васильевича Колчака и Софьи Фёдоровны Омировой; поручителями со стороны жениха были генерал-майор Василий Иванович Колчак и боцман Никифор Алексеевич Бегичев , с стороны невесты — подпоручик Иркутского Сибирского полка И.И. Желейщиков и прапорщик В.Я. Толмачёв . Участвовал в сражении при Ляояне и в сражении на реке Шахе , затем был заведующим складом военного имущества в Харбине .
После окончания Русско-японской войны служил старшим контролёром акцизного управления Министерства финансов в Енисейской губернии , город Красноярск .
С 1906 по 1907 годы он путешествовал по крупным городам России, знакомясь с археологическими коллекциями; посетил Малакку , Сингапур , Цейлон , Индию и Египет . В 1907 году совершил поездку по Енисею до Усинского пограничного округа , собрал коллекцию сибирских древностей, которая была приобретена Императорской академией наук.
Был действительным членом Уральского общества любителей естествознания с 1907 года, в 1918—1919 годах избран ученым секретарем УОЛЕ.
С 1908 по 1914 год служил делопроизводителем Крестьянского поземельного банка Министерства финансов в Санкт-Петербурге .
В 1908 году Толмачёв был командирован Императорской археологической комиссией в Оренбургскую губернию с целью проведения там археологической разведки. В 1909—1910 годах он проводил исследования в Самарской губернии . В 1911 году он предпринял раскопки курганов у деревни Серковой в Шадринском уезде. По заданию Археологической комиссии в 1914 году обследовал все известные наскальные изображения в Верхотурском , Ирбитском , Камышловском , Екатеринбургском и Шадринском уездах. В 1914 году Толмачёвым проведена научная реконструкция Большого Шигирского идола и полная его зарисовка. В ноябре 1914 года возвратился в Петроград .
В 1914 году, после начала Первой мировой войны , был снова призван на военную службу с назначением адъютантом в запасный батальон Лейб-гвардии Семёновского полка , обучал прапорщиков топографии. В 1917 году из запасных батальонов сформирована 1-я гвардейская резервная бригада, где он служил старшим адъютантом . В сентябре 1917 года демобилизован.
В 1917 году посетил ряд открытых им ранее памятников, где снял подробные планы. После Октябрьской революции приехал в Екатеринбург , вёл краеведческие занятия со слушателями Народного университета. В 1919 году был хранителем музея Екатеринбургской земской управы. Накануне вступления частей Рабоче-крестьянской Красной Армии в Екатеринбург в июле 1919 года Толмачёв покинул город.
В первой половине 1920-х годов Толмачёв в числе беженцев уехал в Читу , где поступил на службу в Областную земскую управу, а в конце ноября 1920 года. назначен на должность инструктора Отдела искусств секции охраны памятников искусств и старины, а затем «перемещается на должность заведывающего отделом мастерской учебных коллекций Минпроса» Дальневосточной республики . Приказом по министерству от 3 сентября 1921 года назначен преподавателем Государственного института народного образования (ГИНО) «с определением его на кафедре согласно его специальности», преподавал историю первобытной культуры. В 1920 году вошёл в Совет Забайкальского отделения Русского Географического Общества . По предложению Временного Совета Читинского краевого музея на общем собрании Читинского отделения Приамурского отдела Русского географического общества 15 февраля 1921 г. В.Я. Толмачёв был принят его действительным членом. В октябре 1921 года он просит об увольнении со службы в мастерской учебных пособий, а 14 февраля 1922 года выбывает из числа преподавателей ГИНО.
В июле 1922 года уехал к брату в Харбин , имея паспорт ДВР. Работал десятником на стройке у брата. В 1923 году создано Общество изучения Маньчжурского края. С 1923 года изучал Верхнюю столицу чжурчжэней — городище Байчэн.
С 1925 года служил на КВЖД , сменил паспорт ДВР на паспорт СССР. Сформировал Тарифно-показательный музей и возглавлял его в должности временного хранителя до 1 апреля 1935 года, продолжал заниматься археологией. В 1926 году Толмачёв вместе с почвоведом Т.П. Гордеевым обследовал место находки бивня мамонта на территории современного Харбина. В 1927 году по приглашению токийского Дальневосточного археологического общества принимал участие в раскопках на юге Ляодунского полуострова . В 1929 году опубликовал информацию о находке позвонка шерстистого носорога в районе города Хайлар . К началу 1933 года им было опубликовано 17 статей, посвященных изучению товарного рынка Северной Маньчжурии. 23 марта 1935 года СССР продал КВЖД Маньчжоу-Го, советским гражданам было предписано вернуться в СССР. В апреле 1935 года Толмачёвы отказались от советского гражданства и возбудили ходатайство о переходе в эмигрантское состояние.
В начале декабря 1936 года переехал в Шанхай , преподавал в 1-ом реальном училище им. А. С. Пушкина, затем — в училище им. Н. И. Пирогова. Стал одним из основателей Кружка любителей естествознания. Весной 1937 года попал в автокатастрофу, долго лечился. Русский эмигрантский комитет в Шанхае помог Толмачёвым получить паспорта Китайской республики в июле 1938 года
В Китае В. Я. Толмачёв занялся рисованием и живописью. 18 июня 1939 года открылась выставка его работ. Последние годы жизни провел в Шанхае . В 1942 году В. Я. Толмачёв получил советское гражданство и выехал на Родину вместе с женой.
Владимир Яковлевич Толмачёв умер в 2 часа дня 7 мая 1942 года , некролог был опубликован в газете «Шанхайская Заря» от 8 мая 1942 года. Похоронен на кладбище Лю-Кавей Шанхайской французской концессии Французского Государства , остальная часть города Шанхая Китайской республики в то время находилась под контролем режима Ван Цзинвэя , ныне город центрального подчинения Китайской Народной Республики . Кладбище не сохранилось.
Награды
Во время службы в Русской императорской армии был награждён:
- Императорский орден Святой Анны II степени, 25 марта (7 апреля) 1916 года
- Императорский и Царский Орден Святого Станислава II степени с мечами, 1907 год
- Императорский орден Святой Анны III степени с мечами и бантом
- Императорский и Царский Орден Святого Станислава III степени с мечами и бантом
- Императорский орден Святой Анны IV степени с надписью «За храболсть»
- Медаль «В память русско-японской войны»
- Медаль «В память 300-летия царствования дома Романовых»
- Рыцарский Крест ордена Короны Румынии (5-я степень)
Семья
-
Жена Екатерина Петровна (1892, Санкт-Петербург — ?), бухгалтер, после смерти муже переехала в Сан-Франциско, США.
- Дочь Елена (1918, Екатеринбург — ?), в 1937 году вышла замуж за русского эмигранта и взяла фамилию Корейша.
Примечания
Ссылки
- 2021-02-27
- 2