Interested Article - Дридзе, Тамара Моисеевна

Тама́ра Моисе́евна Дри́дзе ( 2 октября 1930 , Москва 31 октября 2000 , там же) — российский социолог , доктор психологических наук , профессор социологии, создатель экоантропоцентрической парадигмы социологии и семиосоциопсихологической парадигмы социальной коммуникации, ситуационной концепции социокультурной динамики, методологии прогнозного социального проектирования и концепции социально ориентированного социального управления, семиосоциопсихологической концепции лингводидактики. Вся научная деятельность связана с Институтом социологии РАН .

Биография

В 1956 году окончила 1-й Московский государственный педагогический институт иностранных языков (МГЛУ). Специальность по диплому — преподаватель английского и испанского языка . Работала сначала переводчиком на московском заводе «Изолятор», а затем инженером по технической информации на Московском карбюраторном заводе.

В аспирантуру Института философии АН СССР поступила 1 декабря 1966, но с октября 1968 года стала одной из первых аспиранток образованного в этом году Института конкретных социальных исследований СССР , который окончила 31 декабря 1969 года.

В 1970 году Дридзе Т. М. была зачислена в проект «Методология исследования социальных изменений», который возглавлял Ю. А. Левада , и в генеральный проект «Общественное мнение», эмпирической площадкой которого был город Таганрог .

26 декабря 1969 года присуждена ученая степень кандидата философских наук . Кандидатская диссертация по теме «Некоторые семиотические аспекты психосоциологии языка. Влияние семиотического уровня аудитории и информативности текстовых материалов на информированность населения (в рамках изучения прессы)».

С 1972 по 1976 года Дридзе Т. М. работала в секторе Социологической информации. В этот период была избрана на должность старшего научного сотрудника по конкурсу.

В 1974 году Т. М. Дридзе организовала группу аннотирования и индексирования литературы по социологии и смежной проблематике, которой руководила до перехода в сектор Прогнозирования образа жизни.

В 1976 году переведена в сектор Прогнозирования образа жизни, который возглавлял доктор исторических наук И. В. Бестужев-Лада .

14 декабря 1984 года было принято решение ВАК о присуждении Т. М. Дридзе степени доктора психологических наук по специальности « социальная психология ». В 1991 году было присвоено звание профессора по специальности «Социально-политические процессы, организации и управление».

В 1998 году Т. М. Дридзе возглавила Центр социального управления, коммуникации и социально-проектных технологий (в настоящее время Центр социологии управления и социальных технологий Института социологии РАН ). Действительный член Международной академии информатизации .

Научная деятельность

Т. М. Дридзе является автором 258 работ, включая интернет-публикации, создатель экоантропоцентрической парадигмы социологии и семиосоциопсихологической парадигмы социальной коммуникации, ситуационной концепции социокультурной динамики, методологии прогнозного социального проектирования и концепции социально ориентированного социального управления, семиосоциопсихологической концепции лингводидактики.

В 1976 году разрабатывала методы исследования образа жизни — применила информативно-целевой анализ научной литературы для построения системы социальных показателей образа жизни. В 1978 году Т. М. Дридзе включилась в подготовку и организацию всесоюзного исследования образа жизни. Она участвует в написании программы исследования, составлении методических документов, редактирует материалы.

Важным событием научной и служебной биографии Т. М. Дридзе было создание Межотраслевого научного коллектива (МНК) по проблеме «Прогнозное проектирование в социальной сфере: теория, метод, технология». Первоначальной целью создания научного коллектива нового типа было совершенствование методологии прогнозирования. Руководителем коллектива назначалась Т. М. Дридзе.

Начало 90-х годов отмечено активной общественной деятельностью Т. М. Дридзе — она участвует в работе представительных органов российских и международных организаций: Российского фонда культуры , Союза архитекторов РФ и Международного союза архитекторов-градопроектировщиков, Исполкома Общества урбанистов и Исследовательских комитетов «Коммуникация, знание и культура» и «Жилище и окружающая среда» Международной социологической ассоциации.

Дридзе Т. М. преподавала в РУДН , читала для студентов направления « социология » курс «Социальная коммуникация и культура: введение в семиосоциопсихологию», руководила подготовкой магистерских и кандидатских диссертаций .

Могила Т. М. Дридзе на Новом Донском кладбище в Москве

Области научных интересов

Тамара Моисеевна является основоположником нескольких парадигм и концепций: прогнозное социальное проектирование, лингвосоциопсихология, информативно-целевой анализ и др.

Прогнозное социальное проектирование

Методы прогнозного социального проектирования, разрабатываемые в 1985—1995, успешно применялись Тамарой Моисеевной к анализу социальных оснований городского устройства. На этой базе были предложены меры по совершенствованию городского управления, разработан дифференциальный подход к изучению влияния особенностей местной среды на образ и качество жизни городских сообществ. Были также созданы и опробованы комплексные социально-диагностические технологии, методы социальной экспертизы градостроительных проектов и программ.

Семиосоциопсихология

Семиосоциопсихология (первоначальное название «лингвосоциопсихология») — наука о процессах функционирования текстов в обществе; основное внимание здесь обращено не к содержательной стороне любых целостных, завершенных коммуникативных актов (по-Дридзе, «текстов»), а к его мотивационно-целевой структуре, что позволяет входить в широкий контекст человеко-средовых взаимодействий. Семиосоциопсихология опирается не только на накопленные наукой знания о языке, но и на знания о человеке как активном субъекте деятельности, который не только познает, но и создает окружающий его мир, вступая в коммуникативные взаимодействия. Эта деятельность не только сопутствует всем другим видам деятельности людей, связывая их в единое целое, но и является самостоятельно мотивированной и целенаправленной предметной деятельностью, существенно влияющей на образ жизни людей и на социокультурные процессы.

Интенциональный (мотивационно-целевой) анализ

В рамках семиосоциопсихологии текст рассматривается как целостная иерархическая содержательно-смысловая структура, объединённая авторской интенцией замыслом). Основная задача метода (в ряде работ Т. М. Дридзе он носит также название информативно-целевой ) состоит в том, чтобы оценить конкретный текст с точки зрения его первичной и вторичной информативности. Первичная информативность характеризуется не абсолютным количеством информации в тексте, а лишь той её частью, которая становится достоянием воспринимающего человека. Первичная информативность описывает потенциальную способность конкретного текста донести замысел, основное коммуникативное намерение автора до потребителя.

Интенциональный (мотивационно-целевой) анализ ориентирован на свойство их вторичной информативности. Это свойство допускает многофункциональную интерпретацию содержания текста. Обращаясь к тексту, пользователь далеко не всегда извлекает ту информацию, которая отражает коммуникативное намерение автора, в результате возникают т. н. «смысловые ножницы».

На основе семиосоциопсихологического подхода к анализу текстов, в той или иной мере содержащих сведения об избранной для изучения сфере образа жизни, мы можем, с одной стороны, получить целостное представление о содержании и структуре нормативного сознания (перечни действующих общих и конкретных правовых, морально-этических, эстетических и прочих норм и общепринятых ценностей) как одном из условий деятельности социальных субъектов. С другой стороны, могут быть получены сведения о распространенных и рекомендуемых моделях деятельности и взаимодействия: перечни функций и признаков, присущих разным социальным субъектам, общих и частных целей деятельности в целом и по частным действиям, а также самих действий, операций. Информативно-целевой анализ текста направлен на выявление основных характеристик текста:

  • точность — способность выразить коммуникативные намерения автора;
  • информативность — способность служить источником информации для реципиента.

В рамках такого анализа документов анализируется цепочка: коммуникатор — сообщение — реципиент. Объект исследования — сообщение, которое концентрирует в себе то, что хотел передать коммуникатор и то, что получил реципиент.

Реализация информационно-целевого анализа :

I. Внешний анализ текста — автор, время написания/публикации, географическая принадлежность, источник информации.

II. Анализ макроструктуры текста — выстраивается иерархия смысловых блоков (предикаций). Предикация 1 порядка — смысловой блок, содержащий коммуникативные намерения автора. Предикация 2 порядка — содержит аргументацию. Предикация 3 порядка — связана с иллюстрациями, подкреплением коммуникативного намерения. Предикация 4 порядка — второстепенные элементы (описание фона, атмосферы и т. д.). Основная проблема — выявление коммуникативных намерений автора. Пример:

  1. Предикация 1 порядка: «Голосуйте за кандидата Х»
  2. Предикация 2 порядка: «О его честности говорит бескомпромиссная борьба с ворами на его родном заводе».
  3. Предикация 3 порядка: «Кандидат Х вышел из простой семьи, поэтому он хорошо знает интересы простого народа, а также честен, смел и не замечен в порочащих связях».
  4. Предикация 4 порядка: «В наше нелегкое время непрекращающихся кризисов России нужен президент, который выведет страну из тупика».

III. Определение микроструктуры текста — наборов внутритекстовых связей, образующих логико-фактологические цепочки смысловых слов. Состоит из опорных смысловых узлов (синтаксем), раскрывает логику развертывания смыслового плана текста (синтаксемы состоят из основного и служебного слова).

Требования:

  • Каждая предыдущая синтаксема должна быть логически связана с последующей.
  • Каждое служебное слово должно составлять со смысловым словом полноценный смысловой узел.
  • Каждая новая синтаксема выписывается с заглавной буквы, с новой строки, кодируется порядковым номером.

Дридзевские чтения

Идеи Т. М. Дридзе развиваются её учениками —

Ежегодно проходят мероприятия, посвященные памяти Т. М. Дридзе — « »

Например, 26 ноября 2010 г. в Центральном Доме Ученых РАН состоялся круглый стол, посвященный памяти Т. М. Дридзе , и X юбилейные , посвящённых 80-летию со дня рождения Т. М. Дридзе ).

Труды

Всего опубликовано 258 работ Т. М. Дридзе, включая интернет-публикации. Основные произведения :

Монографии

  • Дридзе Т. М. Организация и методы лингвопсихосоциологического исследования массовой коммуникации. М.: Изд-во МГУ, 1979. (Учебное пособие — практикум по спецкурсу «Введение в лингвосоциопсихологию»)
  • Дридзе Т. М. Язык и социальная психология. М.: Высш. школа, 1980.
  • Дридзе Т. М. от 21 мая 2009 на Wayback Machine — М.: Издательство «Наука»; Академия наук СССР, Институт социологических исследований, 1984.
  • Дридзе Т. М., Орлова Э. А. Ситуационный анализ образа жизни при прогнозировании и проектировании социокультурных процессов: Экология малого города; Программа экополис. Издательство: Художественная литература, 1986.
  • Дридзе Т. М. Прогнозное социальное проектирование: теоретико-методические и методологические проблемы / Отв. ред. д. психол. н., проф. Т. М. Дридзе; 2-е изд., испр. и доп." (1994);
  • Дридзе Т. М., Орлова Э. А. Основы социокультурного проектирования. М., 1995. С.3-22, 142.
  • Дридзе Т. М. Социально-диагностическое исследование города // Вестник Российского гуманитарного научного фонда. — 1996. — № 1. — С. 95-103;
  • Градоустройство: от социальной диагностики к конструктивному диалогу заинтересованных сторон: В 2 кн. / РАН. Ин-т социологии. Центр соц. упр., коммуникации и соц.-проектных технологий; Отв. ред. Т. М. Дридзе — М.: Изд-во Ин-та психологии РАН, 1998.
  • Социальное управление и социальная коммуникация на рубеже XXI: к преодолению парадигмального кризиса в социологии // В контексте конфликтологии: проблемы коммуникации и управленческого консультирования / Отв. ред. Т. М. Дридзе и Л. Н. Цой; 1999. — № 2. — С. 8-17;
  • «Градоустройство: методология исследования городского конфликта» // от 22 мая 2016 на Wayback Machine . — 2001. — № 3. — С. 5-42 в соавторстве с Л. Н. Цой и Е. М. Акимкиным.

Статьи

  • Дридзе Т. М. // . 1993—1994. № 3-4
  • Дридзе Т. М. Межотраслевой научный коллектив — новая форма интеграции науки и практики" // Общественные науки. — 1988. — № 1. — С. 169—177;
  • «Коммуникативная лингводидактика в расширении оснований социальных связей: семиосоциопсихологический подход» // Мир психологии. — 1996. — № 2. — С. 15-24;
  • Дридзе Т. М. от 8 марта 2022 на Wayback Machine // Социальная коммуникация и социальное управление в экоантропоцентрической и семиосоциопсихологической парадигмах (2000). Кн.1. С. 5-42;
  • Дридзе Т. М. от 8 марта 2022 на Wayback Machine с. 20-28 // Социологические исследования. 2000. № 2.
  • Дридзе Т. М. от 8 марта 2022 на Wayback Machine // Социологические исследования . 2001. № 3.

См. также

  1. Проектирование
  2. Семиосоциопсихология

Примечания

  1. . Дата обращения: 15 января 2011. 4 марта 2016 года.
  2. . Дата обращения: 15 января 2011. 20 ноября 2010 года.
  3. . Дата обращения: 15 января 2011. 21 мая 2009 года.
  4. . Дата обращения: 15 января 2011. 21 июля 2011 года.
  5. . Дата обращения: 15 января 2011. 17 июня 2016 года.
  6. Дата обращения: 15 января 2011. 27 ноября 2010 года.

Ссылки

  • (недоступная ссылка)
  • (недоступная ссылка)
  • от 7 апреля 2012 на Wayback Machine
  • (недоступная ссылка)
  • Исследовательский комитет « от 22 января 2015 на Wayback Machine », от 28 октября 2012 на Wayback Machine
  • от 22 января 2015 на Wayback Machine
  • Полная библиография работ Т. М. Дридзе подготовлена её коллегами и издана по решению Учёного совета Института социологии РАН при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований в 2005 году. от 31 марта 2016 на Wayback Machine
Источник —

Same as Дридзе, Тамара Моисеевна