Interested Article - Цвиттер-ион

N-оксид триметиламина
Бетаин — N,N,N-триметиламиноглицин

Цвиттер-ион ( биполярный ион ; нем. Zwitter — « гермафродит ») — молекула , которая, являясь в целом электронейтральной, в своей структуре имеет функциональные группы , несущие как отрицательный, так и положительный заряды. Их иногда называют внутримолекулярными солями (например, внутримолекулярные соли аминокислот) и, иногда, (ошибочно) ионными диполярными соединениями. Некоторые химики относят к цвиттер-ионам лишь соединения с зарядами на несоседних атомах, поскольку существуют также соединения с зарядами на соседних атомах (например, N-оксиды аминов) . Цвиттер-ионные соединения высокополярны и поэтому, часто, в простейших случаях (глицин, аланин), обладают хорошей растворимостью в полярных растворителях (воде, диметилсульфоксиде и т. п.) и только цвиттер-ионы с дополнительными алифатическими или ароматическими радикалами, будучи в целом электронейтральны, растворимы в органических неполярных растворителях.

Классификация

Бетаины

Одним из наиболее широких классов цвитер-ионных соединений являются бетаины — соединения, в которых содержатся положительно заряженная ониевая группа и анионная группировка, разделенные одним или несколькими атомами , среди которых есть как природные соединения, содержащие четвертичную аммонийную группу (N,N,N-триметиламиноглицинат — бетаин , тригонеллин — бетаин N-метилникотиновой кислоты и др.), так и и сульфониевые бетаины.

Особым классом бетаинов являются гетероциклические мезоионные соединения сидноны и , в которых заряды делокализованы таким образом, что в наборе мезомерных структур присутствуют как структуры с зарядами на соседних так и на несоседствующих атомах:

Сидноны
Мюнхоны

Илиды

К цвиттер-ионным соединениям также относят илиды — 1,2-диполярные соединения, в которых отрицательный заряд локализован на атоме углерода, а положительный — на соседнем гетероатоме , обычно атоме азота (илиды аммониевых солей), фосфора либо серы (илиды фосфония и сульфония). Илиды аммония имеют полностью цвиттер-ионный характер с одинарной связью между атомами с различными зарядами, в случае илидов фосфония и сульфония вследствие участия d-орбиталей гетероатома связь принимает частично двойной характер и структура таких илидов описывается резонансом между иленовой и илидной формами:

Аминокислота в нормальной форме (1) и в виде внутренней соли — цвиттер-иона (2)

Амфолиты

Амфолиты — молекулы, в структуре которых присутствуют как кислотные, так и основные группы, существующие в виде цвиттер-ионов при определённых значениях pH . Этот pH обозначается как изоэлектрическая точка молекулы. Амфолиты образуют растворы с хорошими буферными свойствами. Благодаря способности к выборочной ионизации они противодействуют изменению pH при добавлении кислоты или основания. В присутствии кислот они принимают на себя протоны, удаляя последние из раствора, и противодействуют повышению его кислотности. При добавлении оснований амфолиты высвобождают ионы водорода в раствор, препятствуя возрастанию pH, и тем сохраняя его равновесие.

Сложные ионы

В случае включения в молекулу большего, чем 2, числа функциональных групп, могут образовывать сложные молекулярные ионы и соли разнообразного состава, зависящего от кислотности раствора.

Примеры

Типичными примерами цвиттер-ионов являются:

Примечания

  1. . Дата обращения: 29 января 2012. 5 ноября 2016 года.
  2. . Дата обращения: 29 января 2012. 23 августа 2011 года.
  3. Anton P. Novikov, Alexey V. Safonov, Konstantin E. German, Mikhail S. Grigoriev. (англ.) // CrystEngComm. — 2023-12-01. — ISSN . — doi : . 8 декабря 2023 года.
Источник —

Same as Цвиттер-ион