Александров-Серж, Александр Сергеевич
- 1 year ago
- 0
- 0
Александр Сергеевич Аметов (род. 2 сентября 1941 , Сталинград ) — советский и российский эндокринолог. Доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой эндокринологии ГБОУ ДПО РМАНПО ( Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования ) Минздрава России.
Специалист в области фундаментальной и прикладной эндокринологии и диабетологии. Автор более 760 печатных работ, из них 59 — в зарубежной печати. Индекс Хирша — 23. Член Президиума Всероссийского общества эндокринологов, Председатель комитета по образованию Российской Ассоциации эндокринологов, Член Совета экспертов Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации Президент МОО «Международная программа Диабет» , Европейской Ассоциации по изучению диабета (EASD) , Всемирной Федерации Диабета (IDF), Американской Диабетической Ассоциации 9ADA, Американской Ассоциации клинических эндокринологов. Председатель Диссертационного Совета Д.208.071.05. по специальностям 14.01.02 — эндокринология , 14.01.13 — лучевая диагностика, лучевая терапия , 14.01.27 — хирургия .
Главный редактор международных журналов «Эндокринология: новости, мнения, обучение» , «Диабет. Образ жизни» и «Диабетография», член редколлегий и редсоветов журналов «Остеопороз и остеопатия», «Consilium Medicum», «Сахарный диабет», « Русский медицинский журнал », «Ожирение и метаболический синдром».
Александр Сергеевич родился в Сталинграде в семье военнослужащих в начале Великой Отечественной войны. Отец, Сергей Александрович Аметов, в 1943 г. погиб на фронте. Мама, Софья Осиповна, полковник медицинской службы, вместе с сыном всю войну прослужила с различных госпиталях. Окончил среднюю школу в Каунасе в 1959 г. и поступил на лечебный факультет Каунасского медицинского института . После окончания института в 1965 г. был призван на военную службу — сначала рядовым стрелком, затем гвардии младшим сержантом. После окончания службы Александру Аметову было присвоено звание младшего лейтенанта.
В 1970 г. поступил в аспирантуру на кафедру эндокринологии Центрального института усовершенствования врачей , которую успешно закончил, защитив в 1972 г. кандидатскую диссертацию на тему: «Гормон роста и тиреоидные гормоны при акромегалии». После защиты диссертации работал на кафедре сначала младшим, затем старшим научным сотрудником. В 1980 г. защитил докторскую диссертацию «Клиническое значение радиоизотопных методов исследования в диагностике заболеваний системы гипоталамус — гипофиз — кора надпочечников», а в 1983 г. ему присвоено звание профессора. В 1983—1988 гг. работал в должности профессора на кафедре медицинской радиологии. В 1988 г. был избран заведующим кафедрой эндокринологии и диабетологии, которую возглавляет по сей день.
С 1991 г. по 2004 г. возглавляемая им кафедра официально являлась одним из двух в России Центров по обучению и информатике в области диабета Всемирной Организации Здравоохранения. В том же 1991 г. при поддержке фонда «Культурная инициатива» стартовал уникальный образовательный проект — "Международная программа «Диабет». В рамках проекта в начале 90-х годов XX века на территории бывшего СССР были созданы первые школы для больных сахарным диабетом: в Грузии , Казахстане , Украине , Киргизии , республиках Закавказья и Прибалтики , в России — во Владивостоке , Хабаровске , Красноярске , Новосибирске , Омске , Барнауле , Архангельске , Калининграде и других. Обучение в них бесплатно прошли тысячи человек. С 1991 г. и по сей день издается единственный в России и СНГ монотематический информационно-образовательный профессиональный медицинский журнал «Диабет. Образ жизни» , предназначенный для пациентов с сахарным диабетом, их родственников, врачей-специалистов и населения в целом.
Воспитал плеяду эндокринологов: под руководством А. С. Аметова защищено 129 диссертационных работ — 118 кандидатских и 11 докторских диссертаций .
Более 760 публикаций в российской и зарубежной печати, в том числе: