Брусиловский, Миша Шаевич
- 1 year ago
- 0
- 0
Ю́лий Исаа́кович Брусило́вский ( 3 мая 1892 , Одесса — 1938 ) — участник революционного движения в России , советский организатор кинопроизводства, редактор, директор кинематографической конторы «Кино-Север» (1922—1925).
Родился в Одессе в семье литератора-народника. Окончил естественное отделение физико-математического факультета и юридический факультет Санкт-Петербургского университета , Санкт-Петербургскую консерваторию по классу скрипки. Участвовал в революционном движении, в 1911 году был арестован за участие в коалиционном студенческом совете. Во время Февральской революции был помощником комиссара .
В 1918 году — сотрудник « Торгово-промышленной газеты » в Петрограде . В 1919 году — заведующий информационным и химическим отделами Киевского Совнархоза, секретарь издательского отдела Украинского совета народного хозяйства, редактор журнала «Народное хозяйство Украины». В 1920 году — уполномоченный Организационного бюро по восстановлению промышленности Украины (Промбюро) на Правобережной Украине, заведующий информационным отделом Народного комиссариата иностранных дел Украинской ССР .
В 1920—1921 годах — редактор Петроградского отдела Российского телеграфного агентства (РОСТА) , заведующий политпросветом Дорожного профессионального союза железнодорожников Мурманской железной дороги . В 1921 году — заведующий театрально-музыкальными предприятиями Павловска и железнодорожным театром Петроградского губернского отдела народного образования .
В 1922—1925 годах — заведующий киносекцией, киноподотделом эксплуатационно-производственного отдела Исполкома Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов Центрального городского района Петрограда; организатор и директор кинематографической конторы «Кино-Север», осуществлявшей прокат и производство кинофильмов . Кинематографическая контора владела крупнейшими в стране кинотеатрами «Сплендид-Палас» и « Колизей », являлась мощным конкурентом Северо-Западного областного управления по делам фотографии и кинематографии («Севзапкино») в сфере проката и вскоре стала «законодателем мод» в области проката, рекламы и эксплуатации кинотеатров. Деятельность «Кино-Севера» распространялось на Петроградскую губернию , Автономную Карельскую ССР , Архангельск , Ярославль , Владимир , Поволжье , Среднюю Азию и Закавказье , имелись отделения конторы в Москве и Витебске . В октябре 1923 года кинофабрика «Кино-Север» выпустила свой первый фильм «Торговый дом Антанта и К°», это была первая картина режиссёра К. Н. Державина . В 1923 году Брусиловский выезжал в командировку за границу с целью покупки киноаппаратуры и зарубежных фильмов .
Энергичный и предприимчивый директор конторы «Киносевер» Ю. И. Брусиловский великолепно использовал свое право и создал в условиях нэпа действительно мощную организацию, приносившую большие доходы.
— Нина Горницкая , киновед
В 1925 году — помощник директора, заместитель директора кинофабрики « Севзапкино » . В 1925—1927 годах принимал участие в работе Кинокомитета Государственного института истории искусств (ГИИИ) , разрабатывал проблематику теории кино, в феврале 1926 года выступил на заседании Кинокомитета с докладами «Вопросы теории кино» и «Об организации работ по теории кино в Кинокомитете» . Избирался членом оргбюро Ленинградского областного отделения Общества друзей советского кино (ОДСК) (1926) . В 1926—1929 годах — уполномоченный Ленинградской областной конторы АО « Госкинпром Грузии » , в 1928—1929 годах — директор производства и член Художественного совета с совещательным голосом АО «Госкинпром Грузии» .
В 1929—1930 годах — заведующий производством Ленинградской кинофабрики « Совкино » , в 1930—1931 годах — заведующий звуковым сектором Ленинградской кинофабрики « Союзкино », с 1931 года — руководитель группы звукового кино сектора производства фильмов кинофабрики . В 1933—1934 годах — заместитель начальника научно-производственного сектора Ленинградского института киноинженеров . В 1935 году — заместитель технического директора , с февраля 1936 года — технический директор киностудии « Ленфильм » , в октябре 1936 года вновь переведён на должность заместителя технического директора . В июне 1937 года работал заместителем начальника отдела монтажа фильмов на киностудии .
В 1937 году арестован по политическим мотивам. 5 марта 1938 года внесён в «расстрельный список». Расстрелян не ранее мая и не позднее сентября 1938 года .