Interested Article - Межталамическое сращение

Межталамическое сращение ( лат. adhesio interthalamica , massa intermedia , commissura mediana , англ. interthalamic adhesion , intermediate mass , middle commissure , в русском языке также известно как межталамическая адгезия , межталамическая спайка , промежуточная масса или срединная комиссура , срединная спайка ) — это плоская полоса белого вещества , представляющего собой пучки миелинизированных нервных волокон (пучки аксонов отдельных нейронов ), и соединяющая между собой медиальную поверхность обеих половинок таламуса . Медиальные поверхности половинок таламуса образуют верхние части соответствующих боковых стенок третьего желудочка головного мозга . Межталамическое сращение является эволюционно одним из самых древних межполушарных соединений .

Анатомия

У млекопитающих , кроме человека и высших приматов , межталамическое сращение является относительно крупной структурой, хорошо заметной в пропорции с размерами самого таламуса и других структур головного мозга животного . У человека и высших приматов межталамическое сращение подверглось значительной функциональной атрофии , во многом в связи с тем, что функцию главного межполушарного соединения, по которому идёт основная часть информационного обмена между большими полушариями мозга , взяли на себя вышележащие, эволюционно более молодые, структуры — у приматов в основном передняя и задняя комиссуры , а у человека — в основном ещё более эволюционно молодое мозолистое тело , и, в меньшей степени, уже упоминавшиеся передняя и задняя комиссуры. В результате у человека межталамическое сращение имеет длину всего около 1 см, хотя у женщин оно больше в среднем на 50 % по сравнению с мужчинами . Иногда у человека межталамическое сращение состоит из двух не полностью соединённых частей, а в примерно 20-30 % случаев оно отсутствует полностью.

Межталамическое сращение, в отличие от, например, мозолистого тела или от передней и задней комиссур больших полушарий, содержит не только аксоны нейронов (белое вещество), но и значительное количество самих нейронов ( серое вещество ). Лишь небольшое количество нервных волокон, составляющих толщу межталамического сращения, в действительности пересекают срединную линию (то есть действительно информационно соединяют две половинки таламуса). Большинство из них лишь растут в направлении срединной линии, но не пересекают её, а загибаются внутрь и вбок, не доходя до срединной линии, и тем более не пересекая её, и, таким образом, остаются в пределах «своей» половинки таламуса. Более того, некоторые специалисты утверждают, что, якобы, само существование (меньшинства) нервных волокон, всё же пересекающих срединную линию таламуса, в межталамическом сращении до сих пор не доказано, и что, будто бы, поэтому вообще некорректно его называть сращением, комиссурой или спайкой, и причислять к межполушарным соединениям. Они полагают, что более корректно, в связи с этим, называть это образование «промежуточной массой» ( massa intermedia , intermediate mass ).

Индивидуальные анатомические вариации

По не вполне понятным причинам, межталамическое сращение значительно увеличено у пациентов с мальформацией Арнольда — Киари типа II.

История

В 1889 году португальский анатом Мачедо изучил головной мозг 215 умерших людей обоего пола, и показал, что у мужчин вероятность полного отсутствия межталамического сращения или его неполного соединения приблизительно вдвое выше, чем у женщин. При этом он безосновательно утверждал, что якобы преобладающей чертой людей, лишённых межталамического сращения или имеющих его неполное соединение, является чрезмерная сдержанность в выражении своих мыслей, чувств и эмоций. Это, по его мнению, приводит к развитию известной дисгармонии между внутренними ощущениями и их внешними проявлениями, и может предрасполагать к внутренним конфликтам и неврозам, как следствию чрезмерной сдержанности в выражении чувств и эмоций, закрытости внутреннего мира. Склонность мужчин «всё носить в себе» и реже предъявлять жалобы на, например, депрессию или тревогу, по сравнению с женщинами, Мачедо также приписывал в большей мере не факторам «маскулинного воспитания» и другим социальным и педагогическим факторам, а меньшим размерам у них межталамической спайки и более частому, по сравнению с женщинами, её отсутствию. Через несколько лет Мачедо изменил позицию, и стал связывать с меньшими размерами межталамического сращения у мужчин и с его более частым отсутствием у мужчин, по сравнению с женщинами, уже другое известное поведенческое отличие мужчин от женщин — их повышенную по сравнению с женщинами агрессивность. Между тем, как показывают данные современных исследований, на самом деле отсутствие или неполное соединение межталамического сращения не имеет никаких видимых поведенческих, когнитивных, эмоциональных или иных последствий, и является не патологией, а лишь индивидуальной особенностью. Известные же отличия психики, поведения и в частности особенностей функционирования когнитивной и эмоциональной сферы мужчин от женщин обусловлены другими факторами, и размеры межталамической спайки или её отсутствие, неполное сращение, не имеет к этому отношения.

Дополнительные изображения

Примечания

  1. . Дата обращения: 8 октября 2017. Архивировано из 16 декабря 2012 года.
  2. S. M.; Wolpert; Anderson, M; Scott, R. M.; Kwan, E. S.; Runge, V. M. Chiari II malformation: MR imaging evaluation (англ.) // (англ.) : journal. — 1987. — Vol. 149 , no. 5 . — P. 1033—1042 . — doi : . — .
  3. REGIS OLRY AND DUANE E. HAINES, «Interthalamic Adhesion: Scruples About Calling a Spade a Spade?» Journal of the History of the Neurosciences, 14:116-118, 2005

Ссылки

Источник —

Same as Межталамическое сращение