Interested Article - Музей народной архитектуры (Санок)

Музей народной архитектуры ( польск. Muzeum Budownictwa Ludowego ) — один из самых больших музеев Европы , находящихся под открытым небом, возле города Санок , Польша . Зарегистрирован в Государственном реестре музеев . Учитывая количество объектов, парк считается самым большим в Польше. На территории 38 гектаров представлена культура польско-украинского пограничья в восточной части Карпат .

История

Музей был основан в 1958 году по инициативе Александра Рыбицкого и хранителя Ежи Тура. Это был первый , основанный в Польше после Второй мировой войны , который, благодаря заграничным контактам, получил ещё в семидесятые годы статус самостоятельного научного и административного учреждения вместе с первым в истории польской музейной деятельности статусом скансена. Статус Этнографического парка в Саноке послужил основой для многих других похожих учреждений. Скансен был открыт для посетителей 25 июля 1966 года. По инициативе Александра Рыбицкого в Этнографическом парке была создана также первая в Польше экспериментальная станция, занимающаяся хранением исторической древесины. В в Саноке организуются также разного рода фестивали музыки, рукоделия и народной кухни. Приглашаются коллективы народной музыки из разных стран, в частности Венгрии , Словакии , Украины .

Галицийский рынок

Проект постройки сектора маленького городка был задуман ещё в 80-е годы XX века в мастерской Александра Рыбицкого. Историк поставил себе цель показать примеры строительства XIX/XX вв., восстановить исторический со всеми его функциями. Этот проект стал реализовываться в 2009 году, благодаря средствам Евросоюза . Он заключается в создании типичного городка второй половины XIX и начала XX века, так как в этот период создавались дома мещанского типа, с аркадами вокруг рынка. В секторе галицийского рынка находится 26 объектов. Официальное открытие состоялось 16 сентября 2011 года.

Деятельность парка

Во время воспроизводства типичного размещения деревень и хозяйственных огородок [ прояснить ] , в музее были собраны свыше 100 деревянных объектов XVII—XX вв. Кроме жилых, жилищно-хозяйственных и хозяйственных объектов, в парке находятся также сакральные здания (католический костёл XVII века, две бойковские церкви XVIII века, одна лемковская церковь XIX века и несколько живописных часовен), общественные здания (деревенская школа, гостиница) и промышленные здания ( водяная мельница , ветряные мельницы , кузницы ). Церкви, как и жилые и хозяйственные постройки, доступны туристам. Увидеть можно, в частности, интерьеры ремесленных мастерских: ткача, гончара, колёсного мастера, производителя деревянных ложек, плетёных корзин и пр. На территории Этнографического парка находится также постоянная выставка икон , под названием «Карпатская икона», на которой можно увидеть свыше 220 икон XV—XIX вв., представляющих полное развитие техники этого вида живописи на территории польских Карпат . Деятельность парка охватывает также временные выставки, организованные благодаря частным коллекциям. На выставках и в музейных складах находится около 30 000 экспонатов, являющихся достопримечательностями народной культуры, культуры жителей подкарпатских городов и городков, в том числе богатые коллекции икон, часов, медной посуды, килимов , олеографий , керамики и других предметов, касающихся искусства и артистического ремесла.

Этнографические группы

На территории юго-восточной Польши до 1947 года жили 4 этнографические группы: бойки , лемки (русинские группы), долиняне (группа, соединяющая польские и русинские черты) и (польская группа). Среди этой последней группы этнический русинский остров создали так называемые « », то есть жители 9 украинских деревень, находящихся около города Кросно , изолированных от остального русинского населения польскими группами. Несмотря на то что все вышеуказанные группы жили на горной территории, они отличались друг от друга способом ведения хозяйства (у бойков и лемков — это , опирающаяся на животноводство , долиняне и погужане занимались, главным образом, земледелием ). Это различие повлияло на характер материальной (строительство, одежда) и духовной (обряды, семейные праздники) культуры, а также на многие другие элементы повседневной жизни.

Ссылки

  • — официальный сайт музея в Саноке
Источник —

Same as Музей народной архитектуры (Санок)